№ 18, 2007

ip_18_2007_280?200.jpg

ЧИТАЙТЕ В № 18 ЖУРНАЛА «ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ»:

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
О рекламе
Закон от 10.05.2007 № 225-З

О формировании и применении тарифов на бытовые услуги
Постановление Минэкономики от 12.07.2007 № 132

Нормативные сроки оказания юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями отдельных бытовых услуг населению
Утверждены постановлением Минторга от 17.05.2007 № 36

Об утверждении норм потерь столовой посуды, столовых приборов, столового белья и производственного инвентаря в торговых объектах общественного питания и инструкции по их применению
Постановление Минторга от 18.12.2006 № 47

ЗАСАДА
Указ № 302: не только льготы, но и убытки
«В Указе № 302 сказано, что если я подам заявление о возврате превышения сумм налоговых вычетов не позднее 15 октября 2007 года, то мне эти суммы из бюджета вернут. А если позже? Зарегистрировать УП я имею право до 15 декабря, а до этого времени могу работать в качестве ИП. За период после 15 октября до 15 декабря при осуществлении экспортных грузоперевозок у меня дополнительно возникнут суммы НДС к возврату, а ИМНС не примет заявление о возврате, и, следовательно, мне этот НДС не вернут? При таком «льготном» переходе от ИП к УП я могу больше потерять, чем приобрести…»

УЧЕТ
Есть склад — должен быть и учет
С утверждением, вынесенным в заголовок, вряд ли кто-то будет спорить. Но если у вас спросят, а как именно, по каким правилам, нужно вести складской учет?.. Прочитав эту статью, вы без труда сможете ответить на этот вопрос и, более того, навести ажур в учете там, где хранится ваш товар.

НАЛОГИ
Переходим из ИП в УП — решаем налоговые проблемы
Указы № 760 и № 302 для ИП прочно ассоциируются со словом «проблемы». Теперь у ИП возникают такие проблемные вопросы, о которых раньше они даже не задумывались. В этой статье мы ответим на вопросы по налогообложению, возникающие при переходе из ИП в УП. Ответы подготовлены на основании официальных разъяснений МНС.

ЦЕНЫ
Есть вопрос по ценам — обращайтесь
Нередко приходится выслушивать претензии наших читателей в отношении налоговиков: мол, они дали неправильный ответ на вопрос о ценах. Но ведь за консультацией по ценовым вопросам обращаться нужно не в ИМНС, а в отделы ценообразования при облисполкомах и Мингорисполкоме, а также в Минэкономики. А еще вы можете писать нам и звонить на горячую линию, как это уже сделали некоторые ваши коллеги. На их вопросы мы отвечаем в этом номере.

ТРУД
Пенсионерам и детям — особое внимание
Если ничего не изменится, то с нового года ИП может понадобиться помощь близких родственников — супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных (удочеренных), родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков (так установлено в печально известном подпункте 1.1 Указа № 760). А значит, работниками ИП могут стать пенсионеры и несовершеннолетние. И вот тут — внимание! Ведь у ИП вместе с этими работниками появляется множество дополнительных обязанностей.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
Регистрация юрлица: продолжаем отвечать на вопросы (Продолжение)
Редакционная почта постоянно пополняется читательскими вопросами о регистрации и деятельности УП, создаваемых ИП согласно Указу № 302 в упрощенном порядке. Сегодня мы отвечаем на очередную часть вопросов.

ПРОВЕРКИ
КоАП новый — штрафы старые
В августе 2007 года вступили в силу изменения в КоАП, касающиеся ответственности за налоговые нарушения. Сразу отметим, что для ИП в связи с этим по сути ничего не изменилось. Но поскольку всегда важно и интересно знать, чем вы рискуете в случае нарушений, в данном материале мы решили напомнить о мерах ответственности уже со ссылками на новый КоАП, а также об обстоятельствах, смягчающих ответственность.

БИЗНЕС ИЗНУТРИ
Вендинг: реальные деньги за незнакомым словом
Как должен выглядеть идеальный ИПэшный бизнес? Во-первых, он должен быть компактным, то есть таким, чтобы заниматься им мог один человек (работников-неродственников ведь c нового года запретят!). Во-вторых, не должен требовать лицензии, кассового аппарата и прочих вещей, так усложняющих жизнь малого бизнеса. В-третьих, он не должен требовать глобальных капиталовложений. В-четвертых, быть мобильным, чтобы, если власти опять изменят условия игры, бизнес мог успешно сменить свое месторасположение.
Скажете, так не бывает? Бывает! Хотя и называется такой бизнес словом непонятным и непривычным — вендинг.

УСПЕШНЫЕ ПРОДАЖИ
Реклама для малого бизнеса: кому? какая? почем? (Окончание)
Во всем мире общественный транспорт активно используется в качестве рекламоносителя. Да и у нас все более привычными становятся раскрашенные троллейбусы, бегущие строки в автобусах и рекламные плакаты на остановках. Некоторые виды «транспортной» рекламы служат исключительно для укрепления имиджа и используются в основном крупными и богатыми компаниями, другие вполне пригодны и для малого бизнеса.

ТАКЖЕ В КАЖДОМ НОМЕРЕ «ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ»:
• обзор изменений, произошедших в законодательстве;
• ответы на вопросы наших читателей;
• курсы валют, установленные Нацбанком Беларуси и Центробанком России;
• цифры, необходимые ИП для расчетов: размер базовой величины, минимальной заработной платы, тарифной ставки 1-го разряда, бюджета прожиточного минимума, минимальный размер обязательных страховых взносов в ФСЗН и др.

Leave a Comment

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *