Теща родня или нет?

Живу в одной квартире с тещей. У нас с ней общий бюджет. Она нам с женой и по хозяйству помогает, и с детьми. В общем, она в полной мере член моей семьи. А смогу ли я после 1 января 2008 года привлечь ее к своему бизнесу как члена семьи?
Очень приятно было узнать, что вопреки расхожему мнению и множеству анекдотов, традиционно существующих в нашей культуре, ваша теща — близкий и родной для вас человек. Но, к сожалению, создатели Указа от 29.12.2006 № 760, которым привлечение к бизнесу работников с 1 января следующего года ограничено только членами семьи и близкими родственниками, по-видимому, считают иначе. В подпункте 1.1 этого указа приведен полный список тех, кого законодатель считает членами семьи или близкими родственниками ИП: супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки. Тещи в этом списке нет. Как, впрочем, и тестя, свекра со свекровью, невестки, зятя и тому подобных лиц, кого мы с вами нередко считаем близкими нам людьми.
Впрочем, этот список из указа может подсказать и выход. Если вы оформите свой бизнес на жену, то и вы сами, и ваша теща смогут в нем законно участвовать: вы как супруг, а ваша теща как родитель ИП. Можно еще, кстати, и на кого-то из детей бизнес переложить (если они уже взрослые, конечно). Тогда опять-таки работать сможете вы как родитель ИП и ваша теща как его бабка.
И в заключение анекдот о близких родственниках (и не очень близких, с точки зрения законодательства):
«Едут в машине муж, жена, тесть, теща. Останавливает машину гаишник, говорит:
— Товарищ водитель, вы первый, кто проехал этот участок дороги без ошибок. Вам премия 500 рублей.
Водитель:
— Вот и хорошо, я на них права куплю!
Гаишник:
— Что, вы еще и без прав?
Жена:
— Не слушайте, товарищ гаишник, что по пьянке не скажешь?
Гаишник:
— Что, вы еще и пьяны?
Теща выскакивает из машины, убегает и кричит:
— Я же говорила, что на ворованной машине далеко не уедешь!
Просыпается на заднем сиденье тесть. Смотрит, все бегут, и громко спрашивает:
— Что, уже граница?»
Раиса КАПЛАН

Leave a Comment

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *