Вправе ли я сама установить срок амортизации ОС?

Имею в собственности рынок и торговые ряды. Торговые ряды поставлены на учет как основные средства с шифром 10011. Я самостоятельно установила срок использования этих основных средств — 5 лет. А в ИМНС сказали, что я должна установить срок полезного использования 10 лет. Правы ли работники налоговой инспекции? Вправе ли я сама установить срок амортизации ОС?

Срок полезного использования амортизируемого имущества — это выбранный плательщиком в соответствии с определенными Инструкцией об амортизации основных средств и нематериальных активов правилами или принятый равным по величине нормативному сроку службы ожидаемый или расчетный период эксплуатации основных средств и нематериальных активов в процессе предпринимательской деятельности (пункты 7 и 20 Инструкции об амортизации основных средств и нематериальных активов).
В соответствии с пунктом 28 данной инструкции диапазоны сроков полезного использования (промежутки между наименьшими и наибольшими значениями сроков полезного использования) установлены по группам амортизируемых объектов основных средств и нематериальных активов, определенным в пункте 36 этого документа, и отражены в приложению 3 к нему. Согласно этому приложению нижняя и верхняя границы диапазона определяются в целых годах путем умножения нормативного срока службы на соответствующий коэффициент (при этом нижняя граница диапазона не может быть менее 1 года). По группе «здания» этот коэффициент находится в диапазоне от 0,8 до 1,2.
Таким образом, вы имеете право самостоятельно определить срок полезного использования, но при этом обязаны руководствоваться нормами пунктов 19-32 Инструкции об амортизации основных средств и нематериальных активов.
Отметим, что при выборе срока полезного использования основных средств необходимо указывать величину нормативного срока службы соответствующих объектов.
В соответствии с Временным республиканским классификатором амортизируемых основных средств к шифру 10011 относятся палатки-магазины, павильоны, кафе, закусочные, столовые из металлоконструкций, стеклопластика, прессованных плит и деревянные. Нормативный срок службы этих объектов составляет 15,2 года. Причем при реализации из них плодоовощных товаров используется коэффициент 0,7.
Нормативный срок службы объектов основных средств, ранее находившихся в эксплуатации, комиссия вправе понижать вдвое, но не ниже чем до 3 лет по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам и 2 лет по другим объектам основных средств.
Таким образом, понижать нормативные сроки службы по зданиям вдвое, но не ниже чем до 3 лет возможно, но только при условии, что рынок и торговые ряды ранее находились в эксплуатации у другого субъекта хозяйствования.
Из вопроса не видно, были ли ранее в эксплуатации у другого субъекта хозяйствования ваши торговые ряды и что конкретно они из себя представляют. Поэтому сложно определить, правомерно ли требование должностного лица налоговой инспекции увеличить нормативный срок службы для данных объектов основных средств.

Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина , Минстата и Минстройархитектуры от 23.11.2001 № 187/110/96/18 (с изм. и доп.)
Временный республиканский классификатор амортизируемых основных средств и нормативные сроки их службы, утвержденные постановлением Минэкономики от 21.11.2001 № 186 (с изм. и доп.)

Leave a Comment

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *