Хлопотное это дело, грузоперевозки.

Я занимаюсь грузоперевозками, являюсь плательщиком подоходного налога. Для получения лицензии на осуществление грузоперевозок заключил договоры на медобслуживание водителей и техобслуживание автомобилей. Деньги за эти услуги я перечисляю ежемесячно.
Можно ли данные затраты включить в состав расходов при расчете подоходного налога?
К сожалению, Правила предоставления налоговых вычетов не дают однозначного ответа на этот вопрос.
Указанные в вопросе платежи для ИП являются обязательными при осуществлении лицензируемого вида деятельности. Так, в соответствии с Положением о лицензировании перевозок пассажиров и грузов для осуществления перевозок ИП, в частности, необходимо представить в Минтранс копии документов, подтверждающих организацию предрейсового медосмотра водителей и контроля технического состояния подвижного состава.
А пунктом 6 Правил организации безопасной перевозки пассажиров и грузов определено, что перевозчик обязан организовать проведение предрейсовых, межрейсовых и послерейсовых (в зависимости от условий работы) медосмотров водителей в порядке, установленном постановлением Минздрава от 08.08.2000 № 33.
Казалось бы, обязательные для ИП по законодательству платежи должны включаться в расходы. Но в перечне расходов и порядке их исключения из подлежащего обложению подоходным налогом дохода, определенном Правилами предоставления налоговых вычетов, нет ни одного пункта, к которому можно было бы однозначно отнести затраты на медосмотр водителей и контроль технического состояния транспортных средств.
В ближайшее время ожидаются официальные разъяснения МНС по этому вопросу, о которых мы обязательно сообщим нашим читателям.

Правила предоставления налоговых вычетов из подлежащих налогообложению доходов физических лиц, связанных с осуществлением индивидуальными предпринимателями и приравненными к ним для целей налогообложения лицами (частными нотариусами) предпринимательской деятельности, утвержденные Указом от 03.04.2007 № 162 (опубликовано в «ИП», 2007, № 8, стр.1–8 вкладыша)
Положение о лицензировании перевозок пассажиров и грузов (исключая технологические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом, утвержденное постановлением Совмина от 20.10.2003 № 1388 (с изм. и доп.)
Правила организации безопасной перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Минтранса от 19.07.2002 № 22 (с изм. и доп.)
Постановление Минздрава от 08.08.2000 № 33 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников» (с изм. и доп.)
Жанна СТРЕЖ, экономист

Leave a Comment

(3 Comments)

  • грузоперевозки

    Как бы там ни было, тариф по Беларуси устанавливает минтранс, а за границей кто как договориться 🙂

  • Александер

    Помогите пожалуйста с таким мне вопросом я собираюсь открыть ИП и собираюсь покупать машину (и некто не может дать мне ответ что такое машина с правом комерческой деятельности , с провом КД???), если я возму машину без права КД что я потеряю?????? (спрашивал везде где только можно но никто не может дать нужный мне ответ, помогите пожайлуста!!!!)

  • Виолетта

    Извечная проблема с водителями, подскажите как правильно оформить водителя на работу, его расчет по зарплате, как подстраховать себя. Ведь они ходят, жалуються, а денег сколько не довозят, продают колеса а с наличным расчетом очень большая проблема. с уважением виолетта ИП

  • Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *