Вносить или нет?

Я плачу и единый, и подоходный налог. Также являюсь плательщиком НДС по реализации товаров. Должна ли я вносить в книгу покупок весь «входной» НДС или только НДС по товарам, по которым уплачивается подоходный налог?
В книгу покупок заносится лишь НДС по товарам, поступившим для реализации с уплатой подоходного налога.
Дело в том, что НДС по реализации товаров уплачивают ИП, осуществляющие виды деятельности, облагаемые в общем порядке, и то при наличии критериев, установленных статьей 1-1 Закона об НДС. Плательщики же единого налога освобождаются от уплаты НДС по реализации товаров.
Соответственно, только плательщики НДС по реализации товаров ведут книгу покупок (приложение 1 к Инструкции о порядке заполнения книги покупок), которая нужна для применения налоговых вычетов при исчислении НДС, причитающегося к уплате в бюджет.

Закон от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с изм. и доп.)
Инструкция о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденная постановлением МНС от 05.02.2007 № 22
Жанна СТРЕЖ, экономист

Leave a Comment

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *