Надо ли мне оформлять накладные на внутреннее перемещение?

 

Произвожу ремонтные работы и по производственной необходимости перевожу с объекта на объект свои основные средства (например, стремянку, бетономешалку и др.). Надо ли мне оформлять накладные на внутреннее перемещение? Необходимо ли мне отражать в накладной данные о предприятии-изготовителе, если я купила ОС в магазине и не знаю, кто его изготовил? Как мне быть, если для оказания работ надо оборудование разобрать на части и перевезти его за несколько ездок на автомобиле?
В соответствии с пунктом 1 Инструкции по ТТН-1 перевозчикам запрещается принимать к перевозке грузы, не оформленные товарно-транспортными накладными. Поэтому даже при перевозке своего ОС с объекта на объект необходимо оформить накладную формы ТТН-1 от себя к себе (то есть на внутреннее перемещение).

Хотя графой 1 обеих форм накладных (ТТН-1 и ТН-2) предусмотрено указание предприятия-изготовителя Республики Беларусь, ИП имеют право заполнять в накладных только необходимые для них реквизиты (пункт 5 Инструкции по ТТН-1 и пункт 2 Инструкции по ТН-2). А поскольку вы не реализуете свое ОС, то указывать в накладной данные о предприятии-изготовителе вам не надо. В вашем случае достаточно отразить в накладной наименование ОС, количество и его учетную стоимость.

А в случаях, когда вы перевозите на автомобиле ОС по частям, накладную надо оформлять на каждый автомобиль, перевозящий составляющие части ОС, с указанием в ней их стоимости, определенной приблизительно, исходя из стоимости всего ОС.

В строке «Основание отпуска» можно указать документ, который является основанием перемещения ОС (например, распоряжение ИП), а в строке «Цель приобретения продукции (товара)» — сделать запись «внутрихозяйственное перемещение».

Инструкция по заполнению товарно-транспортных накладных (форма ТТН-1) и Инструкция по заполнению товарных накладных на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей (форма ТН-2), утвержденные постановлением Минфина от 14.05.2001 № 53, с изм. и доп. (опубликованы в «ИП», 2006, № 19, стр. 15–20 вкладыша)

Жанна ДИБРОВА, экономист

Leave a Comment

(1 Comment)

  • авто из германии

    Какой идиотизм, сколько никому не нужной бюрократии — наверное никогда не перестану этому удивлятся!!

  • Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *