№ 19, 2007 — Индивидуальный Предприниматель

№ 19, 2007

ip_19_2007_280?200.jpg

ЧИТАЙТЕ В № 19 ЖУРНАЛА «ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ»:

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
Форма книги учета движения товаров и Инструкция о порядке ведения книги учета движения товаров
Утверждены постановлением Минфина и МНС от 14.04.2005 № 51/49 (с изм. и доп.)

Правила организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь
Утверждены постановлением Правления Нацбанка от 24.08.2007 № 166 (вступили в силу с 20 сентября 2007 года)

Перечень видов товаров, относящихся к товарным группам, перечисленным в перечне видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог
Определен постановлением Совмина от 13.07.2005 № 772 (с изм. и доп.)

О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам
Указ от 06.07.2005 № 314 (с изм. и доп.)

ЗАСАДА
Подоходный или единый? Сто или сорок?
«Уже несколько лет занимаюсь розничной торговлей пружинными матрацами. И так как относятся они к мебели для сидения и лежания, до 1 апреля 2007 года уплачивал единый налог по виду деятельности «Розничная торговля мебелью». Потом, с 1 апреля, позиция «Розничная торговля мебелью» была исключена из перечня видов товаров, по которым уплачивается единый налог, и я вынужден был перейти на подоходный налог.
И вот приходит ко мне налоговая проверка, и инспектор ИМНС говорит, что матрацы относятся все-таки не к мебели, а к «иным непродовольственным товарам». А значит, я должен уплачивать единый налог и после 1 апреля. Причем не 100 евро, как я платил до этого (именно такой была ставка налога при розничной торговле мебелью), а 40. Так кто же прав? И если все-таки прав инспектор, могу ли я потребовать перерасчета единого налога за предыдущие годы исходя из ставки не 100, а 40 евро?»

УЧЕТ
Книга учета движения товаров — нюансы заполнения
Как известно, статистика знает все. В частности, то, что большинство ИП занимаются розничной торговлей и являются плательщиками единого налога. А раз так, значит, множество ИП ведут книгу учета движения товаров. В свою очередь, и вопросов по заполнению этой книги тоже немало.

НАЛОГИ
Указ № 760 –– дамоклов меч для ИП
Год приближается к завершению, и все ИП с тревогой ожидают вступления в силу Указа № 760. Но это ожидание не бездейственное. В редакцию приходят письма читателей, где они анализируют и сопоставляют экономические показатели субъектов хозяйствования, работающих в статусе ИП и юрлица, и на цифрах доказывают, что для большой категории ИП перевоплощение в юрлицо губительно. Приводим одно из таких писем и наши комментарии к нему.

Вечные вопросы по расходам
Сейчас наши читатели много внимания уделяют решению проблем и вопросов, связанных с открытием УП. Но пока они работают как ИП (а многие и далее хотят сохранить этот статус), тема о включении затрат в расходы остается актуальной. И не удивительно. Ведь каждый ИП желает грамотно сэкономить на налогах, то есть, с одной стороны, побольше учесть в расходах, а с другой –– сделать это по установленным правилам, чтобы не «заработать» штрафы. Разрешить эту дилемму вам поможет данная статья.

РАСЧЕТЫ
Расчеты с КСА и без
Согласитесь, что принимать выручку тем или иным способом приходится практически каждому ИП, а значит, и вопросов по ее приему возникает немало. При этом очень часто читатели в письмах или на горячей линии спрашивают о приеме наличной выручки. И даже ссылки на то, что мы об этом неоднократно писали, не спасают от новых (или забытых старых) вопросов. Так что читайте ответы на них и не нарушайте порядок приема наличной выручки, чтобы не пополнять бюджет штрафами.

ТРУД
Путь к результату, или Заключаем с работником договор подряда
Считается, что принять на работу человека по договору подряда проще, чем по трудовому договору, — в таком случае у ИП меньше обязанностей и обязательств перед работником. В принципе, так оно и есть. Но при одном условии — вы четко представляете себе все, что потребует от вас заключение такого договора, и ничего в процессе его оформления и исполнения не упустите.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
Регистрация юрлица: продолжаем отвечать на вопросы (Продолжение)
Предлагаем вам ответы на очередную часть вопросов, связанных с регистрацией индивидуальными предпринимателями унитарных предприятий в льготном порядке, предусмотренном Положением о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности (утв. Указом от 28.06.2007 № 302).

СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ
Отсутствие книги учета движения товаров: причины и последствия
Вроде бы, все плательщики единого налога, осуществляющие розничную торговлю, знают о том, что у них должна быть книга учета движения товаров. Знают, но многие продолжают работать без нее. Еще одна часть ИП убеждена, что от ведения книги их освобождает уплата НДС в фиксированной сумме. Наконец, кто-то искренне полагает, что книга — это исключительно регистр учета, но никак не документ, подтверждающий приобретение товаров, а значит, за ее отсутствие конфискация не грозит. Может быть, избавиться от заблуждений и обзавестись книгой кого-то подвигнет пример из судебной практики.

ПРОВЕРКИ
Нарушения выявляет таможня
ИП, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, рано или поздно сталкиваются с необходимостью оформления таможенных документов. К этому делу стоит отнестись очень ответственно: ведь даже незначительные на первый взгляд неточности, выявленные при таможенных проверках, могут повлечь за собой штрафы. О том, какие ошибки чаще всего находят проверяющие из таможенных органов и что сделать, чтобы не повторять этих нарушений, читайте в нашем материале.

ДЕНЬГИ
Выбираем банк
Деятельность индивидуальных предпринимателей и любой коммерческой организации сегодня невозможно представить без банковских услуг. Набор услуг практически у всех белорусских банков одинаковый, но стоимость этих услуг у всех разная. Мы выбрали самые распространенные услуги банков Беларуси и проанализировали по схеме «услуга — вознаграждение банку».

УСПЕШНЫЕ ПРОДАЖИ
Большие ошибки маленьких магазинов
Сегодня, когда открываются все новые и новые торговые центры и гипермаркеты, а покупатели становятся все придирчивее и разборчивее, маленьким магазинам все сложнее завоевывать и удерживать клиентов. Особенно если владельцы «мелкой розницы» предпочитают просто плыть по течению, вместо того чтобы попытаться встать на место покупателя и оглядеть свой магазинчик вдумчиво и критично. Ведь ошибки — они обычно на виду. И потратив — даже не деньги, а фантазию и усилия — на их исправление, можно добиться удивительных результатов.

ТАКЖЕ В КАЖДОМ НОМЕРЕ «ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ»:
• обзор изменений, произошедших в законодательстве;
• ответы на вопросы наших читателей;
• курсы валют, установленные Нацбанком Беларуси и Центробанком России;
• цифры, необходимые ИП для расчетов: размер базовой величины, минимальной заработной платы, тарифной ставки 1-го разряда, бюджета прожиточного минимума, минимальный размер обязательных страховых взносов в ФСЗН и др.

Leave a Comment

(1 Comment)

  • Nirgos

    Как можно столько лет заниматься розницей матрасами и не владеть информацией, напрямую Вас касающейся?
    Да матрасы по единому .