Как отражать выручку в книге учета доходов — с НДС или без…

Являюсь плательщиком налога при УСН и НДС по реализации.
Как мне отражать выручку в книге учета доходов — с НДС или без, учитывая, что НДС не включается в налоговую базу при расчете налога при УСН?


Действительно, организации и ИП, применяющие УСН и являющиеся плательщиками НДС, при расчете налога при УСН не включают в налоговую базу НДС, уплачиваемый из выручки от реализации (пункт 10 Положения об упрощенной системе налогообложения).
Однако это не означает, что выручку нужно учитывать без НДС. В книгу учета доходов и расходов (приложение 11 к Инструкции № 50/45) вносится вся полученная в течение налогового периода (календарного месяца) валовая выручка (это сумма выручки от реализации и внереализационных доходов) с НДС. А затем, для заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу при УСН, достаточно эту валовую выручку уменьшить на сумму НДС по реализации, исчисленную в налоговой декларации (расчете) по НДС за соответствующий налоговый период.

Положение об упрощенной системе налогообложения, утвержденное Указом от 09.03.2007 № 119 (с изм. и доп.; опубликовано в «ИП», 2007, № 21, стр. 1–4 вкладыша)

Жанна СТРЕЖ, экономист

Leave a Comment

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *