Могу ли я в ЧУП применять УСН с уплатой налога при УСН по ставке 20% от валового дохода? | Индивидуальный Предприниматель


Комментариев нет

Могу ли я в ЧУП применять УСН с уплатой налога при УСН по ставке 20% от валового дохода?

УСН
Версия для печати Comments (0)

Занимаюсь розничной торговлей с уплатой единого налога и осуществляю подбор автоэмалей с применением УСН. С января открываю ЧУП. Могу ли я в ЧУП применять УСН с уплатой налога при УСН по ставке 20% от валового дохода?


Нет, не можете.
На первый взгляд, может показаться, что если при применении УСН вести раздельный учет, то по оборотам по розничной торговли можно платить налог при УСН по ставке 20% от валового дохода, а по оборотам от оказания услуг по подбору автоэмалей –– по ставке 10% от выручки. Но это не так. Дело в том, что пунктом 12 Положения об УСН ведение раздельного учета предусмотрено только в тех случаях, когда субъекты хозяйствования осуществляют виды деятельности, облагаемые по разным ставкам налога при УСН. Например, ЧУП занимается грузоперевозками на территории агрогородка, облагаемыми по ставке 5% от выручки, и междугородными грузоперевозками, облагаемыми по ставке 10% от выручки. Обратите внимание, что и в том и в другом случае налоговой базой является выручка.
В вашей же ситуации разными будут налоговые базы: по оборотам в розничной торговле –– валовой доход (то есть выручка за минусом затрат на покупку товаров), а по оборотам от оказания услуг –– выручка. Положением об УСН не предусмотрено ведение раздельного учета для расчета налога при УСН в случаях применения различных налоговых баз.
Поэтому при осуществлении указанных вами видов деятельности вы должны уплачивать налог при УСН по ставке 10% от общей суммы выручки. Но можно в целях минимизации налогов провести анализ и либо отказаться от оказания услуг и заниматься только торговлей с уплатой налога при УСН по ставке 20% от валового дохода, либо платить налоги по общей системе налогообложения (что при высокой ставке налога с продаж также может быть невыгодным).

Жанна ДИБРОВА, экономист

Январь 9, 2008

Оставить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>