Опасаюсь, что в ближайшее время ко мне нагрянет налоговая проверка… | Индивидуальный Предприниматель


2 Комментария(-ев)

  1. Ян Июль 5, 2009 @ 20:59

    Я с июня 1999 года не осуществляю предпринимательскую деятельность. Документы за период деятельности до указанного времени не сохранились. Вправе ли налоговая инспекция требовать предоставления каких-либо документов по деятельности до июня 1999 года?

    Большое спасибо и от всего сердца за ответ.

  2. Марк Борисович Июнь 15, 2010 @ 10:22

    Уважаемые посетители этого сайта, если у вас есть проблемы или вопросы, касающиеся налогов, пишите в почту (polinom@inbox.ru).
    Я сам имею калассальный опыт и написал очень практичную книгу об этом, считаю, что каждому налогоплательщику она пригодится!
    С уважением М.Б.

Опасаюсь, что в ближайшее время ко мне нагрянет налоговая проверка…

Проверки
Версия для печати Comments (2)

Перехожу от ИП к УП по Указу № 302 (свидетельство о регистрации ЧУП собираюсь забрать в первых числах января и где-то в январе сдам свидетельство о регистрации ИП). В связи с этим я опасаюсь того, что в ближайшее время ко мне нагрянет налоговая проверка. Конечно, с одной стороны, в Указе № 302 конкретно говорится, что меня налоговики проверять не будут. А с другой — меня не покидает мысль, что не могут законодатели дать таким, как я, предпринимателям, возможность закрыться без проверки: ведь на лицо упущенная выгода для бюджета. Так надо ли мне готовиться к налоговой проверке или нет?


Ваши опасения имеют под собой основу.
Действительно, пунктом 8 Положения о порядке создания ИП частного унитарного предприятия установлено, что налоговые и таможенные органы, давая информацию исполкому о наличии задолженности ИП по платежам в бюджет на момент государственной регистрации ЧУП, не должны проводить проверки (ревизии) его финансово-хозяйственной деятельности и таможенной проверки. То, что это требование выполняется, вы уже имели возможность убедиться: вас не проверяли, а данная информация была представлена на основании ваших лицевых счетов, которые ведет бухгалтерия ИМНС.
Когда вы прекратите свою деятельность в качестве ИП (будете исключены из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), все нормы налогового законодательства (в том числе о проведении выездной налоговой проверки) не будут на вас распространяться: ведь после закрытия ИП вы уже не будете являться плательщиком налогов, сборов (пошлин).
А вот в период, когда вы еще являетесь ИП (до момента исключения вас из Регистра) и, соответственно, плательщиком налогов, сборов (пошлин), согласно пункту 1 статьи 13 и пункту 1 статьи 19 НК вы не застрахованы от налоговой проверки. Ведь в Указе № 302 льготы в этом случае не предусмотрено.

Положение о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности, утвержденное Указом от 28.06.2007 № 302, с изм. и доп. (опубликовано в «ИП», 2007, № 14, стр. 1–4 вкладыша)
Жанна ДИБРОВА, экономист

Январь 9, 2008

Оставить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>