Хочу попробовать сэкономить в январе на фиксированном НДС… | Индивидуальный Предприниматель


Комментариев нет

Хочу попробовать сэкономить в январе на фиксированном НДС…

НДС
Версия для печати Comments (0)

После новогодних праздников у меня наступает затишье, торговля идет плохо. Но совсем закрываться на месяц я не хочу. Думаю попробовать сэкономить в январе на фиксированном НДС, тем более что у меня товаров и с подтверждающими документами хватает.
Можно как-то убрать товары из II раздела книги учета движения товаров, а потом «получить» их в феврале? Тогда за январь я смогу не платить фиксированный НДС.


Чтобы не платить за январь фиксированный НДС, совсем не обязательно убирать товары из книги. Можно поступить гораздо проще.
Вспомним, что согласно пункту 3 Указа от 18.06.2005 № 285 фиксированный НДС должен уплачиваться не просто при наличии у вас товаров, ввезенных из России без документов, а лишь при условии, что вы реализуете эти товары. Следовательно, если вы эти товары не будете продавать (а еще лучше, если их вообще не будет в торговых объектах), то будете иметь полное право не платить и фиксированный НДС.
Для этого вы можете 31 декабря вывезти из своих торговых объектов все товары, на которые нет подтверждающих документов, оформив на них товарную (товарно-транспортную) накладную. Укажите в накладной в качестве пункта погрузки адрес своего торгового объекта, пункта разгрузки — свой домашний адрес или адрес склада (если он есть), основание отпуска – приказ, распоряжение (номер и дата, на основании которого ИП перевозит товары на хранение), цель приобретения — для перемещение на хранение. Соответственно 1 февраля 2008 года можно опять выписать накладные на эти товары и перевезти их обратно в торговые объекты.
Кстати, не забудьте провести инвентаризацию всех ваших товаров по состоянию на 1 января 2008 года и на ее основании сделать соответствующие записи в книге учета движения товаров, как того требует пункт 13 Инструкции о порядке ведения книги учета движения товаров.

Указ от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» (с изм. и доп.) (опубликован в «ИП», 2007, № 2, стр. 11-18 вкладыша)
Инструкция о порядке ведения книги учета движения товаров, утверждена Постановлением Минфина и МНС от 14.04.2005 №51/49 (с изм. и доп.), (опубликована в «ИП», 2007, № 19, стр. 1-4 вкладыша)

Ирина ИЗОТОВА, аудитор

Январь 9, 2008

Оставить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>