WWW.PREDPRINIMATEL.BY. Что мешает развиваться предпринимательству в Беларуси?

Что надо сделать, чтобы вы свою прибыль утроили? Что мешает вам развиваться?
С таким вопросом обратился к форумчанам пользователь Empyros. И уточнил…

Empyros. Из моего опыта общения, 99 % предпринимателей в 99 случаев из 100 ответят: снизить налоги и не мешать работать, а вот на большее — конкретные предложения — фантазии не хватает: из-за незнания законодательства, основ экономики, юриспруденции… Может, поэтому и инициатива предпринимательская «закрепощена»? Чего можно хотеть, если не знаешь, что есть?
Или я не прав?

Akka. Мне не мешают работать ни налоги, ни контролирующие органы, ни ставки аренды (свои площади). Мне сейчас больше всего мешает развитие торговых сетей самим импортерами, появление крупных игроков там, куда раньше они лезть не желали. Торговые сети имеют огромные преференции (скидки за объемы, откаты за полки и пр.). Скидки в гиперах не потому, что они такие «добрые» — условия игры у нас с ними разные. Увы, нам, мелким, выживать все труднее…

Дик. Ну, тут вопрос философский. А может, потому-то более продвинутые в части дисциплины, досконального соблюдения требований и знания законодательства (а как одно без другого) в ИПы часто и не идут? Зачем умному человеку эта, в чем-то «собачья», работа? В смысле: вроде ты и свободен, как бродячая собака, найти и съесть чего пожелаешь (заработать, сколько сможешь), но могут и пристрелить «забавы ради», если не поймешь, что эта проволока и есть граница охраняемой территории. Или коммунальники «заловят» на мыло. А так да, свобода…
Мне больше интересны как раз не жалобы и «мечты», а процессы становления, восприятия и понимания «правил игры». Ибо если за 15 лет пребывания в статусе ИП я, уж простите за нескромность, далеко не глупый человек (раз «с таким богатством и на свободе»), часто не вижу серьезной логики и последовательности ни в решениях, ни в декларациях власти, то что думать и понимать остальным, пришедшим в малый бизнес недавно или занимающимся им «не столь фанатично»?
Одно я связываю со своим «финансовым благополучием» неразрывно — платежеспособный спрос населения. А с этим в провинции весьма неоднозначно. Ну, и попасть под какую очередную кампанию по «национализации» мне бы тоже не хотелось. Да и вообще, оказаться «не в то время не в том месте», «нарваться» на конфликт интересов с государством и проиграть тоже очень не хочется. Но и место, и время, и возможную суть конфликта часто предугадать очень сложно. Едешь себе, едешь с товаром на сумму меньше месячной зарплаты иного чиновника. Никого не трогаешь. Тут бац — взмах полосатой палочки… и понеслось. И все равно, что у тебя есть право не иметь документов во время перевозки и ты этим правом решил воспользоваться. Есть статья 12.17 (пункт 4) КоАП РБ и простая и понятная исполнителям схема реализации ее ответственности. И…. магазины конфиската без права возврата и обмена любых товаров ждут новых поступлений.
В отношении людей (как окружающих, так и клиентов, и партнеров) я максимально честен, часто до неприятия. Ну, а в части соблюдения требований государства… Тут «отмажусь» известной цитатой: «Кто не без греха, пусть первый бросит в меня камень».
Думаю, торговля при определенном росте платежеспособного спроса поглотится сетями импортеров и в районах. Но пока еще «кувыркаемся». Это, знаете, как магазины «шаговой доступности» и гипермаркеты. В последних дешевле, но в первых удобнее. Опять же, у меня не «конвейер», я клиентам разные познавательные «минилекции» читаю при наличии времени и желании слушать…

Empyros. А у меня складывается впечатление, что ИП у нас открывают далеко не «профессиональные» предприниматели. Многие работают, как они считают правильным, а потом платят штрафы. В лучшем случае задумаются: а как же это надо все-таки делать, — только когда увидят себя в плане проверок.
У нас почти каждую неделю проводятся бесплатные семинары, есть возможность получать индивидуальные бесплатные консультации… Думаете, очередь выстраивается? Большинству даже и за бесплатно это не надо. Чем голову напрягать, проще заплатить штраф, а потом жаловаться, какие звери в налоговой работают.
От нас ждут предложений по реализации Директивы № 4, а никому ничего, кроме наемных работников, и не надо.
Получается, что все условия для успешной работы малого бизнеса у нас созданы… Остается процитировать: «Надо идти и работать».

TIMKA, администратор форума

Leave a Comment

(0 Comments)