Паспорт предъявить — можно не предъявлять, или Как вернуть потребителю деньги, ничего не нарушив

Я занимаюсь розничной торговлей. Бывает, что покупатели возвращают мне товары ненадлежащего качества. Я в свою очередь обязан вернуть покупателям уплаченные ими за товары деньги на основании расходного ордера. И вот при заполнении этого ордера как раз и возникает проблема. Дело в том, что при заполнении расходного ордера требуется указать паспортные данные лица, получающего деньги. Раньше я возвращал покупателям деньги за товары только при предъявлении ими паспорта. Но не так давно появилось письмо Минторга и МНС, согласно которому при возврате покупателю денег предъявление им паспорта необязательно. Конечно, не все покупатели об этом письме знают. Но есть и, так сказать, подкованные в этом вопросе товарищи, которые требуют возврата денег без предъявления паспорта. Получается, как бы ни поступил в этой ситуации, нарушаются либо права покупателя, либо порядок заполнения кассовых документов.
Комментарий

Ситуация, действительно, непростая. Попробуем вместе разобраться, что можно в данном случае сделать. Для этого обратимся к нормам законодательства.
Напомним, что покупатель имеет право вернуть товар ненадлежащего качества и получить назад свои деньги в соответствии с Законом от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» и Правилами осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденными постановлением Совмина от 07.04.2004 № 384. Причем при выдаче покупателю из кассы наличных денежных средств в белорусских рублях необходимо заполнить расходный ордер КО-2 (пункт 5 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов по оформлению кассовых операций, утвержденной постановлением Минфина от 29.03.2010 № 38; далее — постановление Минфина № 38). А формой расходного ордера КО-2 (приложение 3 к постановлению Минфина № 38) предусмотрено предъявление документа, удостоверяющего (подтверждающего) личность получателя денег и указание данных этого документа в ордере. Итак, налицо наличие нормы законодательства о необходимости предъявления покупателем при возврате ему денег паспорта.
Теперь обратимся к упомянутому читателем письму Минторга и МНС от 03.11.2010 № 10-19/843к/8-2-7/5486 «О некоторых вопросах документального оформления возврата наличных денежных средств потребителю» (далее — письмо Минфина и МНС). Согласно этому письму покупатель не обязан предъявлять документ, удостоверяющий его личность, при возврате ему наличных денежных средств.
Как видим, положения письмо Минфина и МНС противоречат нормам постановления Минфина № 38. В таком случае логично возникает вопрос: нормами какого документа руководствоваться ИП при возврате наличных денег покупателю?
Обратимся к Закону от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», в статье 2 которого перечислены все виды нормативных актов, принимаемых в нашей стране. В частности, в данной статье названы постановления государственных органов (к таким органам относятся и министерства). А вот письма государственных органов в качестве нормативных документов не названы. Таким образом, постановление Минфина № 38 является нормативным документом, а письмо Минфина и МНС — нет. Так что в описываемой ситуации логичней в первую очередь руководствоваться нормативным документом — постановлением Минфина № 38. Ведь если не указать в расходном ордере паспортные данные, при проверке на ИП могут наложить штраф в размере до 5 % суммы, указанной в расходном ордере за нарушение порядка оформления первичных учетных документов (статья 23.17 КоАП).
Правда, остается вопрос с «осведомленными» покупателями, которые при возврате товара паспорт с собой не взяли. Ведь если им деньги не вернуть, есть вероятность, что они будут обращаться в общества защиты прав потребителей. Возможно, ИП и не накажут, но время и нервы будут потрачены. Здесь можно дать только житейский совет: договаривайтесь с такими людьми, объясняйте им ситуацию, подъезжайте в удобное для них место, чтобы от них получить паспортные данные, и т.д. и т.п.

Leave a Comment

(0 Comments)