Пресс-конференция ВХС «Об итогах работы системы хозяйственных судов в 2011 году и задачах экономического правосудия на 2012 год»

На итоги работы хозяйственных судов Беларуси в 2011 году существенным образом повлияло принятие Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства» (вступил в силу с 31 января 2011 года).
Предпринятые системой экономического правосудия меры по оптимизации хозяйственного судопроизводства дали свои положительные результаты. У субъектов предпринимательской деятельности значительно расширились возможности выбора способов защиты нарушенных прав.
Введение требования об обязательном соблюдении претензионного порядка перед обращением с иском в суд способствовало тому, что субъекты хозяйствования более активно стали пытаться самостоятельно урегулировать возникающие спорные ситуации в досудебном порядке.
Расширение сферы применения приказного производства и оптимальные ставки государственной пошлины, взимаемой при обращении в суд за судебным приказом, позволили участникам делового оборота в максимально короткие сроки и при минимальных финансовых затратах взыскивать бесспорную задолженность по заключенным договорам.
Возможность применения примирительных процедур на всех стадиях судебного процесса (за исключением надзора) позволила сторонам процесса самостоятельно урегулировать спорные отношения не только на стадии обращения в суд по первой инстанции, не доводя дело до судебного разбирательства, но и уже после вынесения судебных постановлений, в том числе на стадии исполнительного производства.
Предпринятые меры позволили снизить среднюю нагрузку на судей хозяйственных судов с 98 дел в месяц в 2010 году до 90 дел в месяц в 2011 году.

Изменение структуры поступивших обращений
В 2011 году в хозяйственные суды поступило свыше 103 тысяч обращений, что на 12% меньше, чем в 2010 году. При этом структура обращений существенно изменилась.
1. Впервые количество обращений, поступивших в порядке приказного производства, превысило количество обращений в исковом порядке.
Так, количество заявлений в порядке приказного производства увеличилось почти в 3 раза (с 19 тысяч до 56,3 тысячи). При этом обращения в порядке приказного производства составляют 54% от общего количества поступивших обращений. Одновременно количество поступивших в суды исковых заявлений уменьшилось, по сравнению с 2010 годом, более чем в 2 раза (с 84 тысяч до 36,5 тысячи). В общей массе потупивших обращений исковые заявления составляют 35%.
2. Более чем на 25% сократилось количество материалов об административных правонарушениях (с 11,4 тысяч до 8,5 тысячи).
3. На 6% (с 2,4 тысячи до 2,3 тысячи) уменьшилось количество заявлений об экономической несостоятельности (банкротстве).
В 2011 году завершены производства по 29 делам об экономической несостоятельности (банкротстве) организаций, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны (44% таких дел на начало 2011 года).

Примирительная процедура
В 2011 году примирителями хозяйственных судов проведено свыше 15 тысяч примирительных процедур, по 10 тысячам дел стороны урегулировали спор и заключили соглашение о примирении. Таким образом, эффективность примирительных процедур составила 70%. В примирительной процедуре урегулировано 35% всех споров, рассмотренных в исковом производстве.
Основной категорией дел, предаваемых в примирительную процедуру, по-прежнему остаются споры о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам. При этом добровольно исполняются 85% от всех заключенных соглашений, в 15% случаев стороны обращаются за принудительным исполнением.
В рамках правового эксперимента, проводившегося хозяйственными судами с целью развития в республике внесудебной медиации, к проведению примирительных процедур привлекались также внесудебные медиаторы. С их участием проведено свыше 100 примирительных процедур, более чем в половине случаев достигнуты соглашения о примирении.

Качество выносимых судебных постановлений
Количество поступивших жалоб во все судебные инстанции сократилось на 15%. Количество отмененных (измененных) судебных постановлений уменьшилось на 30%.

Исполнение судебных постановлений
В 2011 году возбуждено свыше 55 тысяч исполнительных производств на взыскание 1 957 млрд. рублей.
Всего на исполнении находилось свыше 96 тысяч исполнительных производства с задолженностью в размере 3 885 млрд. рублей.
С декабря 2011 года Служба судебных исполнителей хозяйственных судов Республики Беларусь проводит электронные торги по реализации имущества должников. По состоянию на 27 января 2012 года такие торги объявлены в отношении 29 лотов, по 3 из них торги завершены (одни завершены успешно, двое не состоялись).

Использование информационных технологий
В 2011 году проведено около 800 судебных заседаний с использованием системы видеоконференцсвязи хозяйственных судов. Это позволило субъектам хозяйствования – участникам споров, находящимся в разных регионах Беларуси, сэкономить миллионы рублей, которые пришлось бы потратить в виде командировочных и иных расходов в случае необходимости прибытия в хозяйственный суд другой области.

Основные задачи экономического правосудия на 2012 год
В 2012 году работа хозяйственных судов будет строиться с учетом задач, определенных Стратегией деятельности хозяйственных судов Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы, утвержденной постановлением Пленума ВХС от 04.03.2011 № 1, а также с учетом положений Послания о перспективах развития системы общих судов Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10.10.2011 № 454, имеющих отношение к деятельности хозяйственных судов.
Важнейшими задачами в 2012 году являются:
– существенное улучшение качества судопроизводства при соблюдении процессуальных сроков (в том числе при назначении экспертиз), исключение случаев необоснованного отложения судебного разбирательства, волокиты;
– обеспечение стабильности судебной практики;
– повышение эффективности процедур примирения с участием примирителей хозяйственных судов и внесудебных медиаторов;
– расширение практики применения информационных технологий (использование систем видеоконференцсвязи; размещение резолютивной части решений Высшего Хозяйственного Суда в онлайн-режиме на Интернет-портале хозяйственных судов Республики Беларусь; модернизация Интернет-портала с целью расширения его функциональности для предоставления пользователям новых сервисов, таких как банк данных судебных постановлений, подача электронных обращений в хозяйственные суды, трансляция судебных заседаний, электронные уведомления и др.);
– сокращение cроков рассмотрения дел об экономической несостоятельности (банкротстве), в частности, в отношении организаций, имеющих значение для экономики страны и социальной сферы, а также в отношении организаций, находящихся в процессе ликвидации длительное время;
– распространение внесудебного порядка разрешения споров, оказание реального содействия в становлении, организации деятельности третейских судов, формировании практики третейских соглашений, развитии института медиации.

Пресс-служба
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

Leave a Comment

(0 Comments)