Как упрощенщики платят земельный налог в 2016 году

Не за горами 20 и 22 февраля — сроки представления декларации по земельному налогу за 2016 год и уплаты налога. Поэтому мы подготовили статью, которая поможет разобраться с нюансами исчисления и уплаты земельного налога в 2016 году, порядком льготирования, а также представления декларации.

Исключений очень мало
По общему правилу уплата налога при УСН заменяет уплату налогов, сборов (пошлин), кроме некоторых налогов, перечисленных в пункте 3 статьи 286 НК (подпункт 2.1 статьи 286 НК). В свою очередь, согласно подпункту 3.14 статьи 286 НК для организаций и ИП, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты земельного налога, если иное не установлено этим подпунктом. А им установлено, что земельный налог не уплачивается (кроме случаев несвоевременного возврата земельного участка, его самозахвата, а также использования не по целевому назначению):
— бюджетными организациями, республиканскими государственно-общественными объединениями, а также организационными структурами республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь», созданными в виде юрлиц;
— за сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения (пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами, луговые земли).
Таким образом, большинство организаций, применяющих УСН, которым выделены земельные участки, должны уплачивать земельный налог в общем порядке, установленном главой 18 «Земельный налог» НК.

Кто они, плательщики налога…
Плательщиками земельного налога признаются организации, у которых земельные участки на территории Беларуси находятся на праве постоянного или временного пользования, частной собственности (пункт 1 статьи 192 НК). Причем организация будет признаваться плательщиком налога даже при отсутствии соответствующих документов на земельный участок (государственного акта на земельный участок, удостоверения на право временного пользования земельным участком, свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации, решения уполномоченного государственного органа), а также при отсутствии госрегистрации прав частной собственности, постоянного или временного пользования земельным участком, если организация фактически пользуется им (пункт 4 статьи 192 НК).
Отдельно надо сказать о земельных участках крестьянских (фермерских) хозяйств. По земельным участкам, предоставленным физлицам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, плательщиком налога на землю признается крестьянское (фермерское) хозяйство. При этом земельные участки таких хозяйств, используемые в деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства, в течение 3 лет со дня их госрегистрации не облагаются земельным налогом (пункт 1 статьи 328 НК). В таком случае по данным земельным участкам налоговая декларация по земельному налогу не представляется.

Что является объектом налогообложения, кому льготы положены, а кому нет, как определить налоговую базу и сумму налога — читайте в журнале «Упрощенная система налогообложения» № 3, стр. 59.

 

Узнайте первыми обо всех изменениях, важных для упрощенщиков,
с журналом «Упрощенная система налогообложения»!

 

Оформить подписку на журнал можно здесь.

Leave a Comment

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *