Как заполнять декларации с учетом деноминации | Индивидуальный Предприниматель


Комментариев нет

Как заполнять декларации с учетом деноминации

Хит-материал
Версия для печати Comments (0)

Позади 1 июля — срок проведения деноминации в Беларуси. В связи с этим ИП нужно было правильно решить вопрос: в каких денежных знаках отражать показатели в декларациях по подоходному налогу, по налогу при УСН и по НДС за II квартал 2016 года, а также в декларации по единому налогу за июль при ее представлении по сроку 1 июля 2016 года?

Вопросы о заполнении деклараций в связи с деноминацией урегулированы постановлением МНС от 29.04.2016 № 16 «О некоторых вопросах исчисления налогов, сборов (пошлин), пеней, штрафов в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь» (далее — постановление № 16) (опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале 23 июня 2016 года, вступило в силу с 1 июля 2016 года). Поэтому сверим с ним ваши действия.
В соответствии с подпунктом 1.1.1 постановления № 16 в декларациях (расчетах) по налогам, сборам за налоговые (отчетные) периоды с января по июнь 2016 года включительно, которые представляются с 1 июля 2016 года, показатели отражаются в неденоминированных денежных единицах (в денежных знаках образца 2000 года). Значит, декларации по подоходному налогу, по налогу при УСН и по НДС за II квартал 2016 года нужно заполнить в неденоминированных денежных единицах.
Указанным подпунктом также предусмотрено отражение показателей в неденоминированных денежных единицах в декларации по единому налогу за июль 2016 года или за III квартал 2016 года. То есть независимо от того, что такая декларация представляется 1 июля (в день проведения деноминации) или позже (например, при осуществлении деятельности впервые зарегистрированным ИП), заполнять ее надо в неденоминированных денежных единицах, как и в случае ее представления до 1 июля 2016 года (например, 30 июня).
При этом нужно использовать старые формы налоговых деклараций без учета корректировок, внесенных постановлением № 16.
А вот в случае представления после 1 июля уточненных деклараций по перечисленным налогам за указанные выше периоды заполнить их необходимо будет уже в деноминированных денежных единицах (в денежных знаках образца 2009 года).

Справка. Незначительные корректировки внесены постановлением № 16 в формы деклараций по подоходному налогу, по налогу при УСН, по НДС. Более существенные изменения коснулись формы декларации по единому налогу. В ней, в частности, появился отдельный пункт (3а), в котором необходимо будет указывать сведения о предоставляемых для краткосрочного проживания граждан помещениях тем ИП, кто осуществляет такой вид деятельности.

 

Как ИМНС налоги будет округлять
Подпунктом 1.6 постановления № 16 установлено, что суммы налогов, сборов (пошлин), пеней, штрафов, исчисленные (начисленные, наложенные) до 1 июля 2016 года, подлежат округлению налоговыми органами с точностью два знака после запятой в следующем порядке:
— если третья цифра после запятой больше или равна 5, то вторая цифра после запятой увеличивается на единицу;
— если третья цифра после запятой меньше 5, то вторая цифра после запятой не изменяется;
— если при пересчете не образуется дробная часть, то после запятой проставляются цифры 00.

 

Читайте также в журнале «Индивидуальный предприниматель» № 7/2016:

  • Надо ли хранить копии кассовых чеков при расчетах через терминал?
  • Международные перевозки: трудные случаи списания топлива
  • Если у единщика место прописки и место осуществления деятельности не совпадают 
  • Изменения в книге учета при УСН
  • ЭСЧФ при арендных отношениях
  • Сколько хранить и как уничтожать кассовые документы

 

Узнавайте первыми обо всех изменениях, касающихся деятельности ИП,
с журналом “Индивидуальный предприниматель”!

 

Оформить подписку на журнал можно здесь.

Июль 21, 2016

Оставить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>