«ИП» № 1/2017, «УСН» № 2/2017

obl_IP_01_2017.indd

obl_USN_02_2017.indd

 

ЧИТАЙТЕ В № 1 ЖУРНАЛА «ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ»:

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, ОФИЦИАЛЬНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ
О некоторых вопросах определения размера вреда (в том числе реального ущерба)
Постановление Совмина от 07.12.2016 № 1001

 

О применении упрощенной системы налогообложения
Письмо МНС от 05.12.2016 № 2-3-15/02322

 

О математическом округлении при предъявлении и исчислении сумм НДС
Письмо МНС от 15.12.2016 № 2-1-10/02408

 

О приеме банками наличных денег от субъектов хозяйствования
Письмо Нацбанка от 14.12.2016 № 28-17/216

 

О выдаче (перечислении) денежных средств на заработную плату
Письмо Нацбанка от 03.11.2016 № 19-23/277

 

Вниманию субъектов хозяйствования! (о порядке осуществления розничной торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг в период после деноминации)
Опубликовано на сайте МАРТ

 

Порядок действий субъекта общественного питания в целях организации и осуществления функционирования объекта общественного питания
Опубликовано на сайте МАРТ

 

Об утверждении Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы и признании утратившим силу постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 29
Постановление МАРТ от 06.10.2016 № 32

 

Разъяснены вопросы международной перевозки грузов с применением книжки МДП
Опубликовано на сайте НЦПИ

 

 

ЗАСАДА
Использовали личное авто в деятельности? Не забудьте о подоходном налоге при его продаже
«Я ИП, являюсь плательщиком подоходного налога, занимаюсь грузоперевозками. Сначала использовал автомобиль, который специально для этого приобрел и поставил на учет как основное средство. Однако позже принял на работу водителя и передал ему для грузоперевозок авто, которое в свое время приобрел как физлицо для личных целей; а чтобы учитывать в затратах топливо, амортизацию и другие расходы по второму авто, поставил его на учет. Недавно продал этот автомобиль физлицу, и мой знакомый ИП говорит, что я должен уплатить подоходный налог. Не понимаю почему, ведь за 2016 год я продал только один автомобиль».

 

 

ПОДРОБНОСТИ
Детализирован перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения
Комментарий к постановлению Минздрава от 18.11.2016 № 114
Новая редакция перечня работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, вступает в силу с 6 января 2017 года. Многие наши читатели увидели в ней свои виды деятельности и «забили в колокола»: неужели им до 6 января надо было провести государственную санитарно-гигиеническую экспертизу названных в перечне работ (услуг)? Спешим вас успокоить: хотя перечень и увеличился почти в два раза, в целях прохождения государственной санитарно-гигиенической экспертизы для вас ничего не изменилось.

 

 

УЧЕТ
Кому и в какие сроки нужно представлять статотчетность
Законодательство обязывает некоторых ИП представлять не только налоговую, но и статистическую отчетность. И наибольшее количество такой отчетности подается по итогам 2016 года в январе 2017 года. Мы обобщили сведения о том, при осуществлении каких видов деятельности, в какие конкретно сроки и в какой орган ИП нужно представить статотчетность, и снабдили эти сведения минимальной информацией о том, что следует знать о ее представлении.

 

Купил здание, провел реконструкцию. Как начислять амортизацию?
При переходе с УСН на общий порядок налогообложения часто встает вопрос восстановления учета объектов основных средств в части начисления амортизации для ее корректного включения в расходы, учитываемые при обложении подоходным налогом. Иногда ситуация осложняется тем, что перед вводом в эксплуатацию объект подвергается модернизации или реконструкции. Рассмотрим, из каких критериев в таком случае необходимо исходить, чтобы определить амортизируемую стоимость и сумму ежемесячно начисляемой амортизации.

 

 

НАЛОГИ
Что надо знать новому упрощенщику
Эта статья предназначена для тех ИП, которые с 1 января перешли с общего порядка налогообложения или уплаты единого налога на УСН. Конечно же, применение новой системы налогообложения потребует от ИП и изучения новых нормативных документов, и новых навыков в ведении учета, и новых знаний, касающихся исчисления налога. В свою очередь, с помощью данной статьи новички в упрощенке смогут без проблем адаптироваться к УСН в переходный период.

 

Единый налог: правильно определяем валовую выручку
Среди наших читателей есть и те, кто впервые стал плательщиком единого налога. Такие новички из нашей статьи узнают правила исчисления валовой выручки. В свою очередь, единщики со стажем имеют возможность данные правила повторить.

 

НДС: что нового ожидается в 2017 году
Принят Закон от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», основные положения которого вступили в силу с 1 января 2017 года. В этой статье рассматриваются наиболее важные для ИП изменения, касающиеся порядка исчисления и уплаты НДС, а также создания и выставления электронных счетов-фактур по НДС.

 

Есть такой метод учета расходов — нормативный
Какой ИП — подоходник не желает минимизировать уплату подоходного налога в бюджет? Да еще если такую возможность дает налоговое законодательство? В этой статье мы рассказываем о нормативном методе учета расходов (то есть не по расходным документам, а по установленному нормативу), который может быть выгодным для ИП, чья деятельность является малозатратной (например, если ИП оказывает аудиторские, консультационные услуги, сдает в аренду имущество и т. п.).

 

 

ЦЕНЫ
Каким должен быть идеальный ценник
К оформлению ценников законодательство предъявляет определенные требования. Но кроме требований законных (то есть основанных на нормативных правовых актах) различные письма и разъяснения предъявляют к ценникам еще и, скажем так, рекомендованные требования, и с 1 января к ним добавляется еще одно. Мы решили обобщить все эти требования и создать идеальный ценник.

________________________________________________________________

 

ЧИТАЙТЕ В № 2 ЖУРНАЛА
«УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»:

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, ОФИЦИАЛЬНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ
Об установлении размера месячной минимальной заработной платы
Постановление Совмина от 27.12.2016 № 1080

 

Об установлении на 2017 год размеров расходования средств, поступающих от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и размеров компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору отходов товаров и отходов упаковки и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2012 г. № 708
Постановление Совмина от 26.12.2016 № 1079 (Извлечение)

 

О применении электронных счетов-фактур по НДС
Письмо МНС от 29.12.2016 № 2-1-9/02509

 

О налогообложении возмещаемых расходов
Письмо МНС от 15.12.2016 № 2-3-15/2413

 

О налогообложении НДС услуг электросвязи в 2017 году
Письмо МНС от 29.12.2016 № 2-1-10/Ак-2663

 

Комментарий к постановлению МНС от 06.12.2016 № 31 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42»
Опубликовано на сайте МНС

 

Срок выставления ЭСЧФ по НДС
Опубликовано на сайте МНС

 

О развитии инфраструктуры безналичных платежей
Опубликовано на сайте МАРТ

 

Вниманию субъектов хозяйствования! (Об указании на ценниках цены)
Опубликовано на сайте МАРТ

 

(О представлении статотчетности по форме 1-мп (микро) «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности микроорганизации» за 2016 год)
Письмо главного статистического управления Минска от 28.12.2016 № 15-27/333

 

Информация о размере минимальной заработной платы в 2017 году
Опубликовано на сайте Минтруда и соцзащиты

 

Комментарий о порядке индексации доходов населения за декабрь 2016 года
Опубликовано на сайте Минтруда и соцзащиты

 
УЧЕТ
Статотчетность субъектов малого предпринимательства в 2017 году
Законодательство обязывает все организации представлять не только налоговую, но и статистическую отчетность. Количество таких отчетов может зависеть от осуществляемых видов деятельности, количества работников и иных факторов. Причем, как правило, чем больше организация, тем больше статистических отчетов она должна представить, и наоборот. Например, самые маленькие организации представляют только отчет по форме 1-мп или 1-мп (микро). Рассмотрим, где взять информацию, чтобы правильно заполнить эти отчеты, и дадим минимальную информацию о том, что следует знать о представлении статотчетности вообще.

 

Книга учета при УСН: самопроверка главного раздела книги
По завершении года бухгалтер приводит первичные учетные документы и налоговые регистры организации в полный порядок, чтобы со спокойной душой выполнять свои обязанности в новом финансовом году. Проведем самопроверку книги учета при УСН и оценим ее форму и содержание с позиции налогового инспектора.

 
НАЛОГИ
Изменения для плательщиков земельного налога в 2017 году
С 1 января 2017 года внесены изменения и дополнения в НК, в том числе в главу 18 «Земельный налог» и иные главы, регулирующие исчисление и уплату этого налога. Рассмотрим нововведения для плательщиков налога —организаций.

 

Как уплатить «налог на болванки»
В СМИ недавно прошла информация о том, что после успешной аттестации Белорусского общества авторов с 12 декабря 2016 года в полной мере вступили в силу принятые ранее законодательные акты, регламентирующие уплату так называемого налога на болванки.

 

Знакомимся с изменениями в форме декларации по налогу при УСН
Как известно, в главу 34 «Упрощенная система налогообложения» НК с 1 января 2017 года не вносились изменения и дополнения, касающиеся порядка расчета налога при УСН. На первый взгляд, не должна меняться и форма декларации по налогу. Тем не менее декларация по налогу при УСН — 2017 все-таки изменилась. О том, какие новации в нее внесены, вы узнаете из нашей статьи.

 
РАСЧЕТЫ
Командировки водителей: какие документы являются обязательными
Автоперевозки грузов в пределах Беларуси не всегда совершаются в пределах одного дня. Для водителей автомобилей такие поездки являются командировкой, за которую им в соответствии с трудовым законодательством положена оплата командировочных расходов. О том, какие документы должны быть обязательно представлены в бухгалтерскую службу в таком случае, наш материал.

 
ЦЕНЫ
Обязан ли исполнитель составлять смету и представлять ее заказчику
Выполняя работы или оказывая услуги потребителям, исполнители могут столкнуться с претензиями к стоимости заказа. Как правило, так происходит, если конкретную стоимость работ или услуг определить можно только по их завершении. Потребитель, рассчитывая на одно, а увидев в предъявленном счете сумму на порядок выше, чем ожидал, начинает возмущаться, грозить жалобами во всевозможные инстанции и требовать смету. Обязан ли исполнитель удовлетворить такое требование?

 
СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ
Какое нарушение договора подряда можно считать существенным
Расторгнуть договор по инициативе одной из сторон не так-то просто. Чаще всего основанием является существенное нарушение условий договора другой стороной. Нарушение каких условий можно считать достаточным основанием для расторжения договора, определяет судебная практика.

 
ПРОВЕРКИ
Сроки реагирования на записи в книге замечаний и предложений
Возвращаясь к напечатанному
В статье «Книга замечаний и предложений: отвечаем заявителю» («УСН», 2016, № 24, стр. 47–50) написано, что если покупатель жалуется на качество товара, работы или услуги в книге замечаний и предложений, то его требования необходимо рассматривать (удовлетворять или нет) не в соответствии с законодательством об обращении граждан и юрлиц, то есть не в течение 15 дней со дня внесения замечаний и предложений в книгу, а в сроки, установленные законодательством о защите прав потребителей. Какие же это сроки?

 

 

Оформить подписку можно здесь!

 

Leave a Comment

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *