«ИП» № 2/2017, «УСН» № 3/2017

obl_IP_02_2017.indd

obl_USN_03_2017.indd

ЧИТАЙТЕ В № 2 ЖУРНАЛА «ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ»:

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, ОФИЦИАЛЬНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ
Об установлении размера месячной минимальной заработной платы
Постановление Совмина от 27.12.2016 № 1080

 

Об установлении на 2017 год размеров расходования средств, поступающих от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и размеров компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору отходов товаров и отходов упаковки и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2012 г. № 708
Постановление Совмина от 26.12.2016 № 1079 (Извлечение)

 

О применении электронных счетов-фактур по НДС
Письмо МНС от 29.12.2016 № 2-1-9/02509

 

О налогообложении возмещаемых расходов
Письмо МНС от 15.12.2016 № 2-3-15/2413

 

Комментарий к постановлению МНС от 06.12.2016 № 31 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42»
Опубликован на сайте МНС

 

Вниманию субъектов торговли!
Опубликовано на сайте МАРТ (О внесении в Торговый реестр сведений о товарообороте за 2016 год)

 

О развитии инфраструктуры безналичных платежей
Опубликовано на сайте МАРТ

 

Вниманию субъектов хозяйствования!
Опубликовано на сайте МАРТ (Об оформлении ценников)

 

Информация о размере минимальной заработной платы в 2017 году
Опубликовано на сайте Минтруда и соцзащиты

 

Комментарий о порядке индексации доходов населения за декабрь 2016 год
Опубликовано на сайте Минтруда и соцзащиты

 

Об установлении бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в ценах декабря 2016 года в расчете на месяц
Постановление Минтруда и соцзащиты от 19.01.2017 № 3

 

О минимальных потребительских бюджетах для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава
Постановление Минтруда и соцзащиты от 19.01.2017 № 4

 

Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений
Постановление Минстройархитектуры от 20.01.2017 № 2

 

О ставке рефинансирования
Письмо МНС от 12.01.2017 № 5-1-26/00076

 

К сведению плательщиков единого налога
Опубликовано на сайте МНС

 

Имущественный налоговый вычет при строительстве дома
Опубликовано на сайте МНС

 

Упрощенная система налогообложения и интернет-магазин
Опубликовано на сайте МНС

 

Утвержден перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом
Опубликовано на сайте Совмина

 

Правомерно ли истребование документов, удостоверяющих личность, при возврате товара
Опубликовано на сайте Минторга

 
ЗАСАДА
Период уплаты НДС: к чему может привести ошибка
«С 2010 года занимаюсь оптовой торговлей стройматериалами с уплатой подоходного налога. Сначала был неплательщиком НДС. Но выручка за 3 месяца подряд (ноябрь 2011 года — январь 2012 года) превысила 40 000 евро, и со II квартала 2012 года (то есть с апреля) я стал уплачивать НДС. Как и положено, делал это 12 месяцев, то есть по март 2013 года. Затем опять перестал быть плательщиком НДС. Как-то разговаривал с одним ИП, у которого подобная ситуация возникла недавно. Так вот, по его мнению, я должен был платить НДС не с апреля, а с февраля 2012 года. Но ведь у меня отчетный период — квартал. Почему же НДС мне следовало уплачивать начиная не с нового квартала после того, как был превышен критерий в целях уплаты НДС, а с нового месяца?»

 

 
УЧЕТ
ИП сдает имущество в аренду: отражаем доходы и расходы в книгах учета
Инструкция, регулирующая учет у ИП — подоходников, не предусматривает особенностей отражения в книгах учета операций, связанных со сдачей имущества в аренду. Однако многие ИП получают доход именно от такого вида деятельности. О том, как нужно отражать в учете операции, связанные с доходами и расходами по аренде, — наша статья.

 

Изменения в инструкции по учету. Незначительные
С 1 января 2017 года изменились некоторые налоговые декларации и, соответственно, инструкции по их заполнению. Кроме того, незначительные изменения внесены в две инструкции, регулирующие учет у ИП. И хотя эти изменения, как отмечено в комментарии на сайте МНС, носят редакционный характер, тем не менее мы решили ознакомить вас с ними более подробно.

 

 
НАЛОГИ
НДС: что нового ожидается в 2017 году (Окончание)
Завершаем знакомство с изменениями и дополнениями, внесенными в главу 12 НК. В этой части статьи рассматриваются новации в порядке создания и выставления электронных счетов-фактур по НДС (ЭСЧФ).

 

Что нового в налоговых декларациях — 2017
С 1 января 2017 года внесены изменения и дополнения в формы практически всех деклараций. Из этой статьи вы узнаете, как изменились формы деклараций по налогу при УСН и подоходному налогу. Что касается декларации по единому налогу, то ее форма не изменилась.

 

Что надо знать новому упрощенщику (Окончание)
В прошлом номере журнала мы начали рассматривать нюансы переходного периода в случаях, когда ИП — подоходник сменил общую систему налогообложения на УСН с НДС. В этой части статьи речь идет о нюансах переходного периода на упрощенку для единщиков и подоходников, которые выбрали УСН без НДС. Кроме того, коротко рассматривается, какие еще налоги обязаны платить ИП — упрощенщики.

 

Единый налог: помогаем читателю справиться с проблемой
Письма наших читателей в редакцию нередко становятся поводом для статей, в которых мы стараемся разобраться в проблеме, возникшей у ИП. Так получилось и с этим материалом, который подготовлен как ответ на вопрос единщика об учете выручки от розничной реализации товаров юрлицам.

 

 
РАСЧЕТЫ
Уплата ИП алиментов на детей
Уплату алиментов ИП законодательство регулирует лишь общими нормами, в то время как у ИП возникают вполне конкретные вопросы. Ответы на некоторые из них мы предлагаем в этом материале.

 

Некоторые вопросы, связанные с приемом наличных денег
Отличается ли прием наличных денег при торговле на рынках от их приема при торговле в торговых центрах? Есть ли разница в налогообложении и приеме наличных денег при осуществлении деятельности музыкантами, зарегистрированными в качестве ИП и не зарегистрированными? Ответы на эти вопросы дает наша публикация.

 

 
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
Быстрый справочник по ДПУ
Известно, что ИП при выполнении функций кадровика приходится представлять в ФСЗН отчетность по персонифицированному учету. Справиться с этой обязанностью своевременно вам поможет наш справочник. Заглянув в него, можно быстро определиться со сроками представления документов персонифицированного учета (ДПУ).

 

Платим взносы в ФСЗН за себя за 2016 год
ИП со стажем знают, что каждый год к 1 марта они обязаны уплатить установленную сумму обязательных страховых взносов в ФСЗН за себя за прошедший год. А вот новички, которые зарегистрировались в качестве ИП в 2016 году, могут и не догадываться, что им придется заплатить в ФСЗН довольно-таки приличную сумму. Кто из ИП уплачивает взносы в ФСЗН по обязанности, а кто — по желанию, какова минимальная сумма взносов за 2016 год и как рассчитывать взносы в различных практических ситуациях — читайте об этом в нашей статье.

 

________________________________________________________________

ЧИТАЙТЕ В № 3 ЖУРНАЛА
«УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»:

 

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», внесении дополнения и изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 46 и признании утратившими силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 111 и отдельных структурных элементов некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь
Постановление Минфина от 12.12.2016 № 104 (Извлечение)

 
УЧЕТ
Годовая бухгалтерская отчетность — 2016: документ новый, правила прежние
По окончании очередного года главные бухгалтеры приступают к основному своему проекту — составлению годовой бухгалтерской отчетности. В этом году на смену инструкции, которая регулировала порядок ее составления, пришел новый нормативный правовой акт с современным названием — Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности. Однако правила составления отчетности изменились незначительно.

 

Заполняем заголовочную часть бухгалтерской отчетности
По сравнению с прошлым годом правила заполнения заголовочной части баланса, или «шапки», не изменились. Разве что показатель «единица измерения» вместо миллиона стал тысячей рублей. Но, поскольку эти правила нигде не прописаны (ни НСБУ № 104, ни утратившая силу Инструкция № 111 не говорят о том, как правильно заполнить заголовочную часть бухгалтерского баланса), мы постарались устранить этот пробел.

 

Заполняем основную часть бухгалтерского баланса
Не затрагивая самих форм бухгалтерской отчетности, новый НСБУ № 104 незначительно изменил отдельные моменты в порядке их заполнения. Используя условные данные, мы подготовили пример составления бухгалтерского баланса за 2016 год с пояснениями о заполнении каждой позиции. При этом акцент сделан на изменениях.

 

Заполняем отчет о прибылях и убытках
В этом материале на условных данных из статьи «Заполняем основную часть бухгалтерского баланса» (см. выше) приводится пример заполнения отчета о прибылях и убытках за 2016 год с пояснениями по каждой позиции.

 

Заполняем отчет об изменении собственного капитала
На основе условных данных из статьи «Заполняем основную часть бухгалтерского баланса» (см. выше), в материале рассматривается пример заполнения отчета об изменении собственного капитала за 2016 год с пояснениями по каждой позиции.

 

Заполняем отчет о движении денежных средств
Используя условные данные из статьи «Заполняем основную часть бухгалтерского баланса» (см. выше), мы подготовили пример заполнения отчета о движении денежных средств за 2016 год с пояснениями по каждой позиции.

 

Составляем примечания к годовой бухгалтерской отчетности
Примечания — это обязательная составная часть годовой отчетности за 2016 год. Они предназначены для того, чтобы помочь пользователям бухгалтерской отчетности, в том числе не имеющим бухгалтерского образования, правильно ее прочитать. Со вступлением в силу нового стандарта, регулирующего порядок составления бухгалтерской отчетности, требования к примечаниям немного изменились. В материале рассматриваются эти изменения и приводится пример примечаний к годовой бухгалтерской отчетности.

 

Книга учета при УСН: кому и как часть I раздела VI заполнять
Поводом для этой статьи стало обращение на горячую линию главного бухгалтера организации, ведущей учет в книге учета при УСН. Ее предприятие в 2017 году стало арендовать помещение под офис, в связи с чем возникли вопросы, надо ли им заполнять часть I раздела VI книги и, если да, как это сделать правильно. Аналогичные вопросы могут возникать и у бухгалтеров организаций, получивших недвижимость в безвозмездное пользование, использующих недвижимость, переданную учредителем в хозяйственное ведение, и др.

 

Оформить подписку можно здесь!

 

Leave a Comment

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *