«ИП» № 5/2017, «УСН» № 10/2017

 

Подписная-2017_2 полугодие

obl_USN_10_2017.indd

obl_IP_05_2017.indd

ЧИТАЙТЕ В № 5 ЖУРНАЛА «ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ»:

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, ОФИЦИАЛЬНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ
Об утверждении Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»
Постановление Совмина от 25.01.1999 № 115 (с изм. и доп. от 21.03.2017 № 209)

 

Уточнен порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий семьям, воспитывающим детей
Опубликовано на Национальном правовом интернет-портале

 

О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030 (перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, за исключением товаров, информация о производстве и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь которых подлежит внесению в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров»)
Постановление Совмина от 10.03.2017 № 192

 

Комментарий к постановлению Совмина от 10.03.2017 № 192 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030»
Опубликован на сайте МНС

 

О некоторых вопросах взаимодействия электронным способом с плательщиком налогов, сборов (пошлин)
Постановление МНС от 31.01.2017 № 2

 

О порядке оформления накладных при осуществлении розничной торговли через интернет-магазин
Письмо МНС, Минфина и МАРТ от 13.03.2017 № 8-2-9/469/15-1-17/104/07-01-15/247к

 

О налогообложении услуг по поиску покупателей
Письмо МНС от 03.03.2017 № 2-1-10/00430

 

Об отдельных вопросах применения главы 15 Налогового кодекса Республики Беларусь и мер административной ответственности по статье 13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях
Письмо МНС от 28.04.2017 № 4-25/000638-2

 

Комментарий к постановлению МНС от 13.01.2017 № 1 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15» («Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры»)
Опубликован на сайте МНС

 

О документальном оформлении автомобильных перевозок
Письмо Минтранса от 04.11.2016 № 03-02-04/8874 (Извлечение)

 

ЗАСАДА
Без размещения сведений в интернете ИП не закрыть и взносов в ФСЗН не избежать
«Я несколько лет был ИП, но в 2015 году решил закрыться. Подал заявление в исполком, прошел проверку на отсутствие задолженностей по платежам в бюджет. После этого, посчитав, что моя деятельность прекращена, уехал в Россию, где пробыл полтора года. Недавно вернулся в Беларусь и решил вновь зарегистрироваться как ИП, но при подаче заявления выяснилось, что я по-прежнему числюсь ИП. Дело в том, что в 2015 году я не разместил сведений о прекращении деятельности в интернете. В общем, мне выдали новое свидетельство о госрегистрации, но со старым УНП. И все бы ничего, но, поскольку я продолжал числиться ИП, за полтора года у меня возникла задолженность по взносам в ФСЗН плюс пеня за их неуплату. Сумма вышла немаленькая, и все из-за неподанных сведений в интернете».

 

УЧЕТ
Как учесть мобильный телефон и расходы на услуги связи
Наверное, нет такого ИП, который не пользовался бы мобильной связью. Но, как правило, один и тот же мобильный телефон используется как в личных целях, так и в предпринимательской деятельности. При этом расходы, связанные с такой деятельностью, в том числе и расходы на приобретение самого телефона, подоходник вправе включить в профессиональный вычет, а расходы на личные цели, естественно, облагаемую подоходным налогом базу не уменьшают. Как отразить телефон в учете, разграничить расходы и учесть их при налогообложении — об этом наша статья.

 

НАЛОГИ
Что изменилось в порядке заполнения и выставления ЭСЧФ
Из этого материала плательщики НДС узнают, какие наиболее значимые изменения и дополнения внесены в порядок заполнения, выставления и получения электронного счета-фактуры (ЭСЧФ) с 1 апреля.

 

И снова о заполнении пункта 13 «Другие сведения» декларации по единому налогу
О порядке заполнения пункта 13 декларации по единому налогу, в котором отражаются сведения о подоходном налоге, мы уже подробно рассказывали (см. «ИП», 2016, № 10, стр. 49–51). Тем не менее от ИП — единщиков поступают просьбы помочь заполнить данный пункт в их конкретной ситуации. Поскольку это является «узким» местом для многих единщиков, привлекающих к деятельности работников, в этой статье мы еще раз заполним данный пункт для ситуации нашего читателя, сопровождая заполнение пояснениями.

 

Как ИП — программисту налог при УСН минимизировать
Многие ИП считают НДС сложным налогом и предпочитают работать без него. Но уплата НДС в некоторых случаях позволяет минимизировать налоговую нагрузку. В этой статье на примере ситуации нашего читателя-программиста, оказывающего услуги литовской фирме, мы рассказываем, как признание ИП плательщиком НДС (хотя заказы от литовского партнера и не облагаются НДС) позволит ему оптимизировать налог при УСН.

Стандартные вычеты: нюансы применения ИП
В этой статье на практических примерах показано, какие нюансы следует учесть ИП — подоходникам при применении стандартных налоговых вычетов. Незнание таких нюансов может привести либо к неправомерному применению льготы по подоходному налогу, либо и вовсе к ее неприменению. Избежать таких ситуаций поможет знакомство с нашим материалом.

 

РАСЧЕТЫ
Личная и корпоративная карточки для ИП: преимущества и правила использования
Одна из возможностей, которую предоставляет субъектам хозяйствования технический прогресс, — использование для расчетов в интересах бизнеса безналичных денег, в том числе и там, где раньше это было невозможно. Наш материал — об одном из способов таких безналичных расчетов, а именно об использовании ИП личных и корпоративных банковских карточек.

 

ПРОВЕРКИ
Сроки реагирования на записи в книге замечаний и предложений
Возвращаясь к напечатанному
В статье «Книга замечаний и предложений: отвечаем заявителю» («ИП», 2017, № 4, стр. 55–58) написано, что если покупатель жалуется на качество товара, работы или услуги в книге замечаний и предложений, то его требования необходимо рассматривать (удовлетворять или нет) не в соответствии с законодательством об обращении граждан и юрлиц, то есть не в течение 15 дней со дня внесения замечаний и предложений в книгу, а в сроки, установленные законодательством о защите прав потребителей. Какие же это сроки?

 

________________________________________________________________

 

ЧИТАЙТЕ В № 10 ЖУРНАЛА
«УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»:

 

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, ОФИЦИАЛЬНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ
Об установлении бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в ценах марта 2017 года в расчете на месяц
Постановление Минтруда и соцзащиты от 21.04.2017 № 19

 

О минимальных потребительских бюджетах для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава
Постановление Минтруда и соцзащиты от 21.04.2017 № 20

 

О порядке списания безнадежной к получению дебиторской задолженности
Разъяснение Минфина от 27.02.2017 № 15-1-1/62

 

О налогообложении услуг по поиску покупателей
Письмо МНС от 03.03.2017 № 2-1-10/00430

 

О налогообложении черствых хлебобулочных изделий
Письмо МНС от 21.04.2017 № 2-1-10/00779

 

Комментарий к постановлению МНС от 13.01.2017 № 1 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15» («Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры»)
Опубликован на сайте МНС

 

Об отдельных вопросах применения главы 15 Налогового кодекса Республики Беларусь и мер административной ответственности по статье 13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях
Письмо МНС от 28.04.2017 № 4-25/000638-2

 

О документальном оформлении автомобильных перевозок
Письмо Минтранса от 04.11.2016 № 03-02-04/8874 (Извлечение)

 

О применении норм законодательства (о расходных операциях по счетам плательщиков при наличии у них задолженности по платежам в бюджет, а также ФСЗН, регулируемых Указом от 15.05.2008 № 267)
Опубликовано на сайте ФСЗН

 

ЗАСАДА
Не грозит ли выручке на депозите повторное налогообложение?
«Организация, в которой я работаю главным бухгалтером, занимается оказанием услуг, применяет УСН без уплаты НДС. В результате деятельности образовались свободные деньги, которые руководство решило положить на депозит, чтобы получить так называемый пассивный доход. Все бы хорошо, но меня волнует вопрос: а не отнесут ли при налоговой проверке деньги, лежащие на депозите, к доходам организации, по которым надо уплатить налог при УСН, хотя мы по этим доходам налог уже один раз заплатили?»

 

УЧЕТ
Нормативные сроки службы некоторых основных средств изменились
Комментарий к постановлению Минэкономики от 10.04.2017 № 9
Минэкономики изменило сроки службы некоторых основных средств, уточнило наименования некоторых их видов и даже ввело новые. О том, что изменилось и означает ли это, что нужно вносить коррективы в бухгалтерский учет, — наш материал.

 

Книга учета при УСН: диалоги с горячей линии
В этой статье мы отвечаем на вопросы, которые задавали читатели на горячей линии: можно ли при восстановлении учета использовать только последнюю форму книги учета при УСН; должны ли организации, ведущие учет в книге учета при УСН, ставить на учет основное средство, не являющееся капитальным строением, и др.?

 

НАЛОГИ
Кому земельный налог платить?
Практически нет организаций, которые бы не использовали недвижимость (собственную, арендованную, полученную в безвозмездное пользование и т. д.). Ну а недвижимость, понятно, стоит на земельном участке. При этом у нередко возникает вопрос: кто же должен платить земельный налог? Об одной такой ситуации нашего читателя идет речь в этой статье.

 

Правила для расчета численности работников
Каждый год мы напоминаем нашим читателям правила расчета численности работников в целях соблюдения критериев по численности, превышение которых имеет при применении УСН определенные последствия. Известно, что при применении данной системы налогообложения существует три ограничения по численности работников — 15, 50 и 100 человек. С превышением первого предела организация уже не может вести учет в книге учета при УСН и представлять упрощенную госстатотчетность, второго — теряет право применять УСН без НДС, а третьего — лишается права на применение УСН вообще. Данная статья позволит вам провести самопроверку соблюдения критериев численности работников.

 

РАСЧЕТЫ
Способы оплаты товара — рассрочка, кредит, лизинг
Среди огромного количества товаров всегда найдется такой, который покупатель хотел бы приобрести (например, телевизор, дорогой компьютер или ноутбук, телефон последней модели, холодильник или встраиваемую технику, автомобиль и т. п.), но не может из-за отсутствия требуемой суммы. О том, какие варианты оплаты может предложить продавец, если у покупателя недостаточно денег для оплаты необходимого ему товара, и чем эти варианты отличаются друг от друга, а также о преимуществах и недостатках каждого из них — наш материал.

 

ТРУД
То, что нужно. Для расчета отпускных
Накануне летнего периода традиционно предлагаем вам материал, который, надеемся, поможет найти ответы на самые разные вопросы, касающиеся отпусков, в частности расчета отпускных.

 

ПРОВЕРКИ
Как предприятие ответит за несвоевременную выплату зарплаты
Известно, что своевременная выплата зарплаты работникам для предприятия дело святое. Даже если так случается, что на счете нет денег, а сроки выплаты зарплаты подошли, учредители ЧУП готовы пополнить счет личными средствами, чтобы только не было проблем. Но бывает так, что для пополнения счета денег не хватает. Какие же последствия грозят нанимателям, не обеспечившим выполнение своих обязательств по своевременной оплате труда работников? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи.

 

Оформить подписку можно здесь!

 

Leave a Comment

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *