«ИП» № 7/2017, «УСН» № 14/2017 | Индивидуальный Предприниматель


Комментариев нет

«ИП» № 7/2017, «УСН» № 14/2017

Выпуски журнала
Версия для печати Comments (0)

obl_IP_07_2017.indd

obl_USN_14_2017.indd

ЧИТАЙТЕ В № 7 ЖУРНАЛА «ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ»:

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, ОФИЦИАЛЬНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ
О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками
Указ от 10.06.2011 № 243 (с изм. и доп. от 06.06.2017 № 204)

 

Комментарий к Указу от 06.06.2017 № 204 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь»
Опубликован на сайте МНС

 

О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций
Указ от 27.03.2008 № 178 (с изм. и доп. от 23.06.2017 № 221)

 

О некоторых вопросах приостановления деятельности индивидуального предпринимателя
Постановление Совмина от 13.06.2017 № 446

 

Право потребителя на получение полной и достоверной информации о товаре
Опубликовано на сайте МАРТ

 

Принимаем к вычету суммы «входного» НДС без ошибок
Опубликовано на сайте МНС

 

Инспекция МНС по Гомельской области рекомендует заранее позаботиться о модернизации либо приобретении кассового оборудования, адаптированного под СКНО
Опубликовано на сайте МНС

 

Субъекты хозяйствования, использующие АРМ «Плательщик», имеют дополнительный способ подачи электронного обращения в налоговый орган
Опубликовано на сайте МНС

 

 

ЗАСАДА
Во что единщику обошлась реализация телерадиотовара вместо сувенира
«Я ИП — единщик. Имею торговое место на рынке в Минске, продаю сувениры. Среди прочего сувенирного товара закупил как-то несколько акустических систем для мобильных телефонов. Все их продал, а одна оказалась неисправной и просто валялась среди остального товара. Несколько дней назад при оперативной проверке налоговики обнаружили эту установку, попросили документы на нее. Я эти документы показал, а они заявили, что я недоплатил единый налог в том периоде, когда реализовывал акустические системы, так как это не сувенирная продукция, а телерадиотовар, по которому ставка единого налога намного выше. Составили на меня протокол, и придется мне доплатить налог и уплатить штраф. Но ведь я даже не предполагал, что нарушаю законодательство: мне и в голову не приходило, что крохотный гаджет для мобильника можно отнести к телерадиотоварам».

 

 

УЧЕТ
Интернет-торговля: для отправки товаров достаточно одной накладной
Не так давно появилось совместное письмо ряда министерств, в котором разъясняются вопросы выписки накладных при отправке товаров физлицам при интернет-торговле. Для одних субъектов хозяйствования это событие позитивное. Ведь ИП, осуществляющие продажу товаров через интернет-магазины, получили возможность оформлять меньше бумаг. Зато другим ИП разъяснение добавило головной боли.

 

 

НАЛОГИ
ЭСЧФ: на вопросы читателей отвечает аудитор
В этой статье мы публикуем ответы на вопросы наших читателей на горячей линии о порядке работы с электронными счетами-фактурами (ЭСЧФ). Вы узнаете об использовании сервиса Портала электронных счетов-фактур «Управлять вычетами», как быть, если поставщик выставил неправильный ЭСЧФ, и др.

 

На горячую линию звонят ИП — подоходники
На горячую линию чаще всего звонят ИП — подоходники. И это понятно. Ведь для расчета подоходного налога им надо и доходную часть сформировать правильно, и расходы не завысить, и налоговые вычеты учесть в соответствии с НК. На последней горячей линии читателей интересовало: надо ли восстанавливать НДС при переоформлении предпринимателем автомобиля, приобретенного им как ИП, на себя самого как физлицо, облагать ли подоходным налогом сумму невозвращенного займа, если ИП прекращает деятельность, а также как оформить закупку ягод у населения?

 

Налог при УСН: если привлекается сторонняя организация или другой ИП
Если ИП не может выполнить своими силами ту или иную работу (например, при отсутствии у него надлежащего оборудования, специалистов соответствующей квалификации, лицензии на какой-либо вид деятельности и т. п.), то он вынужден привлекать к ее выполнению стороннюю организацию или ИП. Как влияет на размер налога при УСН такое привлечение, читайте в нашем материале.

 

Единый налог при выполнении (оказании) строительных работ (услуг)
Быть может, некоторые ИП задумываются о расширении своего бизнеса, и выполнение (оказание) строительных работ (услуг) будет им под силу. Но одно дело — качественно выполнить работы, и совсем другое — грамотно исчислить и уплатить налоги в бюджет. Надеемся, наша статья поможет разобраться в вопросах налогообложения.

 

 

РАСЧЕТЫ
Что нужно знать о системе контроля при приеме выручки
Приближается очередной предельный срок установки на кассовое оборудование СКНО для некоторых субъектов хозяйствования. О том, с какими финансовыми расходами связана эта обязанность и какие преимущества она тем не менее предоставляет, идет речь в нашей статье.

 

 

ЦЕНЫ
Как стоимость материалов включается в стоимость работ
В редакцию пришло письмо от читателя: «Исполнитель для выполнения работ использует различные материалы. В каких случаях нужно составить на них отдельную накладную, а в каких можно перечислить их в акте выполненных работ? Если необходимо выписывать накладную, то считается ли это реализацией? По каким ценам — учетным или с наценкой — нужно указывать стоимость материалов? Какую ставку НДС указывать?» Отвечаем на эти вопросы.

 

 

ПРОВЕРКИ
Исправляем ошибки в декларациях
Бывают самые разные ситуации, когда в ИМНС надо подать уточненную декларацию, по которой исчисленный по первичной декларации налог либо увеличивается, либо уменьшается. Действия ИП в таких случаях регламентированы законодательством. В этой статье мы рассказываем и на примере показываем, как отразить сведения об ошибке в декларациях по подоходному налогу и налогу при УСН.

 

Как ИП за проданные без декларации соответствия яблоки штраф получила
Как известно, ряд товаров подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. За их реализацию без сертификата соответствия или декларации о соответствии предусмотрена ответственность. Об одном случае применения такой ответственности к ИП идет речь в этой статье.

________________________________________________________________

ЧИТАЙТЕ В № 14 ЖУРНАЛА
«УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»:

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
Об обеспечении качества и доступности бытового обслуживания
Указ от 28.06.2017 № 227

 

О развитии безналичных расчетов
Указ от 16.10.2014 № 493 (с изм. и доп. от 09.03.2017 № 71)

 

О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций
Указ от 27.03.2008 № 178 (с изм. и доп. от 23.06.2017 № 221)

 

О некоторых вопросах оказания аудиторами услуг по независимой оценке деятельности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при их ликвидации (прекращении деятельности)
Постановление Совмина от 04.07.2017 № 500

 

Об описании и порядке применения знака соответствия техническому регламенту Республики Беларусь и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 июня 2011 г. № 810
Постановление Совмина от 24.05.2017 № 383

 
ЗАСАДА
Книга замечаний и предложений: не одна и в актуальном состоянии
«Я главный бухгалтер ЧУП. Наше предприятие несколько лет осуществляло розничную торговлю в магазине. Но по ряду причин от розницы пришлось отказаться и перейти на оказание бытовых услуг, для чего специально арендуется помещение. Недавно при плановой налоговой проверке меня попросили предъявить книги замечаний и предложений. Я сначала подумала, что проверяющие оговорились, когда сказали о книгах, и привезла им книгу из места оказания услуг. А они сказали, что у нас должна быть в офисе отдельная книга. Еще одно нарушение, по мнению налоговиков, заключалось в том, что при смене вида деятельности в книгу не внесены соответствующие изменения. В общем, наше ЧУП было оштрафовано. Не понимаю, зачем книга замечаний и предложений в офисе, где никогда не бывает клиентов, желающих сделать в ней запись, и какая уж такая необходимость вносить изменения в книгу при смене вида деятельности».

 
УЧЕТ
Сколько легковых автомобилей может быть у организации
Из данной публикации вы узнаете, ограничено ли количество легковых автомобилей и пробег у такого автотранспорта в частной коммерческой организации.

 

Книга учета при УСН: как списать малоценку?
С вопросом о порядке списания малоценки (канцтоваров, разных хозяйственных принадлежностей и т. п.) в редакцию обратилась наша читательница — бухгалтер предприятия, ведущего учет в книге учета при УСН. Когда-то такое имущество называлось «малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», а теперь именуется как «отдельные предметы в составе оборотных средств». Данное имущество используется, приходит в негодность, морально устаревает и в итоге подлежит списанию. О том, как это сделать, — наш материал.

 
НАЛОГИ
Как НДС помогает налог при УСН минимизировать
Не секрет, что НДС считается сложным налогом и по возможности организации предпочитают работать без него. Но уплата НДС в некоторых случаях позволяет минимизировать налоговую нагрузку. В этой статье на примере организации, оказывающей услуги литовской фирме, мы рассказываем, как признание предприятия плательщиком НДС (хотя заказы от литовского партнера и не облагаются НДС) позволяет ему оптимизировать налог при УСН.

 

Читатель спрашивает, аудитор отвечает
В этой статье приводятся вопросы наших читателей, на которые ответил аудитор. Вы узнаете, как должна поступить организация, если задержала выставление ЭСЧФ на Портал и покупателю, и чем чревата такая задержка; можно ли исправить ошибку в декларации по налогу на недвижимость, если налоговую базу в связи со списанием здания не скорректировали; кто должен платить налог на недвижимость: ИП — арендодатель или организация-арендатор, и др.

 

Как быть, если организация — неплательщик НДС выделила налог
Причины выделения неплательщиком НДС этого налога в первичных учетных документах бывают разные: налог может быть выделен целенаправленно, а может и случайно. О том, что надо учесть при целенаправленном выделении НДС, а также в каких ситуациях уплата «случайного» НДС обязательна, а в каких ее можно избежать, читайте в нашем материале.

 
РАСЧЕТЫ
Как изменятся расчеты с физлицами с 12 сентября
Комментарий к Указу от 09.03.2017 № 71 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь»
С 12 сентября 2017 года вступят в силу изменения, касающиеся расчетов между физлицами и субъектами хозяйствования. О том, что собой представляют такие изменения, вы узнаете из нашей публикации.

 

Порядок проведения внешнеторговых операций изменился
Комментарий к Указу от 23.06.2017 № 221 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь»
Недавно вступили в силу изменения, внесенные в порядок осуществления внешнеторговых операций. В материале рассматривается, что конкретно в нем изменилось.

 
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
Что нужно знать о маркировке информационной продукции знаком возрастной категории
С 1 июля 2017 года письменные произведения, фонограммы, видеофильмы, компьютерные игры и прочие информационные продукты должны быть промаркированы знаком возрастной категории. Следить за этим обязаны субъекты хозяйствования, выполняющие функции редакции, и те, кто такую продукцию распространяет. Поскольку обязанность эта новая, отвечаем на основные вопросы, которые могут возникнуть у тех, кто должен ее выполнять.

 
ПРОВЕРКИ
Из практики налоговых проверок
В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на некоторые типичные ошибки, которые выявляются у упрощенщиков при налоговых проверках.

 

 

Оформить подписку можно здесь!

 

Август 10, 2017

Оставить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>