Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №18/2017

Уже не ребенок, еще не иждивенец: как не ошибиться с предоставлением стандартного вычета
«Дочке одной нашей работницы, закончившей школу в прошлом году, в июле этого года исполнилось 18 лет. В 2016 году эта девушка в вузе или среднем специальном заведении не обучалась, а в этом году она поступила в университет. Все это время при исчислении подоходного налога ее матери предоставлялся стандартный вычет на ребенка, который положен родителям до тех пор, пока их детям не исполнится 18 лет. В свою очередь, родителям студентов вузов старше 18 лет также положен вычет по подоходному налогу. Короче говоря, не знаю, предоставлять ли нашей работнице — матери новоиспеченной студентки стандартный вычет по подоходному налогу с августовской зарплаты или нет».

Банк, который «лопнул»
Обанкротившийся банк приносит организациям не только прямые проблемы, связанные с утратой денег, но и косвенные. Например, возникают вопросы: как отразить в бухучете или в книге учета при УСН «зависшие» в таком банке денежные средства и надо ли в случае возврата денег облагать их налогом при УСН? О том, как решить данные проблемы, рассказывается в этой публикации.

Заполняем книгу учета при УСН при реализации товаров в рассрочку
Возможность рассчитаться за дорогостоящий товар, работу или услугу в рассрочку, конечно же, привлекает покупателей. Поэтому некоторые организации активно используют такой способ расчетов. В статье рассказывается, как в случае предоставления рассрочки платежа отразить операции в разделе I книги учета при УСН.

Налог при УСН: чем интересовались читатели на горячей линии
В этой статье мы отвечаем на вопросы, которые поступили в редакцию на горячей линии. Вы узнаете, надо ли платить НДС и налог при УСН при бесплатной раздаче клиентам чая и кофе и при возмещении водителем суммы ущерба, которую за него заплатила организация; когда следует увеличить налоговую базу налога при УСН при наличии дебиторской задолженности и др.

Общая часть НК — 2018
Завершаем изучение новаций в НК — 2018, предлагаемых законопроектом «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета» по состоянию на 30 августа. В этой статье комментируются наиболее значимые изменения и дополнения, которые планируется внести в Общую часть НК.

Налог на доходы и НДС при участии в международных выставках
Для многих организаций участие в международных выставках — неотъемлемая часть их деятельности. Как правило, при этом оплачивается участие в выставке, а также проживание во время ее проведения. В нашей статье мы рассматриваем, возникают ли у белорусской организации обязанности по исчислению налога на доходы иностранных организаций и НДС и перечислению этих налогов в бюджет Беларуси при выплате доходов нерезидентам — организаторам выставок.

Минчане торгуют на селе, а сельчане — в городах. Когда кому СКНО устанавливать?
Недавно в очередной раз изменились сроки установки на кассовое оборудование СКНО. И субъекты торговли, зарегистрированные в одном месте, но осуществляющие торговлю в другом, совсем запутались с этими сроками. Разберем ситуации, когда субъект зарегистрирован в Минске, но торгует на селе, и когда зарегистрирован в селе, но торгует в городе.

Может ли перевозчик принимать наличку
Зачастую заказчик перевозки предпочитает рассчитаться за оказанную транспортную услугу наличными. При этом расчет, как правило, производится после разгрузки. А поскольку единственным лицом, которое непосредственно контактирует с заказчиком перевозки во время разгрузки, в большинстве случаев является водитель, именно с ним и должен быть произведен расчет наличными. Причем валютой платежа могут быть не только белорусские рубли. О том, когда водитель вправе принять наличные деньги и в каком размере, читайте в нашей статье.

Как отцу получить отпуск по уходу за ребенком вместо матери
Хотя сейчас мужчина в отпуске по уходу за ребенком — явление не экстраординарное, как оказалось, не все знают, что по закону и у матери, и у отца в этом вопросе равные права: уйти в такой отпуск может любой из них. Правда, при выполнении определенных условий, о которых и пойдет речь.

Увеличение уставного фонда ООО: практические рекомендации
Многие хозяйственные общества формируют уставный фонд в небольшом размере (зачастую это символическая сумма 100–150 руб.) или же в минимальном размере, установленном законодательством (100 БВ — для ЗАО и 400 БВ — для ОАО). Учредители не меняют его годами, полагая, что необходимости в этом нет. Однако позже становится очевидно: небольшой размер уставного фонда не характеризует компанию как привлекательного партнера. Оптимальным выходом в таком случае становится решение его увеличить.

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов

Leave a Comment

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *