Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №19/2017

Предприятие сдает выручку в банк несвоевременно: неизбежно ли наказание?
«Я главный бухгалтер ЧУП. Задач приходится решать много, за всем и не уследишь. Недавно пересматривала документы и обнаружила, что согласно приказу о кассовой дисциплине мы должны сдавать выручку в банк один раз в 7 дней. А на самом деле мы делаем это раз в 2 недели. Связано такое расхождение с тем, что издавался приказ о кассовой дисциплине тогда, когда у нас была лишь пара работников. Но сейчас штат разросся, при этом аванс и зарплату работникам мы выплачиваем из выручки, и, чтобы ее накопить, нужно больше времени. В общем, я переживаю, что за несоблюдение сроков сдачи выручки наше предприятие при проверке могут оштрафовать».

Новое в заполнении первичных учетных документов: что изменилось с 1 октября
Комментарий к постановлению Минфина от 23.08.2017 № 26 «Об изменении некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь»
С 1 октября вступили в силу изменения, внесенные в постановления Минфина, которые регулируют заполнение накладных, акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов. О том, что изменилось, читайте в данном материале.

Книга учета при УСН: чем интересовались читатели
В этой статье мы знакомим вас с ответами на вопросы наших читателей на горячей линии. Вы узнаете, как заполнить часть II раздела I книги в случае, когда отгрузка и возврат одного и того же товара произошли в одном отчетном периоде; как заполнить пункт 2 раздела IV книги, если работнику исчислены переходящие отпускные.

Если подтверждения нерезидентства нет, а подоходный налог не удержан
В этой статье рассмотрена ситуация нашего читателя. У организации, в которой он работает, возникла обязанность по удержанию и перечислению в белорусский бюджет подоходного налога. Однако данная обязанность не была выполнена, поскольку нерезидент обещал подтвердить свое нерезидентство, но не сделал этого.

ЭСЧФ: проводим камеральную самопроверку
Судя по обращениям читателей на горячую линию, не все организации при подаче декларации по НДС проводят камеральный контроль, который может подтвердить соответствие показателей декларации и ЭСЧФ. На примере заполнения декларации по НДС за III квартал покажем, как проводить камеральную самопроверку соответствия «учетного» «входного» НДС «входному» НДС по данным АИС «Учет счетов-фактур».

Можно ли избежать превышения критериев по валовой выручке
Соблюдение установленных критериев по выручке особенно актуально в конце года. Конечно, соблюдать нужно и критерии по численности работников. Но мы остановились на выручке, поскольку именно она к концу года может достичь критического размера, в то время как численность работников предприятия — более стабильный показатель. Кстати, валовую выручку надо не только контролировать, но и по возможности регулировать, о чем и идет речь в материале.

Как провести возврат денег покупателю через кассу
Зачем на кассовом оборудовании нужно регистрировать возврат товара; каким техническим требованиям должно соответствовать кассовое оборудование, чтобы на нем можно было провести такую операцию; ограничен ли период, в течение которого она возможна, — об этом наш материал.

Увеличение уставного фонда ООО: практические рекомендации (Окончание. Начало в «УСН» № 18)
В первой части статьи мы рассмотрели, в каких случаях может понадобиться увеличить УФ, за счет чего его можно увеличить и что может быть вкладом в УФ. В завершение темы остановимся на оценке неденежного вклада, принятии решения об увеличении УФ общим собранием участников общества и регистрации соответствующих изменений, вносимых в устав.

«Считаем НДС по отгрузке, а не по оплате. Что будет при проверке?»
Возвращаясь к напечатанному
Статья «НДС — 2018: обсудим один аспект законопроекта» («УСН», 2017, № 17, стр. 19–20) вызвала резонанс среди наших читателей, которые при исчислении НДС вынуждены определять момент фактической реализации по отгрузке. С точки зрения НК это нарушение, поэтому перед ними стоит альтернатива: или оставить все как есть и нести ответственность по КоАП, или же до проверки исправить преднамеренные «ошибки» и избежать штрафов. Чтобы помочь читателям выбрать правильный и наименее затратный вариант, мы спрогнозировали результаты проверки и сравнили все за и против того и другого варианта.

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов

Leave a Comment

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *