Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 21/2017

Курсовые разницы налог на прибыль увеличивают, а налог при УСН нет
«За III квартал образовалась положительная курсовая разница, которую я включила в налоговую базу налога при УСН. Но, изучив декларации, которые подавала прежний бухгалтер, заметила, что она курсовые разницы налогом при УСН не облагала. Неужели я что-то не учла и переплатила налог при УСН?»

 

Вознаграждение экспедитора: обязательно ли указывать его в акте?
Транспортная перевозка может быть произведена по договору, заключенному как непосредственно с транспортной организацией, так и с экспедитором. В последнем случае стоимость услуги для экспедитора состоит из стоимости услуг перевозчика и вознаграждения экспедитора, который часто не желает раскрывать заказчику информацию о сумме своего вознаграждения. Поэтому и возникает вопрос, можно ли в акте об оказанной транспортной услуге стоимость услуги перевозчика и вознаграждение экспедитора показывать одной суммой, без разбивки. Рассмотрим, допускает ли это законодательство и какие сложности могут возникнуть при отражении хозяйственных операций, связанные с транспортировкой и экспедированием, в бухгалтерском учете.

 

Правильно отражаем «судебные» платежи в книге учета при УСН
Бывает, что партнер предприятия становится его должником, и за взысканием долга приходится обращаться в суд. Если же предприятие выигрывает суд по иску о взыскании с ответчика задолженности перед ним и должник с этой задолженностью рассчитывается, то на предприятие поступает не только основной долг, но и иные платежи. О том, как отражаются в книге учета при УСН такие «судебные» платежи, читайте в нашей статье.

 

Можно ли учесть в арендной плате налоги
При сдаче в аренду недвижимости у арендодателя может возникнуть желание заплатить свои налоги (налог при УСН, земельный налог, налог на недвижимость) за счет арендатора. Из этой статьи арендодатели не только узнают, что такое желание вполне законно, но и, используя наш пример, смогут рассчитать арендную плату с учетом налогов.

 

Если комитент вашей организации нерезидент
Бывают ситуации, когда белорусские организации заключают договоры комиссии с иностранной организацией, предусматривающие реализацию в Беларуси каких-либо товаров данного нерезидента. О том, в каком статусе может при этом выступать белорусская организация и какие обязанности, связанные с такими взаимоотношениями, у нее возникают, читайте в нашем материале.

 

Кассовый аппарат перестал работать. Что делать?
В больших магазинах или пунктах обслуживания вопрос «Что делать, если внезапно вышел из строя кассовый аппарат?» не стоит, поскольку обычно такой аппарат используется не в единственном экземпляре и в случае поломки или иного выхода из строя прием наличных денег продолжается с использованием другого аппарата. А вот если субъект хозяйствования применяет один аппарат, то его выход из строя может застать кассира врасплох. Что же делать в таком случае и как дальше принимать наличные деньги? Надеемся, наша статья поможет вам правильно поступить в сложившейся ситуации и продолжить работу.

 

Особенности временного ввоза грузовиков
Грузовое транспортное средство можно временно ввезти в Беларусь без уплаты таможенных пошлин и налогов либо как транспортное средство, либо как товар. А это предполагает различный порядок их ввоза и декларирования. Подробности читайте в данной статье.

 

Что изменилось в порядке расчета среднего заработка
Комментарий к постановлению Минтруда и соцзащиты от 20.07.2017 № 30 «О внесении изменений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47»
С 1 октября текущего года вступила в силу новая редакция Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты от 20.07.2017 № 30. Существенных изменений в порядке расчета среднего заработка не произошло, однако рассмотрим основные моменты, на которые необходимо обратить внимание.

 

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов