Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №11/2017

Надо ли в декларации по УСН делать ежегодную отметку о применении упрощенки?
«Я с 2012 года перешел на УСН, о чем в свое время уведомил ИМНС, в которой состоял на учете. Недавно переехал в другой район города, в связи с чем снялся с учета в ИМНС по старому месту жительства и зарегистрировался в той, на территории которой сейчас живу. На днях отправил в ИМНС декларацию по УСН за III квартал. На следующий день позвонила налоговый инспектор и сообщила, что у нее в базе нет сведений о применении мною УСН и что я должен был в декларации за IV квартал 2016 года на титульном листе проставить признак перехода с общего порядка налогообложения на УСН. И вообще, по словам инспектора, я должен был ежегодно подтверждать применение УСН с 1 января. В общем, новый инспектор требует подать уточненную декларацию за IV квартал 2016 года. А я не понимаю, в какой графе титульного листа декларации по УСН такой признак указать. Инспектор мне не смогла дать ссылку на норму о необходимости ежегодно подтверждать применение УСН».

 

Новое в заполнении первичных учетных документов: что изменилось с 1 октября (Окончание)
Комментарий к постановлению Минфина от 23.08.2017 № 26 «Об изменении некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь»
Заканчиваем комментировать вступившие в силу с 1 октября изменения, внесенные в постановления Минфина, которые регулируют заполнение накладных, акта о приеме- передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов.

 

Какие курсовые разницы отражаются в учете
У ИП, пользующихся в своей деятельности валютными счетами или просто осуществляющих операции в валюте, могут образовываться курсовые разницы. О том, любые ли курсовые разницы надо отражать в учете, рассказано в нашей статье.

 

ЭСЧФ: вопросы с горячей линии
В этой статье мы отвечаем на вопросы об ЭСЧФ, которые поступили в редакцию от наших читателей. Вы узнаете, как быть, если есть расхождения между суммой вычетов по декларации и суммой «входного» НДС по подписанным ИП ЭСЧФ, надо ли выставлять дополнительный ЭСЧФ на сумму возврата, если исходный ЭСЧФ не выставлялся, поскольку не наступил момент фактической реализации товара (покупатель не оплатил товар).

 

Платежи за землю в 2017 году
Традиционно в преддверии 15 ноября мы публикуем статью о платежах за землю (земельном налоге и арендной плате за земельные участки). Их размер ИП сами не определяют (размер земельного налога определяет ИМНС, размер арендной платы отражен в соответствующем договоре). Тем не менее плательщикам земельного налога будет нелишним узнать порядок его расчета, а плательщикам арендной платы за землю — от чего зависит ее сумма.

 

Указ № 345: новые возможности для единщиков
С 27 сентября 2017 года вступил в силу указ, закрепивший ряд налоговых и неналоговых льгот для субъектов хозяйствования, в том числе для плательщиков единого налога. О том, какими льготами и при каких условиях может воспользоваться эта категория ИП, читайте в нашем материале.

 

ЭСЧФ: проводим камеральную самопроверку
Судя по обращениям читателей на горячую линию, не все ИП при подаче декларации по НДС в ИМНС проводят камеральный контроль, который может подтвердить соответствие показателей декларации по НДС и ЭСЧФ. На примере заполнения декларации по НДС за III квартал покажем, как проводить камеральную самопроверку соответствия «учетного» «входного» НДС «входному» НДС по данным АИС «Учет счетов-фактур».

 

Кассовый аппарат перестал работать. Что делать?
В больших магазинах или пунктах обслуживания вопрос «Что делать, если внезапно вышел из строя кассовый аппарат?» не стоит, поскольку обычно такой аппарат используется не в единственном экземпляре и в случае поломки или иного выхода из строя прием наличных денег продолжается с использованием другого аппарата. А вот если субъект применяет один аппарат, то его выход из строя может застать кассира врасплох. Что же делать в таком случае и как дальше принимать наличные деньги? Надеемся, наша статья поможет вам правильно поступить в сложившейся ситуации и продолжить работу.

 

Два вида деятельности — один кассовый аппарат
Можно ли использовать при осуществлении нескольких видов деятельности один кассовый аппарат? На примере ИП, который одновременно оказывает услуги СТО и осуществляет общественное питание, расскажем об условиях, при которых это возможно.

 

Что изменилось в ассортиментных перечнях товаров
Комментарий к постановлению МАРТ от 27.06.2017 № 28
С 19 августа 2017 года изменились устанавливаемые МАРТ перечни товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для своих розничных торговых объектов. В связи с этим субъектам торговли необходимо утвердить новые ассортиментные перечни товаров. Обозначим и прокомментируем изменения, которые произошли в перечнях товаров.

 

«Считаем НДС по отгрузке, а не по оплате. Что будет при проверке?»
Нередко, чтобы сохранить своих покупателей (заказчиков), ИП — плательщики НДС при исчислении данного налога вынуждены определять момент фактической реализации по отгрузке, а не по оплате. С точки зрения НК это нарушение, поэтому перед ними стоит альтернатива: или оставить все как есть и нести ответственность по КоАП, или же до проверки исправить преднамеренные «ошибки» и избежать штрафов. Чтобы помочь читателям выбрать правильный и наименее затратный вариант, мы спрогнозировали результаты проверки и сравнили все за и против того и другого варианта.

 

 

Оформить подписку на журнал

 

Перейти в архив анонсов