Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 22/2017

Как желание уплатить налоги за счет дебиторов привело к двойной их уплате
«Я главный бухгалтер ЧУП, применяющего УСН с НДС с уплатой налогов поквартально. Так получилось, что к сроку уплаты налогов за III квартал у нас на счете не было денег, поскольку заказчики их вовремя не перечислили. Тогда мы решили воспользоваться своим правом уплатить налоги за счет дебиторов (выбрали из всех должников одного, который много задолжал и с которого гарантированно можно взыскать деньги). Мы выставили свои платежные поручения на уплату налогов 23 октября (22 октября выпало на воскресенье). Поскольку на счете денег не было, они попали в картотеку, и 24 октября свои платежные требования в банк нашего дебитора уже выставила ИМНС. На следующий день на счет ЧУП поступили средства от наших партнеров, а на счет дебитора — деньги от его контрагента. В результате налоги были уплачены в двойной сумме: по платежным поручениям, выставленным нашим предприятием, и по платежным требованиям ИМНС. Я обратилась в налоговую с просьбой вернуть нам переплаченные суммы налога при УСН и НДС. Инспектор же посоветовала не возвращать эти деньги, а зачесть их в счет уплаты налогов в следующем периоде. Но налоги нам надо будет платить почти через 3 месяца, а деньги сейчас очень бы пригодились».

 

Зачем упрощенщикам начислять амортизацию?
Комментарий к постановлению Совмина от 30.10.2017 № 802 «О неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам в 2018 и последующих годах»
Право не начислять амортизацию по основным средствам и нематериальным активам субъектам хозяйствования предоставлялось ежегодно начиная с 2015 года. И если раньше это делалось задним числом, то теперь такое право на 2018 год получено заблаговременно. Чем «новое» неначисление амортизации отличается от «старого», а что в них общего, — об этом вы узнаете из предлагаемого материала.

 

С книги учета — на бухучет: восстанавливаем амортизацию ОС и НМА
К концу года организации, ведущие учет в книге учета при УСН, могут превысить критерий по валовой выручке (410 тыс. руб.), и тогда им придется расстаться с книгой и перейти на бухгалтерский учет. Как в таком случае оприходовать основные средства (ОС) и нематериальные активы (НМА), по которым при ведении книги не начислялась амортизация? Надо ли восстанавливать амортизацию, переоценивать ОС и т. д.? В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

 

Что хотят знать читатели о НДС
В этой статье мы публикуем ответы на вопросы наших читателей, которые поступили на горячую линию. Вы узнаете, надо ли восстанавливать вычеты неплательщику НДС при списании товаров, приобретенных в период, когда организация была плательщиком НДС; надо ли подписывать ЭСЧФ, если «входной» НДС отнесен на увеличение стоимости товара; возникает ли объект обложения НДС при списании пришедших в негодность красок и надо ли при этом восстанавливать «входной» НДС и др.

 

Указ № 345: налоговые преференции для упрощенщиков
Организациям и ИП, занимающимся торговлей, общественным питанием и бытовым обслуживанием в сельской местности и в малых городских поселениях, со следующего года предоставляются некоторые налоговые преференции. Какие организации, применяющие УСН, имеют право на льготы, какие именно льготы и при каких условиях распространяются на упрощенщиков? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

 

Аванс на командировки выдавать обязательно
Во многих организациях существует практика направлять работников в служебные командировки, в том числе за границу, не выдавая им аванса на командировочные расходы. Казалось бы, ну что здесь такого? Работнику же по возвращении все возмещается, а если еще едет директор (он же — учредитель), то вообще никаких вопросов не возникает. Правда, не у проверяющих. Ведь невыдача аванса на командировку — это нарушение законодательства, причем очень серьезное.

 

Некоторые особенности пломбирования груза
В сфере международных автоперевозок одним из важных моментов является пломбирование груза после тщательной проверки его упаковки. Вплоть до доставки груза получателю пломба должна быть нетронута. При доставке товара на склад это значительно упрощает процедуру получения. А при выполнении автоперевозок по таможенной процедуре таможенного транзита пломбирование служит способом идентификации товара, обеспечивающим соблюдение данной таможенной процедуры. В любом случае при пломбировании необходимо соблюдать определенные правила, о которых и идет речь в материале.

 

Что изменилось в ассортиментных перечнях товаров
Комментарий к постановлению МАРТ от 27.06.2017 № 28
С 19 августа 2017 года изменились устанавливаемые МАРТ перечни товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для своих розничных торговых объектов. В связи с этим субъектам торговли необходимо утвердить новые ассортиментные перечни товаров. В материале обозначены и прокомментированы изменения, которые произошли в перечнях товаров.

 

Что изменится в порядке проведения проверок
Комментарий к Указу от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности»
О том, что в порядок проведения проверок готовятся изменения, которые должны привести к оптимизации контрольной деятельности в Беларуси, мы уже писали (см. «УСН», 2017, № 6, стр. 2). Не секрет, что соответствующий указ ожидали с нетерпением, ведь предполагалось, что он значительно облегчит порядок проведения проверок (для проверяющих) и прохождения их (для проверяемых). В этой статье мы комментируем наиболее важные новации, касающиеся проведения проверок.

 

 

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов