Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №12/2017

Выбрали поквартальную уплату НДС — как правильно сообщить об этом
«Я ИП — подоходник. До этого года был неплательщиком НДС, поскольку выручка не превышала критического для неуплаты НДС значения. Но за февраль, март и апрель 2017 года общая сумма выручки была больше 40 000 евро, и я стал плательщиком НДС. Налог решил уплачивать поквартально. Так и платил его в II и III кварталах этого года. А на днях инспектор ИМНС сказала, что я должен был письменно уведомить инспекцию о поквартальной уплате НДС, и теперь должен подать ежемесячные уточненные декларации по НДС с мая по сентябрь и уплатить пени за просрочку, иначе меня оштрафуют. А я думал, достаточно отметки на титульном листе декларации по НДС, которую я проставил в обеих поданных декларациях».

 

Зачем ИП — подоходникам начислять амортизацию?
Комментарий к постановлению Совмина от 30.10.2017 № 802 «О неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам в 2018 и последующих годах»
Право не начислять амортизацию по основным средствам и нематериальным активам субъектам хозяйствования предоставлялось ежегодно начиная с 2015 года. И если раньше это делалось задним числом, то теперь такое право на 2018 год получено заблаговременно. Чем «новое» неначисление амортизации отличается от «старого», а что в них общего — об этом вы узнаете из предлагаемого материала.

 

Какую систему налогообложения выбрать на 2018 год
ИП уже не первый год пользуются публикуемым в нашем журнале алгоритмом, позволяющим проанализировать налоговую выгоду той или иной системы налогообложения и выбрать для себя подходящий вариант. Правда, закон, которым будут внесены дополнения и изменения в НК на 2018 год, еще не опубликован, поэтому на этот раз в расчетах мы ориентировались на проект данного закона.

 

Платим за сбор отходов потребления Оператору (алгоритм действий)
В редакцию обратилась ИП — единщица с просьбой помочь разобраться в ее ситуации. Она ввозит из России одежду, упакованную в полиэтиленовые пакеты, но никогда не вносила плату за сбор отходов потребления и хочет исправить такое положение. Надеемся, эта статья поможет читателям, попавшим в такую же «засадную» ситуацию.

 

Указ № 345: налоговые преференции для ИП — упрощенщиков и подоходников
ИП, занимающимся торговлей, общепитом и бытовым обслуживанием в сельской местности и в малых городских поселениях, со следующего года предоставляются некоторые налоговые преференции. ИП — единщиков с их льготами мы уже ознакомили (см. «ИП» № 11, стр. 43–45). А в этой публикации мы рассказываем, какими налоговыми преференциями Указа № 345 могут воспользоваться подоходники и упрощенщики.

 

Назначаем работнику пособие по временной нетрудоспособности (Окончание)
Итак, работник представил листок нетрудоспособности, а ИП — наниматель убедился, что организация здравоохранения правильно его оформила, и заполнил свои реквизиты. Теперь нужно выяснить, имеет ли право работник на пособие по временной нетрудоспособности и если имеет, то как его рассчитать.

 

Что изменится в порядке проведения проверок
Комментарий к Указу от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности»
Изменения в порядке проведения проверок, которые должны привести к оптимизации контрольной деятельности в Беларуси, все субъекты хозяйствования ожидали с нетерпением. Ведь соответствующим указом планировалось значительно облегчить порядок проведения проверок (для проверяющих) и прохождения их (для проверяемых). В этой статье мы комментируем наиболее важные новации, касающиеся проведения проверок.

 

 

 

Оформить подписку на журнал

 

Перейти в архив анонсов