Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 23/2017

Когда в ЭСЧФ ошибка, а в декларации по НДС — нет
«С 2017 года работаю главным бухгалтером в организации, торгующей оборудованием и применяющей УСН с ведением учета в книге учета при УСН. Недавно меня вызвали в ИМНС и сказали, что в IV квартале 2016 года организация одному из своих партнеров выставила ЭСЧФ не по оплате, а по отгрузке. Почему так сделали, не знаю, но думаю, что по просьбе партнера, желавшего побыстрее принять НДС к вычету. В декларации же по НДС за IV квартал 2016 года эта сделка была отражена с указанием выручки по оплате. Инспектор, проводя камеральную проверку, такое расхождение между ЭСЧФ и декларацией выявила и требует подать уточненную декларацию по НДС за IV квартал 2016 года (то есть сделать так, что бы этого расхождения не было). Конечно, требования инспектора надо выполнять, но ведь мне, по сути дела, придется подать ошибочную декларацию, вносящую исправление в декларацию правильную».

 

Не забудьте провести инвентаризацию
Организации, ведущие бухгалтерский учет, обязаны ежегодно проводить инвентаризацию. А поскольку законодательство в отношении проведения инвентаризации, оформления ее результатов и отражения в бухгалтерском учете на протяжении нескольких лет не изменялось, публикации в «УСН» прошлых лет на эту тему до сих пор остаются актуальными. Поэтому в данном материале мы остановидись лишь на наиболее важных моментах при проведении инвентаризации и указали, в каком из прошлых номеров «УСН» подробно раскрыта та или иная особенность ее проведения.

 

Аренда и суммовые разницы
Ситуации, когда арендная плата привязана к иностранной валюте, но уплачивается в белорусских рублях по тому или иному курсу, бывают разные. Например, в статье Г. Богомолова «Арендные обязательства в валютном эквиваленте: налоговый и бухгалтерский учет не совпадают» (см. «УСН», 2017, № 1, стр. 12–15) рассматривались учет и налогообложение с позиции арендодателя, когда арендная плата согласно договору поступает в месяце аренды (например, за декабрь арендная плата поступает в середине декабря). Теперь рассмотрим ситуацию, когда договором предусмотрено, что арендная плата должна быть уплачена в месяце, следующем за месяцем аренды.

 

Книга учета при УСН: если покупатель взял кредит на покупку
Нередко покупатели-физлица оплачивают дорогостоящие покупки за счет банковского кредита. В материале рассматривается, как в таких случаях продавцу — плательщику налога при УСН заполнить часть II раздела I книги учета при УСН.

 

Арендная плата при переходе на уплату НДС
При переходе с УСН без НДС на УСН с НДС возникает новый объект налогообложения — налоговая база НДС. В свою очередь, это влияет на налог при УСН, в том числе и на его ставку. В нашем материале на примере конкретной ситуации, связанной с арендой, мы показываем, как в связи с таким переходом изменяется налоговая база каждого из налогов, а также обращаем внимание на некоторые нюансы налогообложения в переходный период.

 

Работаете на селе? Перейдите на уплату НДС
Если организация применяет УСН без НДС и при этом осуществляет торговлю, общественное питание или бытовое обслуживание в сельской местности и малых городских поселениях, она может еще уменьшить налоговую нагрузку. Но для этого ей надо стать… плательщиком НДС. Подробности — в нашей статье.

 

Налог на недвижимость при УСН: две проблемные ситуации
Как известно, организации, применяющие УСН, при наличии недвижимости в одних случаях являются плательщиками налога на недвижимость, а в других — нет. Мы приводим две ситуации, в которых возможны затруднения при определении того, является ли организация плательщиком налога на недвижимость.

 

Аванс на командировки не выплачивался: ситуация читателя
Возвращаясь к напечатанному
В «УСН», 2017, № 22, стр. 39–41, опубликована статья Г. Богомолова «Аванс на командировки выдавать обязательно», в которой рассказывается не только об обязанности выдачи перед командировкой аванса, но и о том, что законодательство, регулирующее расчеты с работниками, исходит из того, что наниматель эту обязанность исполняет. Если же наниматель этого не делает, то многие моменты в расчетах с работниками остаются за пределами правового поля, что чревато штрафами при проверках. В продолжение темы мы рассматриваем конкретную ситуацию, сложившуюся в организации, которая аванс на командировки не выдает.

 

Оформляем ценник на промтовары
К оформлению ценников законодательство предъявляет ряд требований. О том, что это за требования и к чему может привести их несоблюдение при продаже непродовольственных товаров, идет речь в нашей статье.

 

Какие документы должны быть у хозяйственного общества
Документы, используемые в деятельности хозяйственных обществ (ООО, ОДО, АО), можно разделить на несколько групп. Это документы с поставщиками, покупателями и прочими контрагентами (договоры, переписка, пр.), документы, связанные с трудовыми отношениями, кадровой работой, бухгалтерией и т. п., и учредительные, управленческие и прочие документы, опосредующие отношения между учредителями. Две первые группы не имеют каких-либо особенностей, отличающих хозобщества от организаций других организационно-правовых форм. Особенности характерны для третьей группы.

 

Что изменится в порядке проведения проверок
Комментарий к Указу от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» (Окончание)
В этой публикации мы продолжаем комментировать наиболее важные изменения и дополнения в порядке проведения проверок.

 

 

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов