Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 24/2017

2017 ГОД В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
Год 2017-й: есть у либерализации начало, нет у либерализации конца
Многие годы в последнем, декабрьском номере «УСН» мы вспоминаем важные для бизнеса моменты уходящего года. Не будем нарушать традицию и представим свою версию значимых для предпринимательского и бухгалтерского сообществ событий 2017 года.

 

О курсовых и суммовых разницах из первых уст:
как завершить 2017 год и что нас ожидает в 2018 году
30 ноября 2017 года состоялся семинар на тему «Курсовые и суммовые разницы: изучаем действующую практику-2017 и изменения-2018». Одной из выступающих на этом семинаре была заместитель начальника главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита, начальник управления методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина Нисана Файтелевна Эскина. Первый вопрос ее выступления: как быть с учетом курсовых разниц организациям, которые воспользовались правом не относить их в бухучете на финансовые результаты и накапливали их в составе доходов и расходов будущих периодов? Второй вопрос: как правильно учитывать суммовые разницы в 2018 году и в чем отличие от правил учета в 2017 году? В предлагаемом материале анализируется законодательство, регулирующее учет курсовых и суммовых разниц на стыке 2017 и 2018 годов, с учетом прозвучавшей на семинаре информации.

 

Книга учета при УСН: в редакцию обратился читатель
В этой статье мы отвечаем на письма наших читателей из редакционной почты. Вы узнаете о нюансах заполнения подпункта 2.2 раздела II книги учета при УСН, а также о том, надо ли в книге учета при УСН отражать заем, взятый у учредителя предприятия.

 

2018 год: выбираем между УСН и общим порядком налогообложения
В канун нового календарного года перед главным бухгалтером может быть поставлена задача выбрать выгодную для предприятия систему налогообложения на 2018 год. Наш материал, в котором приведен алгоритм, позволяющий проанализировать налоговую выгоду той или иной системы налогообложения, поможет решить эту задачу

 

Аванс на командировки не выплачивался: влияет ли это на обязательную продажу валюты?
Возвращаясь к напечатанному
Как вы знаете из предыдущих номеров журнала, выдача нанимателем аванса на командировочные расходы является обязательной (см. статьи Г. Богомолова «Аванс на командировки выдавать обязательно» в «УСН», 2017, № 22, стр. 39–41, и «Аванс на командировки не выплачивался: ситуация читателя» в «УСН», 2017, № 23, стр. 39–41). Если же аванс не выдается, то это приводит к различным негативным последствиям, в том числе из-за того, что разработчики правовых норм, регулирующих расчеты с работниками по командировкам, исходят из обязанности нанимателя выдавать аванс. В данной публикации мы рассказываем еще об одной проблеме, связанной с невыдачей аванса: банк усомнился в правомерности применения льготы при обязательной продаже валюты.

 

Производственный календарь на 2018 год
Пришло время составить производственный календарь на 2018 год. На его основе наниматели могут рассчитать продолжительность рабочего времени для своих работников и оформить графики работ (сменности).

 

Всегда ли надо выдавать книгу замечаний и предложений по требованию клиента
Книгу замечаний и предложений, как известно, надо предъявлять покупателю или заказчику по первому его требованию. А вот наш читатель столкнулся с ситуацией, когда предоставить книгу было просто невозможно физически. О том, что это за ситуация и как автор рекомендует в ней поступать, читайте в нашей статье.

 

Перечень опубликованного в журнале «Упрощенная система налогообложения» за 2-е полугодие 2017 года.

 

 

 

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов