Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №1/2018

С УСН на единый налог при превышении критерия по выручке перейти можно
«Я торгую в розницу стройматериалами. Раньше всегда применял УСН, но в IV квартале 2017 года превысил критерий по валовой выручке и поэтому решил перейти с 2018 года на единый налог. Однако моя инспектор сказала, что я не вправе применять единый налог, а должен буду выбрать общий порядок налогообложения, якобы соответствующая норма есть в НК. Я в недоумении: всегда был уверен, что розничная торговля стройматериалами включается в перечень видов деятельности, по которым ИП вправе платить единый налог. А оказалось, что все не так. Неужели мне все-таки придется стать подоходником?»

 

Книга учета при УСН: если покупатель взял кредит на покупку
Нередко покупатели-физлица оплачивают дорогостоящие покупки за счет банковского кредита. Рассмотрим, как в таких случаях продавцу — плательщику налога при УСН заполнить часть II раздела I книги учета при УСН.

 

Представление ИП статотчетности в 2018 году: кто, кому, когда
Законодательство обязывает некоторых ИП представлять не только налоговую, но и статистическую отчетность. О том, кто из ИП обязан это делать в 2018 году и в какие сроки, вы узнаете из нашего материала.

 

Как отразить в учете большой ассортимент товаров
Как правильно заполнить книгу учета товаров, если разновидностей товаров очень много, и как данные из этой книги перенести в книгу учета доходов и расходов? Ответы на эти вопросы вы найдете в предложенном материале.

 

Единый налог: вспоминаем правила определения валовой выручки
Ошибка в расчете валовой выручки может при налоговой проверке привести к административной ответственности по части 1 статьи 13.6 КоАП за осуществление доплаты единого налога не в полном размере. Поэтому каждый раз по окончании финансового года мы напоминаем ИП — единщикам о правилах исчисления валовой выручки. Наша статья поможет и единщикам-новичкам, и более опытным их «коллегам» провести самопроверку этого показателя.

 

Правильно учитываем расходы в конце года

Закончился 2017 год, и ИП — подоходники занимаются подведением итогов и декларацией по подоходному налогу за год. При этом им важно правильно учесть в профессиональном вычете все расходы, понесенные при ведении деятельности. Но как быть, если по результатам года расходы превысили доходы? А если расходы относятся к 2017 году, но будут понесены в 2018 году? Или, наоборот, расходы понесены в 2017 году, а относятся к 2018 году? На эти и другие вопросы мы отвечаем в нашей статье.

 

Если деятельность ИП прекращена

Быть может, не совсем оптимистично в начале нового финансового года давать публикацию о налоговых аспектах прекращения деятельности ИП. Однако, как нам стало известно из звонков на горячую линию, многие ИП в настоящее время оптимизируют семейный бизнес: если раньше чуть ли не каждый член семьи открывал ИП, то теперь ИП оставляют на ком-то одном из членов семьи, а другие, решив свои вопросы по трудоустройству, ИП закрывают. Так что и прекращение деятельности ИП может послужить развитию бизнеса.

 

Несколько вопросов о приеме наличных денег при оказании услуг
Нужно ли ИП устанавливать платежный терминал в объект, в котором он планирует оказывать услуги по ремонту швейных изделий по заказам граждан? Следует ли принимать наличные деньги за оказываемые другим ИП бухгалтерские услуги с помощью кассового оборудования? Как принимать наличные деньги при оказании услуг по ремонту бытовой техники на дому у клиентов? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.

 

Производственный календарь на 2018 год
Пришло время составить производственный календарь на 2018 год. На его основе наниматели могут рассчитать продолжительность рабочего времени для своих работников и оформить графики работ (сменности).

 

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов