Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №2/2018

Ситуация с путевыми листами
В настоящее время по закону одним из транспортных документов, которым должна сопровождаться перевозка грузов, является путевой лист. Но ранее установленная форма путевого листа вместе с инструкцией, регулирующей его заполнение, утратили силу, новая форма путевого листа еще не установлена, а с 26 февраля 2018 года путевой лист вообще будет не нужен. При этом нормативные правовые акты, предусматривающие отметки в путевом листе о допуске водителя и транспортного средства к движению, не отменены, так же как и положения, предписывающие списывать топливо на основании путевых листов. Как быть в такой ситуации субъектам хозяйствования?

 

НДС по отгрузке? Вряд ли раньше следующего года
«Я как ИП момент фактической реализации товаров в целях уплаты НДС обязан определять по оплате. В декларации по НДС я и показываю налоговую базу по оплате. Но многие мои партнеры хотят быстрее получить вычет по НДС, поэтому настаивают на выставлении им ЭСЧФ по факту отгрузки товаров, за которые не спешат расплачиваться. Партнеров найти не очень легко, так что я иду им навстречу и оформляю ЭСЧФ сразу после отгрузки, не дожидаясь оплаты или 60 дней со дня отгрузки. Налоговики же обнаружили несоответствие данных выставленных мною ЭСЧФ данным деклараций по НДС за 2016–2017 годы и оштрафовали. Получается, я между двух огней: для налоговой — нарушитель, которого надо наказывать (хотя бюджет от моих действий не пострадал); а если буду все делать правильно с точки зрения законодательства, потеряю партнеров и не смогу вообще вести деятельность, а значит, и те же налоги платить. У вас в журнале еще в прошлом году читал, что готовятся изменения в НК, согласно которым ИП разрешат по их выбору определять момент фактической реализации товара в целях уплаты НДС или по отгрузке, или по оплате».

 

Что изменилось в налогообложении в 2018 году
В этой статье мы комментируем немногочисленные изменения в налогообложении на 2018 год, которые предусмотрены Указом от 25.01.2018 № 29.

 

Перешли с УСН на подоходный налог? Учтите налоговые нюансы переходного периода
Если в 2017 году вы применяли УСН, а с 1 января 2018 года либо по обязанности (превысили в прошлом году установленный критерий по валовой выручке в размере 168 900 руб.), либо по своему решению перешли на уплату подоходного налога, то эта статья для вас. В ней мы рассматриваем правила переходного периода, которыми следует руководствоваться при налогообложении.

 

Операции с криптовалютами
Комментарий к Декрету от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики»
Криптовалюта, токен, майнинг, блокчейн, биткоин… Прогресс не стоит на месте, и эти понятия вскоре прочно войдут в нашу жизнь. Тем более что многие из них уже обретают правовое регулирование. В нашем материале сделана попытка объяснить, что такое криптовалюта, какие операции с ней можно совершать и какие альтернативы ей существуют.

 

Сколько взносов в ФСЗН нужно уплатить ИП за себя за 2017 год
В преддверии 1 марта — срока уплаты ИП страховых взносов в ФСЗН за 2017 год за себя — мы традиционно напоминаем об этом на страницах журнала. Читайте о том, кто из ИП уплачивает взносы в ФСЗН по обязанности, а кто — по желанию, какова минимальная сумма взносов за 2017 год и как рассчитывать взносы в различных практических ситуациях.

 

Сроки для ДПУ
Если ИП привлекает к своей деятельности работников, то ему приходится представлять в ФСЗН отчетность по персонифицированному учету. Своевременно справиться с данной обязанностью поможет наша статья.

 

Что делать, если нет времени подписывать каждый документ лично
В этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы: можно ли вместо личной подписи ИП или его работника использовать факсимиле; надо ли заключать соответствующее соглашение между сторонами сделки при проставлении факсимиле на соответствующем документе; можно ли проставлять факсимиле на первичных учетных документах; чем может быть чревато для ИП нарушение порядка использования факсимиле и др.?

 

 

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов