Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 4/2018

Денежная компенсация за неиспользованную часть отпуска? Не все так просто
«Для наших работников установлен отпуск в 29 календарных дней. В 2017 году один из работников разделил отпуск на две части: 16 дней он отгулял в августе, а в сентябре за оставшиеся 13 дней взял денежную компенсацию. Недавно рассказала об этой ситуации коллеге, а она заметила, что мы не должны были выплачивать компенсацию. Но ведь и деление отпуска на части, и замена части отпуска компенсацией предусмотрены Трудовым кодексом».


Ситуация с путевыми листами
В настоящее время по закону одним из транспортных документов, которым должна сопровождаться перевозка грузов, является путевой лист. Но ранее установленная форма путевого листа вместе с инструкцией, регулировавшей его заполнение, утратили силу, новая форма путевого листа еще не установлена, а с 26 февраля 2018 года путевой лист вообще будет не нужен. При этом нормативные правовые акты, предусматривающие отметки в путевом листе о допуске водителя и транспортного средства к движению, не отменены, так же как и положения, предписывающие списывать топливо на основании путевых листов. Как быть в такой ситуации субъектам хозяйствования?

 

О переносе задолженности в части II раздела I книги
Возвращаясь к напечатанному
В журнале «Упрощенная система налогообложения», 2018, № 1, мы публиковали статью Ж. Дибровой «Книга учета при УСН: переносим задолженность на следующий год в части II раздела I», в которой привели теоретические аспекты заполнения книги в переходный период из года в год. После публикации на горячую линию обратилась читательница с предложением упростить заполнение книги.

 

Налог на недвижимость при сдаче квартиры внаем и в финансовую аренду (лизинг)
Если у бухгалтера организации, применяющей УСН, возникают сомнения, является организация плательщиком налога на недвижимость или нет, самое время обратиться на горячую линию журнала. Что и сделала наша читательница, когда директор озадачил ее вопросом: как можно выгодно распорядиться квартирой, находящейся в собственности организации, чтобы минимизировать налог на недвижимость? Мы, в свою очередь, познакомим вас с ее ситуацией, ведь, возможно, и вам надо будет принимать решение по аналогичному вопросу.

 

Что изменилось в налогообложении в 2018 году
В этой статье мы комментируем изменения в налогообложении на 2018 год, которые предусмотрены Указом от 25.01.2018 № 29 по налогу при УСН, НДС и подоходному налогу.

 

Налог на доходы и НДС при оказании IT-услуг немецкой фирмой
Многие организации пользуются IT-услугами, предоставленными иностранными организациями. И при выплате доходов нерезидентам обязательно возникают вопросы, связанные с уплатой в белорусский бюджет налога на доходы иностранных организаций и НДС, а также с подачей соответствующих деклараций в ИМНС. В этой статье рассмотрена одна из таких ситуаций.

 

Программная касса: что это и как она работает
Менее чем через полгода принимать выручку при розничной торговле, выполнении работ и оказании услуг можно будет не только с помощью традиционных кассовых аппаратов, специальных компьютерных систем и платежных терминалов, но и с помощью нового инструмента — программной кассы. Рассмотрим, что она собой представляет и как работает.

 

Сроки для ДПУ
Данная статья поможет бухгалтеру малого предприятия, где ему, как правило, приходится исполнять еще и обязанности кадровика, своевременно представлять в ФСЗН отчетность по персонифицированному учету. Напомним, что за непредставление ДПУ в установленные сроки предусмотрено предупреждение или штраф от 4 до 20 БВ (статья 23.16 КоАП).

 

Обязательные страховые взносы в ФСЗН: отвечаем на вопросы читателей
Надо ли платить взносы за учредителя, если он одновременно является руководителем предприятия и получает только дивиденды, а также за учредителя — ИП? Начисляются ли взносы на стоимость чая и кофе, предлагаемых клиентам, и бутилированной воды, которую потребляют и сотрудники, и посетители офиса? Предлагаем вам ответы специалиста ФСЗН на эти вопросы.

 

За что в ответе налоговый агент
Как известно, организация, в том числе и применяющая УСН, может выступать не только как плательщик налогов, но и как налоговый агент, то есть посредник между другими плательщиками налогов и бюджетом. УСН. Чтобы организацию не привлекли к ответственности за невыполнение данной обязанности, бухгалтер должен знать и выполнять требования НК, предъявляемые к налоговому агенту. Об этих требованиях и ответственности за их невыполнение и идет речь в данной статье.

 

 

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов