Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 5/2018

Вычет на отделку квартиры? Только если это предусмотрено договором
«Я главный бухгалтер ЧУП. Недавно ко мне обратился один из наших работников за получением вычета по подоходному налогу. Вычет-то ему положен, но вот по поводу его размера у меня возникают сомнения. Дело в том, что этот человек состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, построил в рамках долевого строительства квартиру без внутренней отделки и после этого приобрел все необходимые материалы и нанял работников, которые осуществили внутреннюю отделку. Для получения вычета работник кроме договора на строительство квартиры представил подтверждающие документы: квитанции на приобретение строительных и отделочных материалов, а также квитанции на оплату работ по внутренней отделке. В результате оказалось, что стоимость внутренней отделки чуть ли не превышает стоимость приобретения квартиры. Вот и думаю, можно ли предоставить этому человеку вычет по подоходному налогу в размере всех его затрат на приобретение квартиры или все же есть какие-то ограничения по сумме».

 

Списание кассовых аппаратов, несовместимых с СКНО
В 2018 году многие субъекты хозяйствования должны установить на кассовое оборудование СКНО. Но если кассовый аппарат с ним несовместим, его нужно будет заменить на новый. А что делать со старым, если он еще вовсе не старый: приобретен не так давно, амортизация по нему еще полностью не начислена, исправно работает да и выглядит неплохо? Единственный недостаток такого оборудования — несовместимость с СКНО. Реализовать такое оборудование, понятное дело, нельзя. Остается только списать, а как это сделать — читайте в нашей статье.

 

Как с 3 февраля CMR-накладную заполнять
Комментарий к постановлению Минтранса от 15.12.2017 № 42 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20 февраля 2012 г. № 11»
Недавно изменился порядок оформления международной товарно-транспортной накладной CMR. О том, что это за изменения, читайте в нашем материале.

 

Книга учета при УСН: нюансы отражения НДС в части II раздела VIII
В этой статье мы рассматриваем, как организации, ведущей учет в книге учета при УСН и являющейся плательщиком НДС, заполнить часть II раздела VIII книги учета при УСН.

 

Налог на доходы в переходный период от учета в книге к бухучету
Как известно, при переходе от учета в книге учета при УСН к бухучету организации, применяющие УСН, определяют выручку уже не по оплате, а по отгрузке. В связи с этим в переходный период у бухгалтеров этих организаций могут возникать вопросы. Наша статья поможет разобраться с уплатой налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Беларуси через постоянное представительство, и представлением декларации по данному налогу в такой переходный период.

 

Как договор с ИП спасает организацию от превышения среднесписочной численности
Известно, что при применении УСН установлено три ограничения по численности работников в среднем за период с начала года по отчетный период: 15 человек (в целях ведения книги учета при УСН и представления упрощенной госстатотчетности), 50 человек (в целях применения УСН без уплаты НДС) и 100 человек (в целях применения УСН). И для тех предприятий, у которых данная численность приближается к критическому значению, «лишний» работник может изменить условия применения УСН или порядок ведения учета, что может оказаться нежелательным. В этой статье на примере ситуации нашего читателя мы показываем, как можно решать производственные задачи, не привлекая «лишних» работников, а заключив договор с ИП.

 

Налог при УСН: ваш вопрос — наш ответ
В этой статье вы познакомитесь с вопросами, с которыми наши читатели обратились на горячую линию. Вы узнаете, включается ли в налоговую базу сумма штрафа по исполнительному листу, оплаченная за работника предприятием и впоследствии удержанная из его зарплаты, а также надо ли сумму командировочных, не востребованную уволившимся работником в течение нескольких лет, включать в налоговую базу налога при УСН и НДС.

 

Знакомимся с изменениями в декларациях по налогу при УСН и НДС
Как известно, в 2018 году в порядок расчета налога при УСН и НДС изменения и дополнения не вносились, поэтому предполагалось, что формы деклараций по этим налогам не изменятся. Тем не менее некоторые поправки в данные декларации все-таки внесены.

 

Перечень расходов перевозчиков и экспедиторов в инвалюте изменился
Комментарий к постановлению Минтранса от 26.01.2018 № 4 «О внесении изменений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23 июля 2007 г. № 44»
Минтранс изменил перечень затрат в иностранной валюте, который используют в предпринимательской деятельности перевозчики пассажиров и грузов. Что это за перечень, для чего он нужен и что в нем изменилось?

 

Документы по охране труда для маленькой компании
Независимо от того, два или двадцать два человека составляют трудовой коллектив организации, все равно нанимателю необходимо разработать и принять документы по охране труда. Среди них есть документы, которые должны быть в обязательном порядке, и документы, обусловленные спецификой деятельности организации.

 

Что изменилось в административной ответственности для субъектов хозяйствования
С 31 января 2018 года в связи с внесением целого ряда изменений и дополнений в КоАП административное законодательство значительно смягчилось: снижены размеры штрафов, исключены некоторые составы административной ответственности, сокращены случаи применения конфискации и т. п.

 

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов