Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 6/2018

ЧУП арендует помещение у ИП: кто информирует ИМНС?
«Я — ИП и, кроме того, являюсь учредителем ЧУП. У меня в собственности имеется помещение. Сначала использовал его в деятельности ИП и ежегодно платил налог на недвижимость на основании извещения ИМНС. Однако недавно у моего ЧУП возникла необходимость в этом помещении, и я сдал его в аренду предприятию. Теперь плательщик налога на недвижимость, насколько мне известно, уже не я, а мое предприятие. Но в связи с таким изменением задумался: а не должен ли я был сообщить в ИМНС о сдаче помещения в аренду? Если должен был, но не сделал, меня ведь и к ответственности могут привлечь».


Как ускорить амортизацию здания
В данном материале рассматривается возможность применения повышающих коэффициентов при амортизации здания, а также иные способы ее ускорения.

 

Учет драгоценных металлов, находящихся в имуществе
Возвращаясь к напечатанному
В предыдущем номере была опубликована статья Г. Богомолова «Списание кассовых аппаратов, несовместимых с СКНО», в которой шла речь о том, как списать еще вполне годные кассовые аппараты, по которым полностью не начислена амортизация, из-за их несовместимости с СКНО. Но читателей еще волнует вопрос, как быть с тем, что в кассовых аппаратах содержатся драгоценные металлы. Поэтому в продолжение темы рассмотрим, какие обязанности несут субъекты хозяйствования в отношении драгоценных металлов, содержащихся в используемом в предпринимательской деятельности имуществе, в том числе при списании такого имущества.

 

Как заполнить часть II раздела I книги, когда проведен взаимозачет с клиентом
Бывает, что организации испытывают финансовые затруднения, но при этом нуждаются в тех или иных работах или услугах. Чаще всего в таких случаях они предлагают исполнителю в качестве оплаты свой товар, отгружают его по договору купли-продажи и впоследствии проводят зачет взаимных требований. О нюансах заполнения части II раздела I книги учета при УСН и определения налоговой базы в такой ситуации идет речь в нашем материале.

 

Знакомимся с новациями в заполнении и выставлении ЭСЧФ
С 1 марта 2018 года изменился порядок заполнения, выставления и получения электронного счета-фактуры (ЭСЧФ). Из нашей статьи вы узнаете о наиболее значимых новшествах в данном порядке.

 

Идет работа по изменениям в НК. Ваши предложения ждут
В настоящее время в Минфине, МНС и других компетентных министерствах идет работа, цель которой — сделать НК более совершенным, прозрачным и понятным для плательщиков. Этим можно воспользоваться, представив предложения по изменению положений НК с целью упростить налогообложение. Отметим, что такие предложения поступают в редакцию, и мы вас с некоторыми из них познакомим.

 

Отражаем в декларациях сведения о льготах по Указу № 345
Как известно, с 18 февраля 2018 года постановлением МНС от 31.01.2018 № 2 внесены изменения и дополнения и в формы налоговых деклараций, и в порядок их заполнения (см. «УСН», 2018, № 5, стр. 41–42). В ряде деклараций теперь надо отражать сведения об основаниях применения льготы по Указу от 22.09.2017 № 345. О порядке заполнения этих сведений — наш материал.

 

Три вопроса, связанных с СКНО, и ответы на них
Можно ли при реализации подарочного сертификата и при реализации по этому сертификату товара использовать кассовое оборудование и не задвоится ли при этом выручка? Можно ли не заключать договор на установку СКНО, если планируется прекращение деятельности? Можно ли использовать кассовое оборудование, исключенное из Государственного реестра, если срок подключения к СКНО еще не наступил? Отвечаем на эти вопросы.

 

Можно ли теперь обойтись без печати
Одним из наиболее актуальных нововведений Декрета от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» является норма о том, что субъекты хозяйствования вправе не использовать печати, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами (подпункт 3.11). Уполномоченные органы пока не дали никаких комментариев, как действует эта норма, на какие документы следует ставить печать, а какие можно оформлять без нее. Мы попытались заполнить этот пробел.

 

«Стоит ли исправлять ошибку?»
С таким вопросом наши читатели все чаще обращаются на горячую линию. Поэтому мы подготовили данный материал, используя ситуацию нашей читательницы. В нем приведены нормы законодательства, позволяющие бухгалтеру при обнаружении ошибки в налоговой базе самостоятельно решить, исправить ли ошибку и подать в ИМНС уточненную декларацию или же проигнорировать исправление до налоговой проверки.

 

 

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов