Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №4/2018

Как заполнить часть II раздела I книги, когда проведен взаимозачет с клиентом
Бывает, что ИП испытывают финансовые затруднения и при этом нуждаются в выполнении для них тех или иных работ или оказании услуг. Они предлагают рассчитаться за оказанную услугу (выполненную работу) своим товаром, отгрузив его по договору купли-продажи с последующим зачетом взаимных требований. О нюансах заполнения части II раздела I книги учета при УСН и определения налоговой базы в такой ситуации идет речь в нашем материале.

 

ИП сдал в аренду площадку для торговли цветами. Причем здесь Торговый реестр?
«При одном из объектов, который я сдаю в аренду, есть открытая площадка. Накануне весенних праздников ко мне обратились представители организации, торгующей живыми и искусственными цветами, с просьбой сдать им в аренду эту площадку на полтора месяца — период, когда их товар будет особенно востребован. Почему бы и нет? Заключили договор, и работники организации приступили к своей деятельности. Сначала никаких проблем не было. Но сотрудники исполкома предъявили претензию по поводу того, что на моем участке ведется торговля, в то время как я не зарегистрирован в Торговом реестре. Еще и привлечь за это к ответственности пообещали. А зачем мне регистрироваться в этом реестре, если я сдаю свое имущество в аренду, а торговлей вообще не занимаюсь?»

 

Как быть с отходами на СТО
ИП планирует открыть СТО в помещении гаража, арендованного у физлица. Какие обязанности по обращению с отходами производства он должен выполнить, чтобы не нарушить законодательство? Ответу на этот вопрос посвящается наша статья.

 

Учет поступления и реализации товаров в суммовом выражении
Возвращаясь к напечатанному
В предыдущем номере «ИП» была опубликована статья Г. Богомолова «Инструкция по учету у ИП: изменились требования к первичным учетным документам», в которой рассмотрены изменения и дополнения в инструкции, регулирующей учет у ИП — подоходников, связанные с первичными учетными документами, а также иные незначительные изменения. В продолжение данной темы мы рассказываем о наиболее важном для ИП нововведении, касающемся розничной торговли, которое предусматривает учет поступления и реализации товаров в суммовом выражении.

 

Единый налог: диалоги с горячей линии
Из этой статьи вы узнаете, с какими вопросами обращались на горячую линию редакции ИП — единщики. Их интересовало, можно ли сэкономить, заплатив в преддверии повышения ставок единого налога налог по старой ставке, надо ли сообщать о переходе с единого на подоходный налог в ИМНС, отражать ли удержанный у арендодателя подоходный налог в пункте 13 декларации по единому налогу и др.

 

Включаем в расходы правильно
В этой статье мы отвечаем на вопросы наших читателей, которые обратились в редакцию за помощью в решении проблем по включению в профессиональные вычеты затрат. Вы узнаете, можно ли включать в расходы коммунальные платежи, учтенные в сумме арендной платы, взносы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, «дорожный налог» и оплату техосмотра при осуществлении грузоперевозок.

 

Знакомимся с новациями в заполнении и выставлении ЭСЧФ
С 1 марта 2018 года вступили в силу изменения и дополнения в порядке заполнения, выставления и получения электронного счета-фактуры. Из нашей статьи вы узнаете о наиболее значимых новшествах в данном порядке.

 

Отражаем в декларациях сведения о льготах по Указу № 345
Как известно, с 18 февраля 2018 года постановлением МНС от 31.01.2018 № 2 внесены изменения и дополнения и в формы налоговых деклараций, и в порядок их заполнения (см. «ИП», 2018, № 3, стр. 49–51). В ряде деклараций теперь надо отражать сведения об основаниях применения льготы по Указу от 22.09.2017 № 345. О порядке заполнения приложения к декларациям с этими сведениями — наш материал.

 

Как работать с залогом
При осуществлении некоторых видов деятельности (например, проката имущества) ИП принимают в качестве залога наличные деньги. О том, какими документами и как оформляется прием и осуществляется возврат такого залога, мы рассказываем в нашей статье на примере конкретной ситуации.

 

Правила автоперевозок грузов изменились
Комментарий к постановлению Совмина от 07.03.2018 № 187 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 970»
Поправки, внесенные в Правила автомобильных перевозок грузов, вступили в силу с 15 марта 2018 года. Они касаются и автоперевозчиков, и грузоотправителей. В статье рассматриваются основные изменения.

 

 

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов