Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 8/2018

Как дебитор налоги за кредитора в двойном размере заплатил
«Я главный бухгалтер ЧУП. Так получилось, что наше предприятие не смогло вовремя рассчитаться с одним из партнеров. А у него, в свою очередь, на момент уплаты налогов денег на счету не было, о чем партнер меня предупредил, назвав сумму своего долга перед бюджетом, которую с меня как с его дебитора должны взыскать сотрудники его налоговой инспекции. Что ж, все в рамках закона. Но возникла проблема. Дело в том, что у нашего предприятия открыты два расчетных счета, и на каждом из них к моменту принятия налоговиками решения о взыскании с нас налогов нашего кредитора имелись деньги. В результате сумма налогов была списана с каждого из этих счетов. Таким образом, налоги за нашего партнера с нас взыскали в двойном размере. А ведь он будет еще претендовать на возврат остатка долга (с санкциями за просрочку) за вычетом уплаченной нами суммы его налогов в одинарном размере».

 

Сдаем в аренду за доллары, принимаем оплату в рублях: как отразить в учете,
или Нюансы учета курсовых разниц, о которых раньше никто не знал
Возвращаясь к напечатанному
В журнале «Упрощенная система налогообложения», 2017, № 24, опубликована статья Г. Богомолова «О курсовых и суммовых разницах из первых уст: как завершить 2017 год и что нас ожидает в 2018 году», в которой, в частности, рассматривался вопрос об изменении с 2018 года учета хозяйственных операций по сделкам, обязательства в которых выражены в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. Наряду с действующим стандартом бухучета, устанавливающим порядок такого отражения в учете, в конце марта появилось совместное письмо Минфина и МНС, которое, по сути, внесло в этот порядок существенное уточнение, если не сказать — новую норму. На примере получения выручки от сдачи в аренду в данной статье рассказывается, как теперь отражать в учете указанные хозяйственные операции.

 

Книга учета при УСН: что интересует читателей
На горячей линии читатели интересовались, надо ли отражать дивиденды работнику-учредителю и заем работнику в подпункте 2.1 раздела II книги учета при УСН. Отвечаем на вопрос.

 

Соблюдаем критерии по численности работников
При применении УСН надо соблюдать критерии по численности работников. Для одних организаций это важно, чтобы не перейти с учета в книге учета при УСН на бухучет, для других — чтобы не стать плательщиками НДС, для третьих — чтобы вообще не «соскочить» с упрощенки. Для бухгалтеров организаций, перешедших на УСН с общего порядка налогообложения, этот вопрос новый, ведь при прежней системе налогообложения численность работников не имела значения. В помощь таким бухгалтерам — наша статья о правилах расчета численности работников в среднем за период с начала года по отчетный период, определенной в качестве критерия в целях применения УСН.

 

Оказание услуг: включаем предоплату в налоговую базу налога при УСН правильно
В этой статье на примере ситуации нашего читателя рассматривается, как правильно включать в налоговую базу предоплату, полученную от заказчика организацией, ведущей учет в книге учета при УСН. И хотя речь здесь идет об организации, оказывающей услуги, публикация в равной степени актуальна и для организаций, выполняющих работы.

 

Командировка — в Россию, нормы — в долларах, аванс — в белорусских рублях. Как все это соотнести?
Мы уже неоднократно писали о выдаче (или невыдаче) аванса на командировку за границу и последующих расчетах с командированными работниками (см., например, журнал «Упрощенная система налогообложения», 2017, № 22, стр. 39–41; № 23, стр. 39–41). Рассмотрим еще одну ситуацию, когда аванс выдан в белорусских рублях или иной валюте, нормы установлены в другой валюте, а в стране командирования в обращении находится третья валюта. Какой курс применяется в таком случае для перевода расходов из одной валюты в другую при расчетах с командированным лицом, если аванс выдан в белорусских рублях?

 

Правила автоперевозок грузов изменились (Окончание)
Комментарий к постановлению Совмина от 07.03.2018 № 187 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 970»
В первой части публикации мы познакомили вас с поправками, которые касаются квалификационных требований к водителям-международникам, документов, которые должны быть у водителей в пути, перераспределения ответственности автоперевозчика и грузоотправителя, а также с новшествами для автоперевозчиков. В завершающей части рассматривается, какие еще изменения произошли в Правилах автомобильных перевозок грузов. Напомним, что поправки вступили в силу с 15 марта 2018 года.

 

Есть такой метод проверки — хронометражный
В целях отбора субъектов для проведения выборочной проверки налоговые органы используют результаты разных форм контроля. Одной из них является наблюдение хронометражным методом. В этой статье мы напоминаем, к кому может быть применен данный метод контроля, правила его проведения, а также последствия, к которым может привести выявление налоговиками нарушений.

 

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов