Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №5/2018

Продажа в розницу по безналу: обязателен ли договор в письменной форме
«Занимаюсь розничной торговлей игрушками в магазине. В основном мои покупатели — физлица, которые приобретают товар за наличный расчет или по банковской карточке, получая в подтверждение покупки кассовый чек. А однажды в моем магазине решили приобрести игрушки по безналичному расчету сотрудники детского сада для своих воспитанников. Я в таком случае вместо чека намеревался выписать счет-фактуру, в котором есть все необходимые реквизиты. Тем не менее работникам детского сада показалось, что этого недостаточно, и они требуют еще оформить письменный договор купли-продажи. Пытался их переубедить, однако ничего не получилось. Мне очень не хотелось бы заниматься лишним бумаготворчеством. Но, возможно, при розничной торговле по безналичному расчету кроме счета-фактуры, действительно, надо оформлять и договор купли-продажи».

 

Книга учета при УСН: нюансы отражения НДС в части II раздела VIII
В этой статье мы разбираемся, как заполнить часть II раздела VIII книги учета при УСН в следующей ситуации. Международный грузоперевозчик заключил договоры с заказчиками в иностранной валюте (евро) с последующей оплатой. Поскольку заказчики не рассчитываются в установленные договором сроки, момент фактической реализации для целей НДС возникает на 60-й день после совершения операции — составления акта оказанных услуг. Курс для пересчета выручки в валюте для целей НДС ИП берет на момент фактической реализации. По этому курсу выставляется ЭСЧФ. Когда приходит выручка в валюте, курс, как правило, выше. ИП пересчитывает ее и отражает в декларации по НДС по мере оплаты услуги. В итоге налоговая база НДС оказывается больше, чем сумма, выставленная в ЭСЧФ.

 

Учет поступления и реализации товаров в суммовом выражении (Продолжение)
Продолжаем публикацию о новом способе учета товаров в розничной торговле — учете поступления и реализации товаров в суммовом выражении. Теоретически он призван упростить учетную работу, особенно для ИП, торгующих широким ассортиментом товаров, однако на практике такой учет предполагает составление дополнительных, вспомогательных документов, сводящее на нет все усилия по упрощению. Кроме того, в данной части нашей статьи мы рассказываем о том, кто из ИП может воспользоваться новым способом учета в текущем году, а кто сможет это сделать только в следующем году. Также речь здесь идет о том, как перейти на учет товаров в суммовом выражении и какая информация записывается в книгу суммового учета товаров.

 

Единый налог: правила для деятельности, связанной с вычислительной техникой
Среди ИП растет популярность деятельности, которая связана с вычислительной техникой. Ряды этой категории ИП постоянно пополняются, и у новичков возникает много вопросов. Какую систему налогообложения они должны применять? По каким правилам исчисляется и уплачивается этот налог? Как вести учет? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

 

Если ИП — подоходник превысил критерий в целях НДС
ИП — подоходники знают, что для них установлен определенный критерий по выручке от реализации, который следует соблюдать, чтобы не быть плательщиком НДС по оборотам (НДС при ввозе товаров в данной статье не рассматривается). А если критерий все же превышен, у ИП возникают вопросы: когда и как долго им следует уплачивать НДС, а также какие нюансы налогообложения надо учесть в переходный период? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

 

Командировка — в Россию, нормы — в долларах, аванс — в белорусских рублях. Как все это соотнести?
В данной статье рассматривается ситуация, когда аванс выдан в белорусских рублях или иной валюте, нормы установлены в другой валюте, а в стране командирования в обращении находится третья валюта. Какой курс применяется в таком случае для перевода расходов из одной валюты в другую при расчетах с командированным лицом, если аванс выдан в белорусских рублях?

 

Правила автоперевозок грузов изменились (Окончание)
Комментарий к постановлению Совмина от 07.03.2018 № 187 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 970»
В первой части публикации мы познакомили вас с поправками, касающимися квалификационных требований к водителям-международникам, документов, которые должны быть у водителей в пути, перераспределения ответственности автоперевозчика и грузоотправителя, перевозок скоропортящихся грузов, а также с новшествами для автоперевозчиков. В завершение рассматриваются остальные изменения, которые произошли в Правилах автомобильных перевозок грузов. Напомним, что поправки вступили в силу с 15 марта 2018 года.

 

Сотрудничество со лжеструктурами закончилось доначислением налогов
Не секрет, что ИП, вступающие во взаимоотношения с так называемыми лжепредпринимательскими структурами, делают это с целью минимизировать налоговые платежи. Правда, порой такое понятное желание оборачивается не только доплатой налогов, но и привлечением к административной, а то и уголовной ответственности.

 

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов