Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 9/2018

Как таможенники договорную стоимость увеличили
«Наше предприятие ввозит в Беларусь из Польши различную бытовую технику, которую затем реализует в розницу. Естественно, с партнерами заключаем внешнеэкономические договоры, в которых в том числе прописана стоимость приобретаемого товара. От этой стоимости мы всегда и уплачивали таможенные платежи. Однако по последней поставке все получилось иначе. По какой-то неизвестной нам причине сотрудники таможни цену на наш товар, указанную в договоре, увеличили и от получившейся суммы насчитали таможенные платежи, которые оказались гораздо выше, чем при договорной цене. Есть и еще одна проблема. Нам бы не хотелось, несмотря на возросшие издержки, увеличивать розничные цены на товар, ведь тогда он станет неконкурентоспособным. Но нет уверенности в том, что мы имеем право продавать бытовую технику по цене ниже ее таможенной стоимости».

 

О некоторых вопросах учета основных средств, внесенных в уставный фонд
Шесть лет назад организации, зарегистрированные в средних, малых городских поселениях и сельской местности, были освобождены от ввозных таможенных пошлин и НДС при ввозе в Беларусь в качестве вклада в уставный фонд некоторых основных средств, в том числе автомобилей. Многие тогда применили преференцию и теперь успешно пользуются этими основными средствами. Вот только бухгалтерский учет таких объектов вызывает некоторые вопросы, на которые мы постарались ответить.

 

Сдаем в аренду за доллары, принимаем оплату в рублях: как отразить в книге учета при УСН
Возвращаясь к напечатанному
В предыдущем номере «Упрощенная система налогообложения» опубликована статья Г. Богомолова «Сдаем в аренду за доллары, принимаем оплату в рублях: как отразить в учете, или Нюансы учета курсовых разниц, о которых раньше никто не знал», в которой на примере получения выручки от сдачи в аренду рассматривается, как организациям, ведущим бухучет, с 1 января 2018 года учитывать хозяйственные операции по сделкам, обязательства в которых выражены в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. В редакцию обратился читатель с просьбой продолжить тему и написать о том, как учитывать получение арендной платы, эквивалентной долларам США, в книге учета при УСН. Выполняем просьбу.

 

Налог при УСН: взыскание по исполнительным листам
Нередко в организации приходят из различных судебных инстанций исполнительные листы с предписанием об обращении взыскания на зарплату работников и приравненные к ней доходы. При этом предприятие, перечисляя суммы работника по исполнительному листу, уплачивает комиссию банку, которую работник позже возмещает предприятию. Возникают ли обязанности по уплате налога при УСН в таких ситуациях?

 

Изъятие здания из ЧУП: нюансы налогообложения
В этой статье на примере ситуации нашей читательницы рассматриваются нюансы налогообложения в ситуации, когда учредитель изымает здание, ранее переданное им в хозяйственное ведение предприятия.

 

Аванс — один, командировки — две: по какому курсу считать?
Возвращаясь к напечатанному
В предыдущем номере журнала «Упрощенная система налогообложения» опубликована статья Г. Богомолова «Командировка — в Россию, нормы — в долларах, аванс — в белорусских рублях. Как все это соотнести?», в которой рассматривалась ситуация, когда аванс выдан в белорусских рублях или иной валюте, нормы командировочных установлены в другой валюте, а в стране командирования в обращении находится третья валюта. В продолжение темы рассматривается еще и такая ситуация, когда одного аванса работнику хватило на две командировки.

 

Как взыскать долг с реорганизованного должника
Причины реорганизации могут быть разными, и иногда, к сожалению, юрлица таким образом пытаются уйти от возврата долга. В любом случае, независимо от реальных целей реорганизации, кредитор должен знать, что делать в такой ситуации и как защитить свои права. Тем более что реорганизация должника, равно как и смена его наименования, не снимает с правопреемника обязательств по возврату долгов.

 

Все, что надо знать о мониторинге
В прошлом номере мы рассмотрели нюансы хронометража, а в этом номере вы познакомитесь с еще одной формой контроля — мониторингом. И если первой формой пользуются исключительно налоговики, то вторую могут применять разные контролирующие органы. Правда, в этой статье речь идет только о проверяющих из налоговых органов, поскольку именно с ними чаще всего встречаются при мониторинге наши читатели.

 

 

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов