Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 10/2018 — Индивидуальный Предприниматель

Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 10/2018

Не забывайте заглядывать в личный кабинет плательщика
«В декабре 2017 года я обнаружила переплату налога при УСН и зачла ее при уплате налога за IV квартал 2017 года. А потом за ворохом бухгалтерских дел забыла, что у нас больше переплаты нет, и зачла ее еще раз, когда пришло время платить налог за I квартал 2018 года. На следующий день нам приостановили расходные операции по расчетному счету. Налог я, конечно, сразу доплатила, после чего счет был разблокирован, но определенные проблемы из-за временной невозможности рассчитаться с партнерами возникли. Кроме того, теперь беспокоюсь, как бы подобная ситуация не повторилась».

 

Переходим на бухучет: когда создавать амортизационную комиссию?
При переходе с учета в книге учета при УСН на бухгалтерский учет возникают некоторые вопросы, и один из них связан с постановкой на учет основных средств, по которым предполагается начислять амортизацию. О том, когда должна быть создана амортизационная комиссия и какие вопросы она должна решить, — читайте в материале.

 

Некоторые вопросы, связанные с заполнением накладных
Некоторые из вопросов, поступивших на горячую линию, касаются заполнения накладных. Из предлагаемого материала вы узнаете, что и в каких случаях пишется в строке «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)» ТТН-1, какую информацию и в каких случаях необходимо записывать в строки «по доверенности» и «выданной» ТТН-1 и ТН-2, нужно ли выписывать накладную, если из розничной торговли физлицу реализуется большая партия товара.

 

Надо ли отражать дивиденды в разделе IV книги учета при УСН
Нередко директором (или иным работником) предприятия является его учредитель, и ему периодически по результатам работы предприятия выплачивают дивиденды. У бухгалтеров же при заполнении раздела IV книги учета при УСН возникает вопрос: надо ли в этом разделе отражать дивиденды? Разобраться в этом помогла наша читательница.

 

Налог при УСН и НДС: диалоги с горячей линии
Предлагаем вам ответы на вопросы, которые читатели задавали на нашей горячей линии. Вы узнаете, вправе ли организация принять к вычету всю сумму «входного» НДС, если товар приобретен в кредит, а кредит еще не погашен; как отразить в декларации по налогу при УСН и в учете возврат товара, реализованного и возвращенного в разных налоговых периодах; надо ли учитывать возмещение водителем за недостачу топлива при расчете налога при УСН и НДС; как комитенту определить налоговую базу налога при УСН, если комиссионер перечислил причитающуюся комитенту сумму не полностью.

 

Заполняем декларацию по НДС с использованием мониторинга сделок
При заполнении декларации по НДС у бухгалтера может возникнуть опасение, что налоговая база НДС и «входной» НДС из декларации не совпадут с данными ЭСЧФ самой организации и ее продавцов (исполнителей). А при таком несовпадении ИМНС через личный кабинет плательщика присылает уведомление с требованием внести в декларацию изменения или объяснить это несовпадение. Избежать уведомления помогает проведение мониторинга сделок.

 

Аванс — один, командировки — две: по какому курсу считать? (Окончание)
Заканчиваем публикацию о том, какой курс следует применять для перевода расходов из одной валюты в другую при расчетах с командированным лицом в случае, если выданного в белорусских рублях аванса ему хватило и на следующую командировку. В этой части рассматривается ситуация, когда работник перед второй командировкой получил еще один аванс в белорусских рублях, но уже в незначительной сумме, как добавку к остатку не израсходованных в первой командировке денег.

 

Отпускные-2018: считаем без ошибок
В этом году бухгалтерам подходить к расчету отпускных надо особо внимательно. Ведь действовавшие несколько лет подряд правила их расчета в конце прошлого года пусть и не кардинально, но все же в некоторых моментах изменились. В статье обозначаются такие моменты и рассматриваются основные вопросы и нюансы предоставления и оплаты отпусков.

 

 

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов