Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 11/2018

Каким будет пособие по нетрудоспособности при работе в Беларуси менее 6 месяцев
«Я бухгалтер по зарплате строительного предприятия. Один наш работник недавно получил вид на жительство и возможность официального трудоустройства в Беларуси. Наше предприятие — его первое место работы. Проработав меньше 2 месяцев, иностранец ушел на неделю на больничный (во время работы песок попал в глаза). Сейчас он вышел на работу и принес листок нетрудоспособности. Как известно, выплаты по больничному рассчитывают исходя из среднедневного заработка за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие. Но у этого человека такого стажа работы в нашей стране нет».

 

И снова об оплате в валютном эквиваленте
Мы неоднократно обращались к теме отражения в бухучете операций, связанных с внесением арендной платы в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. А вот в этой публикации речь пойдет об оплате в белорусском эквиваленте автомобильной перевозки.

 

Книга учета при УСН: по какой стоимости поставить здание на учет
В этой статье на примере ситуации нашей читательницы мы покажем, по какой стоимости следует поставить на учет здание в части I раздела VI книги учета при УСН, которое приобретено в 2007 году на аукционе. Бухгалтер усомнилась в правильности формирования первоначальной стоимости здания и обратилась на нашу горячую линию. Сложность заключалась в том, что фактическая стоимость приобретения здания на аукционе была меньше, чем остаточная стоимость здания согласно бухгалтерскому учету передающей стороны.

 

Налог на доходы: резидент Латвии получает сертификат для белорусской организации
В редакцию обратилась бухгалтер предприятия. Ее волновал вопрос об уплате налога на доходы латвийской фирмой, с которой у организации заключен договор. Возможно, и другие наши читатели сталкивались с подобной ситуацией, поэтому мы решили прокомментировать ее на страницах журнала.

 

Налог при УСН: когда учесть долг арендатора
Известно, что организации, ведущие бухгалтерский учет при применении УСН, выручку определяют по отгрузке. Однако у организаций, сдающих недвижимое имущество в аренду, при определении налоговой базы налога при УСН есть одна особенность, о которой мы напоминаем в данной статье.

 

Новая редакция Положения № 924/16: что изменится с 7 июля
Комментарий к постановлению Совмина и Нацбанка от 29.12.2017 № 1040/17 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16»
С 7 июля 2018 года вступит в силу новая редакция главного документа, регулирующего прием выручки субъектами хозяйствования, а также использование ими кассового оборудования. О том, какие изменения ожидают юрлица в связи с этим, читайте в нашей статье.

 

Если вам предстоит заключить внешнеторговый договор
Чтобы сделка с нерезидентом принесла ожидаемый результат, важно соблюсти все требования законодательства и провести ее по правильному алгоритму.

 

Существенные условия труда: что это и как их правильно изменить
Несмотря на то, что у нанимателя по законодательству есть право изменить существенные условия труда любому работнику, сделать это не так просто. Возникает как минимум несколько вопросов: какие условия труда следует считать существенными, а какие нет? по каким причинам их можно изменить? Что делать, если работник откажется работать в новых условиях?

 

Если счет организации арестован
Приостановление операций по счетам, электронным кошелькам в банке для предприятия может обернуться большой «засадой», поскольку данная мера существенно ограничивает возможности проведения расчетов с поставщиками товаров, работ и услуг, арендодателями и др. Поводом для такой меры может быть, например, задолженность перед бюджетом по налогам или опоздание с подачей налоговой декларации. О том, какие расходные платежи можно осуществить в условиях приостановления операций по счету, — наш материал.

 

 

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов