Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №6/2018

«Торгую трикотажем, хочу продавать мороженое. Прибавится ли хлопот?»
«Много лет торгую трикотажными изделиями в своем магазине. В этом году лето пришло рано. А летом, как известно, одним из самых востребованных товаров становится мороженое. Вот и хочу воспользоваться ситуацией, оснастив рядом с магазином торговое место для продажи мороженого со специальным холодильником. Но боюсь, что с этим будет связано очень много хлопот, особенно с санэпиднадзором. Может, надо туда за каким-нибудь разрешением обращаться?»

 

Учет поступления и реализации товаров в суммовом выражении (Продолжение)
Продолжаем рассказ о новом способе учета товаров в розничной торговле — учете поступления и реализации товаров в суммовом выражении. В этой части публикации рассматриваются отражение в книге суммового учета товаров их реализации, перенос данных из указанной книги в книгу учета доходов и расходов, а также вопросы проведения инвентаризации.

 

Единый налог: читатель интересуется
Данная статья познакомит вас с ответами на вопросы ИП — единщиков, обратившихся на редакционную горячую линию. Вы узнаете, надо ли включать в валовую выручку при расчете доплаты единого налога стоимость безвозмездно полученного товара, какой налог следует платить при оказании услуг тамады и по оформлению зала к торжеству, а также услуг по предоставлению тренажерного зала, если оплата произведена организацией, нужны ли плательщику единого налога документы на материалы и др.

 

Выводим товары и иное имущество в личное пользование. Нюансы налогообложения
Нередко ИП используют товары, иное имущество для личных целей. В таком случае чаще всего у них возникают вопросы по налогообложению, и не напрасно, так как подоходный налог, налог при УСН и НДС действительно нужно по этим объектам уплатить. В публикации рассматриваются нюансы расчета и уплаты налогов для всех категорий ИП (подоходников, упрощенщиков и единщиков) в таких ситуациях.

 

Налог при УСН и НДС: диалоги с горячей линии
Предлагаем вам ответы на вопросы, которые читатели задавали на нашей горячей линии. Вы узнаете, вправе ли ИП принять к вычету всю сумму «входного» НДС, если товар приобретен в кредит, а кредит еще не погашен, как отразить в декларации по налогу при УСН и в учете возврат товара, реализованного и возвращенного в разных налоговых периодах, надо ли учитывать возмещение водителем за недостачу топлива при расчете налога при УСН и НДС и как комитенту определить налоговую базу налога при УСН, если комиссионер перечислил причитающуюся комитенту сумму не полностью.

 

Новая редакция Положения № 924/16: что изменится с 7 июля
Комментарий к постановлению Совмина и Нацбанка от 29.12.2017 № 1040/17 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16»
С 7 июля 2018 года вступит в силу новая редакция главного документа, регулирующего прием выручки субъектами хозяйствования, а также использование ими кассового оборудования. О том, какие изменения ожидают ИП в связи с этим, читайте в нашей статье.

 

Как убедиться в надежности российского партнера
Если вы работаете с российскими контрагентами, то, прежде чем подписывать договор с новым партнером, имеет смысл получить о нем максимально полные и достоверные сведения. Чтобы убедиться, что перед вами — не «вечный должник», можно обратиться к некоторым российским интернет-ресурсам или даже направить запросы в госорганы России.

 

Существенные условия труда: что это и как их правильно изменить
Несмотря на то, что у нанимателя по законодательству есть право изменить существенные условия труда любому работнику, сделать это не так просто. Возникает как минимум несколько вопросов: какие условия труда следует считать существенными, а какие нет и по каким причинам их можно изменить?

 

«Стоит ли исправлять ошибку?»
С таким вопросом наши читатели все чаще обращаются на горячую линию. Поэтому мы подготовили данный материал, используя ситуацию нашей читательницы. В нем приводятся нормы законодательства, позволяющие ИП при обнаружении ошибки в налоговой базе самостоятельно решить, исправить ли ошибку и подать в ИМНС уточненную декларацию или же проигнорировать исправление до налоговой проверки.

 

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов