Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 12/2018

Чужие товары без документов на вашем складе? Ждите неприятностей
«Плановая налоговая проверка обнаружила у нас на складе несколько единиц товаров без документов, причем это оказались коробки с обувью, а наше ЧУП реализует женскую верхнюю одежду. Вспомнили, что пару лет назад рядом с нашим магазином арендовал торговое место ИП, реализовывавший обувь. Потом он точку закрыл, товар в основном вывез, а несколько коробок с обувью попросил оставить на нашем складе, с тем чтобы позже забрать, но, видимо, забыл о них. Бывшего ИП мы нашли, он не отказывается подтвердить, что неучтенный товар принадлежит ему. Но проблема в том, что он, будучи единщиком, торговал без документов, так что подтвердить, что обувь принадлежит ему, нечем. А налоговики его объяснение во внимание не принимают».


В каких случаях можно составить первичный учетный документ единолично
Комментарий к постановлению Минфина от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 58»
По общему правилу первичные учетные документы подписываются всеми участниками хозяйственных операций, и, как правило, таких участников двое: продавец и покупатель, исполнитель и заказчик, арендодатель и арендатор, ссудодатель и ссудополучатель и т. д. Если же подпись одной из сторон отсутствует, то отсутствует и оформление хозяйственной операции. Однако в некоторых случаях допускается, чтобы хозяйственную операцию, в которой участвуют две стороны, оформлял первичным учетным документом только один участник, и такие случаи определяет Минфин.

 

Поступление выручки: варианты отражения в книге учета при УСН
В этой статье вы познакомитесь с позицией МНС по вопросам отражения выручки от реализации товаров при использовании КСА, платежных терминалов, реализации товаров через торговые автоматы и наложенным платежом посредством почтовых отправлений. В публикации речь идет о розничной торговле, однако аналогичный порядок отражения выручки в книге учета при УСН может быть применен и при оказании услуг (выполнении работ).

 

Предприятие владеет зданием: начислять ли амортизацию и как она влияет на налог на недвижимость
В этой статье рассматривается, обязательно ли начислять амортизацию по зданию, принадлежащему предприятию, а также анализируется, как начисление амортизации связано с размером налога на недвижимость.

 

Налог при УСН: диалоги с горячей линии
Эта статья познакомит вас с ответами на вопросы, которые поступили на нашу горячую линию. Вы узнаете, как осуществляется налогообложение предприятия в случае выхода из состава его участников учредителей организации, включаются ли в налоговую базу суммы займа, полученного на пополнение счета, а также стоимость материалов, реализованных своим работникам, и др.

 

Как определить дату пересечения границы, если границы нет
Как известно, дату пересечения границы при расчете с командированным за границу работником определяют по отметке пограничной службы в паспорте. Но при командировании в страны ЕАЭС, в том числе в Россию, такая отметка не проставляется. О том, как определить, когда работник еще находился в Беларуси, а когда уже ступил на иностранную землю, — наша статья.

 

Производственный календарь на III квартал 2018 года
Рабочее время работников является одним из нормируемых показателей. Правильно его рассчитать и соответственно оплатить вам поможет производственный календарь.

 

Оформляем и подаем документы для назначения пенсии по возрасту
Работник достиг пенсионного возраста. В таком случае наниматель обязан собрать необходимые для назначения пенсии документы и подать их в районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и соцзащите. В статье рассматриваются основные этапы этого процесса, перечисляются документы, которые должны быть собраны, и приводятся формы некоторых из них.

 

Что можно узнать о партнере с помощью Портала ЭСЧФ
Плательщики НДС уже 2 года пользуются автоматизированной информационной системой (АИС) «Учет счетов-фактур», которая содержит информацию в ЭСЧФ о совершенных организацией сделках. В этом материале мы рассказываем о том, какую информацию о своем партнере можно узнать с помощью раздела «Уведомления» личного кабинета организации на Портале ЭСЧФ.

 

 

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов