Подать уточненную декларацию или оставить все как есть

«Стоит ли исправлять ошибку?» – С таким вопросом наши читатели все чаще обращаются на горячую линию. Поэтому мы подготовили данный материал, используя ситуацию нашей читательницы. Мы приводим нормы законодательства, позволяющие ИП при обнаружении ошибки в налоговой базе самостоятельно решить, исправить ли ошибку и подать в ИМНС уточненную декларацию или же проигнорировать исправление до налоговой проверки.

Ситуация
Я занимаюсь розничной торговлей с уплатой налога при УСН без НДС и ведением учета в книге учета при УСН. Выручку от клиентов принимаю по КСА. Есть и терминал для оплаты услуг банковскими платежными карточками.
С 2014 года я делала одну и ту же ошибку: выручку от реализации исчисляла по Z-отчетам КСА и не учитывала, что при оплате услуг банковскими карточками деньги зачисляются на расчетный счет на следующий день. Теперь, когда выяснилось, что с 2014 года каждый отчетный период я неправильно определяла налоговую базу по налогу при УСН, прошу помочь мне, ответив на следующие вопросы.
1. Как исправить ошибки за 2014–2017 годы, выявленные в марте 2018 года?
2. Каких последствий можно ожидать при налоговой проверке, если ошибки не исправлять (ведь одним из критериев оценки степени риска в целях назначения выборочной проверки является подача уточненной декларации, поэтому не хотелось бы «светиться» в ИМНС, исправляя даже такие незначительные ошибки, которые образовались в моей ситуации)?
3. Почему у моих соседей (аптека, предприятие применяет УСН с ведением бухучета) при налоговой проверке не нашли нарушений в определении налоговой базы по налогу при УСН, хотя они исчисляли выручку от реализации по Z-отчетам?

 

В чем заключается ошибка
Напомним, что согласно части четвертой пункта 2 статьи 288 НК ИП выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяют в порядке, установленном пунктом 6 статьи 156 НК и статьей 176 НК (без учета положений подпункта 4.9 данной статьи) для определения доходов, полученных от реализации вышеназванных объектов, при исчислении и уплате подоходного налога с учетом особенностей, предусмотренных стать­ей 288 НК. В свою очередь, пунктом 7 статьи 176 НК установлено, что доходы от предпринимательской деятельности учитываются при определении налоговой базы на дату их фактического получения, определенную в соответствии со статьей 172 НК. В соответствии с подпунктом 1.2 статьи 172 НК датой получения дохода ИП является день получения (в том числе поступления на счета плательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц) дохода от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и от внереализационных операций.
Из сказанного следует, что датой оплаты наличными деньгами является дата поступления денег в кассу, то есть дата проведения их через КСА, а датой оплаты банковской платежной карточкой — дата зачисления денег на расчетный счет ИП.

Действительно, при оплате услуг карточкой деньги, поступившие через платежный терминал, могут быть зачислены на расчетный счет ИП на следующий день после даты оплаты и проведения платежа по КСА. И тогда дата проведения платежа с использованием терминала по КСА и дата поступления этого платежа на расчетный счет ИП не будут совпадать. Поэтому у нашей читательницы и возникла «засадная» ситуация.
Кстати, во избежание ошибки при определении выручки от реализации особенно важно отслеживать оплату через терминал в последний день отчетного периода (квартала), когда деньги на расчетный счет поступают в первый день следующего отчетного периода. На практике определение выручки по Z-отчетам при применении терминала приводит к переплате налога при УСН в одном отчетном периоде и недоплате налога в другом.
Сразу ответим на третий вопрос читательницы: почему налоговая проверка не выявила нарушений в аптеке, хотя она, применяя терминал, исчисляла выручку от реализации по Z-отчетам? Дело в том, что аптека ведет бухучет и выручку определяет по отгрузке. Значит, и дата оплаты товара через терминал совпадает с датой продажи товара покупателю, а сумма денег, пробитых по КСА (данные Z-отчетов), совпадает с суммой стоимости проданного (отгруженного) товара, то есть с выручкой от реализации. Так что аптека, определяя выручку по Z-отчетам, нормы НК не нарушила.

 

Как исправляем налоговую ошибку? Подавать или не подавать уточненную декларацию? За какие ошибки уже не накажут, и когда стоит подать уточненную декларацию – читайте в журнале «Индивидуальный предприниматель» №6/2018

 

Оформить подписку на журнал