Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №7/2018

Оказываете услуги по ведению учета? Можете остаться без работы
«Я ИП, оказываю другим предпринимателям бухгалтерские услуги, веду учет, оформляю и подаю налоговые декларации. Имею среднее специальное образование. На днях получила уведомление из ИМНС о том, что со следующего года не смогу осуществлять деятельность без получения статуса налогового консультанта. Неужели мне придется прекратить деятельность, которой занимаюсь много лет, и закрыть ИП?»


Учет поступления и реализации товаров в суммовом выражении (Окончание)
Заканчиваем статью о новом способе учета товаров в розничной торговле — учете поступления и реализации товаров в суммовом выражении. В этой части публикации приводится пример заполнения книги суммового учета товаров.

 

Поступление выручки: варианты отражения в книге учета при УСН
В этой статье вы познакомитесь с позицией МНС по вопросам отражения в книге учета при УСН выручки от реализации товаров при использовании КСА, платежных терминалов, при реализации товаров через торговые автоматы и по почте. В публикации речь идет о розничной торговле, однако аналогичный порядок может применяться и при оказании услуг и выполнении работ.

 

«Прекращаю деятельность. Как рассчитать НДС, который надо будет восстановить?»
С таким вопросом обратился в редакцию ИП, который в связи с прекращением деятельности обязан восстановить «входной» НДС, ранее принятый к вычету при приобретении здания. Эта статья поможет ИП, оказавшимся в аналогичной ситуации, рассчитать такой восстановленный НДС. Отметим, что аналогично могут поступать и ИП, которые выводят основные средства (автомобили, оборудование, мебель и т. п.) из предпринимательского оборота в личное пользование.

 

Единый налог: ваш вопрос — наш ответ
Из этой статьи вы узнаете, какие налоги надо платить при сдаче жилья для краткосрочного проживания, в том числе командированным в случае, если договор заключен с организацией; будет ли распространяться на единщика, работающего не более 5 месяцев в году, Декрет о предупреждении социального иждивенчества; включается ли сумма страхового возмещения, полученная ИП от страховой компании, в валовую выручку при расчете доплаты единого налога.

 

Включение затрат в расходы: какие проблемы возникают на практике
В публикации даны ответы на вопросы подоходников о том, как учесть расходы на ремонт автомобиля, используемого и в бизнесе, и в личных целях; как субарендодателю учитывать возмещаемые коммунальные платежи; можно ли учесть в затратах проценты банка за кредит на расширение бизнеса.

 

Некоторые вопросы при расчетах с партнерами из России
Не секрет, что основными иностранными партнерами белорусских ИП являются субъекты хозяйствования из России. Зачастую расчеты с ними производятся наличными деньгами и, естественно, в иностранной валюте. При этом законодательство, регулирующее валютные операции, довольно сложное для понимания даже для видавшего виды бухгалтера, не говоря уже о простом ИП. Поэтому ИП и задают вопросы о том, можно ли рассчитываться с российскими контрагентами наличными деньгами, и если можно, то как правильно это оформить. На некоторые такие вопросы, поступившие в редакцию, мы подготовили ответы.

 

Продлены сроки использования кассового оборудования без СКНО
Комментарий к постановлению Совмина и Нацбанка от 29.06.2018 № 514/9 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16»
Не дожидаясь 7 июля — даты вступления в силу последних изменений и дополнений в «главный» документ, регулирующий порядок приема наличных денег и использования кассового оборудования и платежных терминалов, Правительство приняло новое постановление с очередными изменениями, которые в основном носят технический характер. Но есть и существенная поправка — увеличены сроки использования кассового оборудования без СКНО, правда, при определенном условии.

 

Взаимоотношения с контрагентом по договору:на вопросы читателей отвечают юристы
Даже лето и чемпионат по футболу не способны отменить предпринимательских будней. Практически каждый день ИП приходится решать самые разные вопросы, в том числе и юридические. Например, такие: как взыскать с генподрядчика оплату, если договор не был оформлен письменно? могут ли стороны при подписании договора не заниматься пересылкой его оригиналов по почте, а ограничиться факсовой копией? что учесть при досрочном расторжении договора по соглашению сторон?

 

 

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов