Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 13/2018

Оплата рублями в валютном эквиваленте: учет у арендатора.
Данная статья будет полезна арендаторам, ведущим бухгалтерский учет. На практике, как правило, в договорах аренды арендная плата выражается в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. И перед бухгалтерами предприятий встают разные вопросы по отражению в бухучете операций по перечислению арендной платы в случаях если арендная плата перечислена в различные периоды: до наступления срока перечисления арендной платы, в срок перечисления и после наступления этого срока. Из статьи читатели также узнают возникают ли какие-нибудь курсовые или суммовые разницы при оформлении договоров аренды, в которых арендная плата выражается в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте и как отразить возникающие разница в бухгалтерском учете.

 

НДС и ЭСЧФ: что хочет знать читатель.
Статья предназначена для организаций, которые применяю УСН с уплатой НДС. Для публикаций на страницах журнала нередко используются обращения читателей на горячую линию. Таким читателям ответы даются сразу, но в последствии выбираются вопросы, которые могут быть интересны и другим читателям, которые по каким-либо причинам на горячую линию не обратились. Вот и в этой статье мы публикуем ответы на вопросы, связанные с уплатой НДС и выставлением ЭСЧФ: можно ли выделить из остатков товаров НДС при переходе с УСН без НДС на УСН с НДС; когда можно выставлять ЭСЧФ до 20-го числа месяца, следующего за месяцем отгрузки; как быть при уменьшении (увеличении) стоимости работ, по которым уже выставлены исходные ЭСЧФ. Отметим, что публикации ответов на проблемные вопросы читателей на страницах журнала позволяет не только правильно действовать при выставлении ЭСЧФ, но и при необходимости доказать в налоговом органе свою правоту.

 

Продлены сроки использования кассового оборудования без СКНО
Читатели могут удивиться тому, что в очередной раз продлены сроки установки на КСА СКНО. Ведь уже было постановление Совмина, в котором четко было сказано, что данные сроки продлеваться не будут. Но они продлены очередным постановлением Совмина и Нацбанка от 29.06.2018 № 514/9, которое мы комментируем в этой статье. Как нам пояснили работники МНС, продление сроков установки СКНО на КСА связано с введением в республике программных касс, возможность использования которых наступит на практике к 2019 году. Известно, что на программные кассы СКНО не устанавливается и для того, чтобы субъекты хозяйствования имели альтернативу приобретать программные кассы или устанавливать СКНО на имеющееся кассовое оборудование, и принято решение о продлении сроков установки СКНО.

 

Некоторые вопросы использования касс со СКНО.
В статье «Некоторые вопросы использования касс со СКНО» мы отвечаем на вопросы читателей, связанные с установкой СКНО: в каких случаях можно начать осуществлять розничную торговлю без СКНО; может ли инспекция МНС без заявления юрлица снять КСА с регистрации, если отсутствует договор на установку СКНО; какие операции кассир должен выполнять на кассовом аппарате с установленным СКНО; с какой периодичностью производится изъятие денег из денежного ящика такого кассового аппарата?

 

Можно ли предусмотреть вызов на проверку?
Статья будет полезна для всех организаций, поскольку не один субъект хозяйствования ни может обойтись без проверки налогового органа. Известно, что с 1 января 2018 года Указом от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» изменен подход к выбору объекта проверки. Из данной статьи читатели узнают, на основании чего будут выбирать проверяемых субъектов налоговые органы (так как именно с проверками налоговиков чаще всего имеют дело наши читатели). В статье приведены критерии оценки степени риска, которые будут применяться для организаций, применяющих УСН, информация об источниках при выборе субъекта для проверки, методика определения субъектов с высокой степенью риска, ведь именно с высокой степенью риска субъекты могут попасть в выборочную проверку. Статья поможет читателям просчитать, есть ли риск проведения налоговой проверки у организации или можно заниматься деятельностью, не очень о ней беспокоясь.

 

 

Оформить подписку на журнал

Перейти в архив анонсов