Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №9/2018

В каких случаях можно составит первичный учетный документ единолично
Комментарий к постановлению Минфина от 12.02.2018 № № 13
По общему правилу первичные учетные документы подписываются всеми участниками хозяйственных операций. И, как правило, таких участников двое: продавец и покупатель, исполнитель и заказчик, арендодатель и арендатор, ссудодатель и ссудополучатель и т. д. Если же подпись одной из сторон отсутствует, то отсутствует и оформление хозяйственной операции. Однако в некоторых случаях допускается, чтобы хозяйственную операцию, в которой участвуют две стороны, оформляла первичным учетным документом только одна из них, и такие случаи определяет Минфин. Проект новой редакции НК: знакомимся с изменениями в упрощенке
В этой статье мы знакомим вас с наиболее значимыми изменениями в УСН — 2019, предусмотренными новой редакцией НК. Заметим, что некоторые новации таковыми, строго говоря, являться не будут, поскольку основанием для их внесения в НК стали Декрет от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» и Указ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении», которые действуют в 2018 году.

«Приобрел рекламные услуги у нерезидента. Какие налоги платить?»
Такой вопрос задал наш читатель на горячей линии. Его ситуация не является исключительной, поэтому мы решили прокомментировать ее на страницах журнала.

«Хочу взять на работу сына. Куда сообщить, какие платежи вносить?»
Многие ИП осуществляют деятельность без работников, поскольку способны справиться со своим бизнесом в одиночку. Однако может так случиться, что необходимо будет взять на работу близкого родственника. И тогда у ИП могут возникнуть вопросы, например, такие, как у нашего читателя.

Деятельность по перевозке пассажиров маршрутным такси: налоговые аспекты
В редакцию обратился ИП, планирующий заняться перевозками пассажиров маршрутными такси. Его интересуют налоговые аспекты данного вида деятельности. Полагаем, что тема заинтересует и других наших читателей.

Некоторые вопросы использования кассового оборудования
Недавно изменилась редакция основного документа, устанавливающего порядок использования кассового оборудования. В связи с этим возникают вопросы о том, как новая редакция регулирует те или иные аспекты деятельности субъектов хозяйствования.

Когда ИП может стать невыездным
Предположим, ИП имеет задолженность перед банком за кредит и планирует выехать в отпуск за пределы Беларуси. Известно, что на границе должников проверяют и ограничивают в выезде. Подпадет ли ИП под это ограничение? Сможет ли он выехать через Россию или с Россией есть соответствующий договор о взаимодействии по обмену информацией о невыездных гражданах Беларуси и России?