Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №11/2018

Ведение учета без статуса налогового консультанта: возможность останется
Уже дважды рассмотренная нами тема налогового консультирования и проблем для ряда ИП, связанных с этим (см. «ИП», 2018, № 7, с. 7–8, № 10, с. 7–8), получила продолжение.

Книга учета при УСН: если выручка получена с использованием КСА
Возвращаясь к напечатанному
Статья «Поступление выручки: варианты отражения в книге учета при УСН» (см. «ИП», 2018, № 7, с. 17–22) вызвала у читателей определенный резонанс. Их удивила позиция МНС, согласно которой выручку от реализации товаров (работ, услуг), полученную с использованием КСА, надо отражать в книге учета при УСН на основании не Z-отчета, а дополнительно составленного первичного учетного документа. Одна наша читательница подала запрос в компетентный орган в целях подтверждения позиции МНС и получила ответ, которым поделилась с редакцией. Мы, в свою очередь, знакомим вас с этим ответом.

Как учитывается и списывается в расходы топливо
Практически каждый ИП использует в своей деятельности автомобиль. И конечно же, ИП при расчете подоходного налога стремятся уменьшить доходы на суммы, потраченные на заправку автомобиля. А для этого необходимо правильно организовать учет топлива. О том, как вести такой учет, — наша статья.

Единщики интересуются
В этой статье мы отвечаем на вопросы плательщиков единого налога: когда следует принять на учет ввезенный из России товар, когда в выручке от реализации учесть плату от сдачи внаем квартиры, сколько ставок единого налога надо заплатить при сдаче внаем одной комнаты двум нанимателям по двум договорам и др.

Нюансы уплаты подоходного налога
Из этой статьи подоходники узнают, надо ли переоценивать заем, который ИП положил на валютный счет, и на сумму переоценки увеличивать налоговую базу подоходного налога; можно ли учесть расходы в IV квартале, если в I–III кварталах ИП не получал доходы; можно ли оставить затраты «про запас», на случай проверки, чтобы при необходимости перекрыть ими недоплату налога.

Как ввезти в Беларусь бывшие в употреблении шины
Субъект хозяйствования решает заняться импортом бывших в употреблении автомобильных шин. О том, что ему придется при этом учесть и осуществить, читайте в нашей статье.

При приемке обнаружена недостача, некачественный товар: алгоритм действий
Принимая от поставщика товар, вы обнаружили недостачу или брак. Что нужно в такой ситуации предпринять, какие документы оформить, чтобы иметь возможность направить продавцу соответствующие претензии?

Бухгалтер увольняется: проверять его или нет
ИП, занимаясь бизнесом, не всегда имеет возможность самостоятельно вести учет и рассчитывать налоги. В такой ситуации он предпочитает нанять бухгалтера. А если бухгалтер, проработав у ИП несколько лет, решает уволиться и при этом у ИП возникли сомнения в правильности ведения учета и исчисления налогов? Несет ли бухгалтер ответственность за качество своей работы? Если бухгалтера перепроверять, то за какой период стоит это делать? Обязательно ли исправлять ошибки, выявленные при перепроверке? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.