Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 20/2018

Стоит ли плательщику НДС приобретать оборудование у неплательщика
«Предприятию надо приобрести оборудование, самую выгодную цену по которому предлагает один ИП, который не является плательщиком НДС. Это означает, что, купив у ИП оборудование, мы не сможем принять к вычету НДС. Правда, ИП пообещал по данной сделке выделить НДС в накладной на приобретение оборудования. Но в таком случае он станет плательщиком НДС со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно данные последствия и удерживают от того, чтобы окончательно принять решение о покупке оборудования у ИП».

Аванс в иностранной валюте: при изменении курса бухучет выручки не совпадает с налоговым учетом
Как правило, исходные данные для налогообложения основаны на данных бухгалтерского учета. Но иногда правила отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг) в бухгалтерском и налоговом учете различаются. Об одном из таких случаев – наша статья.

Книга учета при УСН: часть II раздела VIII заполняет экспортер
В редакцию обратился бухгалтер организации, занимающейся экспортом белорусских товаров в Литву и применяющей УСН с НДС. Его интересовало, есть ли какие-нибудь особенности заполнения части II раздела VIII книги учета при УСН экспортером. Давайте разберемся.

Налог при УСН: что интересовало читателей на горячей линии
В этой статье рассмотрены нюансы обложения налогом при УСН при невозвращенном займе, возврате арендатором арендной платы в связи с расторжением договора аренды, расчете с кредитором в том же отчетном периоде, в котором по кредиторской задолженности истек срок исковой давности. Если в вашей практике встретятся подобные ситуации, этот материал послужит вам руководством к действию.

Если в организации трудятся работники по договорам подряда
Нередко организации нанимают работников по договорам подряда. Выплаты физлицам, не являющимся ИП и не состоящим в штате организации, по таким договорам являются их доходом, соответственно, на этот доход начисляются так называемые зарплатные налоги (подоходный налог, взносы в ФСЗН и Белгосстрах). О том, какие сроки установлены для их уплаты и какие нюансы надо при этом учитывать нанимателям, – наш материал.

Как ввезти в Беларусь бывшие в употреблении шины
Субъект хозяйствования решает заняться импортом бывших в употреблении автомобильных шин. О том, что ему придется при этом учесть и осуществить, читайте в нашей статье.

Как получить и оценить информацию о контрагенте (Окончание)
В первой части публикации мы перечислили интернет-ресурсы, позволяющие получить информацию о бизнес-партнерах – белорусских субъектах хозяйствования, и обозначили, какие выводы можно сделать на основе этой информации. В завершение темы расскажем об основных ресурсах для проверки контрагентов из Болгарии, Великобритании, Италии, Польши, Турции, Кипра, стран Прибалтики и России.

Не допускайте типичных ошибок
Судя по обращениям читателей в редакцию, некоторые их ошибки можно назвать типичными. Ознакомиться с ними будет полезно, ведь это именно тот случай, когда чужой опыт предпочтительнее своего.