Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 21/2018

Налоговое консультирование без налогового консультанта. Возможно ли?
«Наша организация много лет оказывает другим предприятиям бухгалтерские услуги, ведет учет, занимается оформлением и подачей налоговых деклараций. Но сможем ли мы продолжить свою деятельность в следующем году? Ведь в штате нашего предприятия нет налоговых консультантов».

Возмещение работником оплаты телефонных разговоров и других расходов: что облагается налогом при УСН?
Нередко организации несут какие-то расходы за своих работников и впоследствии получают от них возмещение. Чаще всего — это возмещение расходов на телефонные переговоры со служебного телефона в личных целях. До недавнего времени согласно разъяснениям специалистов МНС суммы, возмещаемые работниками, однозначно нужно было включать в налоговую базу налога при УСН. Теперь же разъяснения стали несколько иными. Так какие же возмещаемые работниками расходы облагаются налогом при УСН, а какие нет?

Отражаем возврат товара покупателем в разделе I книги учета при УСН
В этой статье на примере ситуации нашего читателя рассматривается порядок заполнения раздела I книги учета при УСН при возврате товара покупателем.

Изъятие учредителем недвижимости из ЧУП: нюансы исчисления подоходного налога
Учредитель ЧУП решает изъять недвижимость (офис, торговый объект, склад и т. п.), приобретенную предприятием. В таком случае у бухгалтера могут возникнуть вопросы: будет ли стоимость изымаемого здания доходом учредителя в целях уплаты подоходного налога; если да, как правильно определить налоговую базу данного налога; в какие сроки перечислить его в бюджет; как удержать налог у учредителя, если он не является работником предприятия?

Нюансы уплаты НДС при сделках с нерезидентами
Из этой статьи вы узнаете, по какой ставке облагать доходы от сдачи в аренду российской организации полуприцепа, какую ставку НДС применить перевозчику при отсутствии у него оригинала CMR и платить ли НДС, если услугу оказал польский перевозчик.

Обязательную продажу иностранной валюты отменили. Что теперь?
Долгое время продажа части валютной выручки была для субъектов хозяйствования обязательной. Теперь же обязанность продавать государству иностранную валюту отсутствует. О том, как это регулировалось раньше и регулируется сейчас, — наш материал.

При приемке обнаружены недостача, некачественный товар: алгоритм действий
Принимая от поставщика товар, вы обнаружили недостачу или брак. Что нужно в такой ситуации предпринять, какие документы оформить, чтобы иметь возможность направить продавцу соответствующие претензии?

Если получено уведомление из ИМНС…
В случаях, когда при камеральной проверке выявляются неполнота сведений, ошибки в декларации, несоответствие сведений в декларации информации, имеющейся в налоговом органе, и др., организация может получить уведомление из ИМНС о внесении исправлений в декларацию. Уточненные декларации, которые подают при получении уведомления, имеют некоторые нюансы заполнения. Об этом и идет речь в нашем материале.