Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 22/2018

Случайно выделен НДС по сделке с его плательщиком: зачем выполнять все обязанности
«С 1 января 2018 г. организация перестала быть плательщиком НДС. Недавно, перепроверяя акты выполненных работ, обнаружила в одном из октябрьских актов ошибочно выделенный НДС. Сразу обратилась к заказчику работ с просьбой составить акт сверки расчетов, чтобы нам не платить НДС, но тот, будучи плательщиком НДС, составлять акт отказался. Тогда я посоветовалась с руководством, и мы вместе решили налог не платить. Ведь если его заплатить, то надо и ЭСЧФ выставить, и декларацию по НДС подать. Конечно, есть опасение, что нарушение выявят при проверке. Но нас не должны проверять в ближайшее время, а на момент проверки сроки давности могут истечь или законодательство измениться, и штрафы вовсе платить не придется. Тем не менее какие-то сомнения у меня остались».

Не забудьте до 1 января провести инвентаризацию
Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности организациям, ведущим бухучет, необходимо провести инвентаризацию. На практике нести ответственность за выполнение этой обязанности приходится бухгалтерам, которым и призвана помочь наша статья.

Есть вопрос по заполнению книги учета при УСН
В этой статье вы познакомитесь с ответами на вопросы, которые интересовали бухгалтеров, ведущих учет в книге учета при УСН. Вы узнаете, обязательно ли в части III раздела I книги отражать задолженность по зарплате работников и зарплатным налогам; как отразить наличную выручку от реализации в части II раздела I книги, если выручка от продавца по итогу рабочей смены приходуется в кассу предприятия по ПКО; можно ли составлять справку о сумме выручки, полученной от реализации услуг за наличный расчет, по результатам месяца, а не ежедневно.

Диалоги с горячей линии: что хотят знать читатели о налоге при УСН
Из этой статьи вы узнаете, почему не подлежит налогообложению реализация облигаций белорусских банков; надо ли учитывать в налоговой базе по налогу при УСН возмещение работником расходов на обслуживание комнаты в общежитии; какую сумму учесть в налоговой базе по налогу при УСН – сумму по договору или же фактически поступившую на расчетный счет предприятия; какая ставка применяется при обложении налогом при УСН бонуса.

Если излишне удержан подоходный налог
Иногда работник свое право на применение стандартного вычета подтверждает несвоевременно, и бухгалтер первоначально исчисляет подоходный налог без учета льготы. Но когда работник приносит документы, подтверждающие право на вычет за несколько месяцев (а может быть, и лет), налог надо пересчитать и вернуть работнику излишне удержанные суммы. В статье на примере ситуации нашей читательницы рассказано, как бухгалтеру решить эту задачу.

Некоторые вопросы, связанные с применением оборудования для приема выручки
Предлагаем очередную подборку ответов на вопросы об использовании кассового оборудования и платежных терминалов.

Не платили взносы в Белгосстрах с договоров подряда. Как быть?
В каких случаях с доходов по договорам подряда надо исчислять взносы в Белгосстрах и какая ответственность предусмотрена при несвоевременной их уплате? Ответы – в предлагаемом материале.

Как рассчитать алименты по двум исполнительным листам
Довольно часто на предприятия приходят исполнительные документы на удержание из доходов работников алиментов на несовершеннолетних детей. При расчете алиментов приходится учитывать целый ряд ограничений, установленных законодательством, в частности максимум и минимум удержаний. Задачка еще больше усложняется, когда на одного работника приходят сразу два исполнительных листа на алименты, да еще и на погашение задолженности по ним. Покажем, как рассчитываются удержания в подобных ситуациях, на примере.

Можно ли избежать ответственности при малозначительном нарушении
Как известно, с 29 октября меры ответственности по КоАП за некоторые нарушения увеличились (см. статью Ж. Дибровой «Изменения в КоАП: ответственность за нарушения увеличивается» в «УСН», 2018, № 18, с. 41–45). Такие изменения не оставили равнодушными должностных лиц организаций, ведь нарушение может быть незначительным, а наказание за него – несопоставимо суровым. Однако в КоАП есть нормы, которые могут освободить организацию и ее должностное лицо от ответственности при малозначительном нарушении или наличии смягчающих обстоятельств. Эти нормы надо знать и даже порой напоминать о них работникам ИМНС.