Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 23/2018

Вычеты при платном обучении ребенка: срок справки имеет значение
«У одного из наших работников дочь с 2017 г. учится на дневном отделении белорусского вуза на платной основе. И в прошлом году, и в этом работник представлял справки из вуза о получении дочерью первого высшего образования в дневной форме обучения, а также квитанции об оплате им обучения дочери. На основании этих документов ему предоставляется стандартный вычет на иждивенца (после того, как дочери-студентке исполнилось 18 лет), а также социальный вычет на обучение. Но недавно услышал от коллеги, что одной справки в год из вуза о получении первого высшего образования для предоставления этих вычетов недостаточно. Правда ли это?»

Торговля кулинарной продукцией собственного производства
Как правило, товар, приобретенный у поставщика для розничной торговли, кроме накладных сопровождается и другими документами, например, удостоверениями качества, сертификатами, ветеринарными свидетельствами и т. п. А если субъект хозяйствования произвел товар самостоятельно и продает его в розницу? О том, какими документами должна сопровождаться кулинарная продукция собственного производства при ее розничной продаже в объектах розничной торговли, — наша статья.

Изъятие денег учредителем ЧУП
Может ли учредитель ЧУП изъять из оборота предприятия денежные средства не в порядке получения дивидендов? Облагается ли такая сумма подоходным налогом? Как это отразить в бухучете? На эти вопросы отвечает наш материал.

Зачем парикмахерской составлять первичку
Возвращаясь к напечатанному
Некоторые обязанности, установленные для субъектов хозяйствования законодательством, зачастую ими игнорируются. Например, в парикмахерских, применяющих УСН и ведущих учет в книге учета при УСН, не оформляются первичные учетные документы, подтверждающие хозяйственные операции по передаче используемых материалов в производство и их списанию. О том, какими НПА установлено требование по такому оформлению и к каким последствиям может привести его игнорирование, — наш материал.

Если плательщик НДС планирует перейти на УСН без НДС
Приближается 2019 г., а вместе с ним у организаций, применяющих УСН с уплатой НДС, появляется возможность с 1 января изменить порядок применения УСН — перейти на УСН без уплаты НДС. О том, что надо учесть и предпринять для такого перехода, читайте в нашей статье.

Нюансы заполнения декларации по НДС
В этой статье приведены ответы на вопросы, с которыми плательщики НДС обращались на горячую линию. Вы узнаете, надо ли заполнять приложение 2 к декларации по НДС при исправлении ошибки в налоговой базе и при получении аванса за товар, а также какую сумму включать в п. 1 раздела IV декларации по НДС, если товар ввезен в одном квартале, а вычеты по нему предоставлены в другом.

Запаситесь квитанциями заблаговременно
После исключения приходного кассового ордера из перечня бланков с определенной степенью защиты этот документ теперь не всегда подходит для оформления приема наличных денег. Законодательство требует, чтобы такой прием оформлялся именно документом с определенной степенью защиты, а на сегодняшний день — это квитанция. О том, почему ту или иную операцию по приему наличных денег без кассового оборудования нужно оформлять именно квитанцией, — наш материал.

Что изменилось в правилах перевозки пассажиров
Комментарий к постановлению Совмина от 31.08.2018 № 636 «О внесении изменений и дополнений в Правила автомобильных перевозок пассажиров»
С 12 октября 2018 г. вступила в силу новая редакция Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совмина от 30.06.2008 № 972. В статье рассматриваются наиболее важные для перевозчиков изменения.

Изъятие земельного участка учредителем ЧУП
В этой статье на примере ситуаций наших читателей рассматриваются нюансы изъятия земельного участка учредителем ЧУП.

Об обратной силе нормативных актов
Мы уже не раз отмечали, что при действующей в настоящее время системе контроля за финансово-хозяйственной деятельностью субъектов хозяйствования их могут не проверять достаточно длительное время. Однако ежегодно законодательство (включая налоговое) в той или иной мере изменяется. И может возникнуть ситуация, когда в период проверки норма, которая регламентировала деятельность организации в проверяемый период, уже не действует. О том, как в таких случаях будут проверять организацию, — наша статья.